Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая по стратег мен-ту Даша.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
395.26 Кб
Скачать

Глава I. Обоснование выбора объекта исследования

1. Общая характеристика Торговой Фирмы

Петровский и К”

    1. История создания ООО ТФ “Петровский и К”

Фирма «Петровский» начала работу в 1993 году с оптовой торговли колбасными изделиями. Грамотный и профессиональный подход к делу позволил фирме «Петровский» выйти на одно из ведущих мест на рынке Архангельска и области среди торговых фирм, занимающихся продуктами питания.

Сегодня это одна из крупнейших оптовых компаний, специализирующихся на поставках мясной продукции, рыбы, гастрономии, плодоовощной консервации и соков. В состав компании входит мощное оптовое звено, сеть фирменных магазинов, строи­тельная бригада, занимаю­щаяся реконструкцией, ре­монтом складских и торго­вых помещений. Также имеется свой парк автомобильного транспорта и обслуживающая его техническая база. Парк состоит из: - 12 большегрузных автомашин, общей грузоподъемностью 230 тонн. Из них оснащены рефрижераторными установками – 9 автомашин, без рефрижераторных установок – 3 автомашины. – 11 автомашин (ГАЗ-3307) для доставки товара в розничные магазины и мелкооптовые склады.

В 1994г. Арендован первый магазин, сейчас он называется “Дели”. Розничное звено начало развиваться с 1995 года. На сегодняшний день торговой фирме «Петровский» принадлежит 9 магазинов в Архангельске, 2 магазина в Северодвинске, 5 магазинов в Новодвинске, и год назад открылся торговый центр.

В состав ТФ «Петровский» входит крупное оптовое звено, и более 70% товаров в магазинах сети выбирается с собственных складов. За 10 летний стаж работы на рынке ТФ «Петровский» заработала репутацию крупного и стабильного поставщика. Были отлажены связи с крупнейшими производителями России.

Основным ориентиром компании является закуп товаров Российского производства напрямую у производителей. Фирма «Петровский» всегда стремится к активному сотрудничеству с местными предприятиями-производителями. И это не только вопрос выгодности бизнеса, но и вопрос социальной ответственности перед регионом, в котором живешь и работаешь.

За счет развития и роста ТФ «Петровский» в городе и области создаются новые рабочие места. На сегодняшний день в фирме работают уже около 1000 сотрудников. Фирма довольно известна в городе, пользуется репутацией стабильной развивающейся компании, поэтому сюда приходят настоящие профессионалы, приходят и остаются.

C марта 2003 года фирма «Петровский» начала издавать свою газету, в которой публикуются статьи о новых продуктах, о мероприятиях, проводящихся в фирме. Также в газете можно найти рецепты различных блюд от читателей, кроссворд, перечень цен на товары, вакансии.

Список поставщиков торго­вой фирмы «Петровский» пере­валил уже за сотню. Основные и самые надежные – Царицынс­кий мясокомбинат, Нижегород­ский масложировой, Аньковский сыродельный завод, молоч­ные «Данон» и «Вимм-Бнлль-Данн», птицефабрика «Няндома-бройлер». Из последних, с кем заключены долгосрочные договоры, - производители оте­чественных растительных ма­сел марки «Золотая семечка» (Ростов-на-Дону), полуфабри­катов (пельмени, котлеты, блинчики) марки «Морозко» (С.-Петербург), консервирован­ной мясной и плодоовощной продукции марки «Закусон» (Краснодар).

На территории Архангельска продажи осуществляются с главного склада и филиала (Мясомолторг), через торговых представителей, через собственную розничную сеть, через оптовые и мелкооптовые фирмы. В г. Северодвинске через филиал и торгового представителя. В г. Новодвинске через торгового представителя, в г. Вельске и г.Няндома через филиал. Также фирма имеет обширную сеть партнеров по г. Архангельску и области, а также в г. Нарьян-Маре. За последние два года появился опыт отгрузки продуктов питания в г.Норильск, Диксон, Дудинку через Северный морской путь.

