Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая по стратег мен-ту Даша.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
395.26 Кб
Скачать

1.4. Каналы сбыта тф “Петровский и к”

Сбыт – это центральное звено в цепочке работы фирмы, без которого невозможно представить существование торгового предприятия. Поэтому схема должна быть четко отработана.

Крупные поставки осуществляются в филиалы фирмы. Некоторые группы товаров, заказываемые в крупных размерах, филиалы закупают сами. Система работы с поставщиками налажена и выгодна обеим сторонам. Поставщик предоставляет ряд скидок и так называемых «бонусов». Если необходимо закупить некоторые группы товаров в небольших объемах и у разных поставщиков, филиалы делают заказ в центральный офис. Оформляется общий заказ, что увеличивает объем и соответственно снижает издержки. Прежде всего это выгодно филиалам, потому что в этом случае они не переплачивают.

Большое внимание уделяется реализации продукции через собственную сеть магазинов и стимулирование сбыта посредством promotion акций.

Практикуется сбыт продукции через супервайзера – руководителя торговых представителей. Город поделен на сектора, за каждым торговым представителем закреплен определенный сектор, где он осуществляет свою активную деятельность по продаже продукции (так называемые прямые продажи).

Осуществление сбыта через другие торговые сети достигается с помощью переговоров с руководством фирмы (директора, менеджеры) по каждой категории товара. Четко определяется количество продукции, которую можно продавать в тот или иной магазин сети. Этим занимаются категорийные менеджеры.

Менеджеры заказа осуществляют продажи партнерам по какой либо причине не охваченными торговыми представителями (продажи по телефону).

Используется продажа товара