Продажи в оптовом звене осуществляются со следующих объектов:

  • отапливаемый склад общей площадью 897,5м. кв., который

находится по адресу г.Архангельск, Речная, 24, к 1 (собственность). Склад оборудован эстакадой для постановки под погрузку-разгрузку автотранспорта, малой механизацией (тележки типа «Рохла»). Оснащен холодильными камерами общим объемом 300 м. куб.

  • отапливаемый склад общей площадью 1328,5 м.кв., который

находится по адресу Речная, 24 к.2 (собственность). Склад оборудован эстакадой для постановки под погрузку-разгрузку автотранспорта, малой механизаций (тележки типа «Рохла»). Оснащен холодильными камерами общим объемом 200 м. куб.

  • здание Холодильника общей площадью 1464 м кв. находится в

районе порта «Экономия» (собственность). Состоит из четырех независимых камер по 250 тонн каждая, температурный режим поддерживается в пределах от +10 до – 25. К зданию холодильника с одной стороны подведен железнодорожный тупик, который аттестован и имеет паспорт и удовлетворяет всем требованиям МПС, полностью дееспособен, с другой стороны здание оборудовано эстакадой для постановки под погрузку-разгрузку автотранспорта, оснащен малой механизацией для разгрузки-погрузки товара (электрокар).

  • филиал в г. Архангельске. Имеет две холодильные камеры с разными

температурными режимами, офисное помещение. Расположен по адресу

г.Архангельск, окружное шоссе, Мясомолторг.

Штат в оптовом звене фирмы составляет 87 человек.

По какому принци­пу отбираются постав­щики?

В первую очередь по ли­дерству тех или иных фирм на общероссийском уровне. Отбираются марки, которые стали брэндами. Чтобы продукция обхо­дилась покупателю дешевле, работают с производителем напрямую, закупая товар пря­мо с завода.

Се­годня закупкой и реализацией занимаются 19 специалистов, боль­шей частью с высшим образо­ванием, знающие менеджмент, финансы и кредит.

Растут объемы поставок, выделяются в ассортименте самостоятельные стратегические направле­ния по группам товаров. Усилена служба качества на складе: пять товароведов - специалистов по сертификации и даже свой ветеринарный врач.

Чтобы создать мощную оп­товую сеть, необходима надле­жащая техническая база, со­ответствующее оборудование. Для этого надо располагать из­начально крупным капиталом. Увы, его не было. Так сама логика становления потребова­ла безотлагательного развития в структуре компании рознич­ной торговли. Розница – это «живые, быстрые деньги». И сегодня уже трудно сказать, какая из этих двух ветвей де­ятельности более приоритетна.

Сейчас большинство мага­зинов ТФ «Петровский» рабо­тают по методу самообслужи­вания. Установлены компьютеры, электронная система учета количества товара у контролеров-кассиров, прилавки и стеклян­ные шкафы-витрины. Все, что делается для лю­8ое, должно быть высокого качества таков девиз фир­мы. В планах обязательное штрих-кодирование всей продукции (частично это уже осуществляется), внедрение общей информационной сис­темы, позволяющей полнос­тью отслеживать движение товара, наладить ритмич­ность поставок. А это ведь так важно, если не на сло­вах, а на деле радеть о здоро­вье покупателей. Чем короче сроки реализации, например, молочной продукции, тем больше сохраняется в ней полезных нашему организму живых бактерий. Именно по­тому в обязательном порядке три раза в неделю специаль­ные рефрижераторы-холодильники отправляются в рейс за свежей партией по­ставок от компаний «Данон» и «Вимм-Билль-Данн». И так по каждой группе това­ров. Все работает на репута­цию компании, обеспечивает ей благоприятный имидж и высокий авторитет.

В целом, у фирмы много работы, а также грандиозные планы и большие перспективы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.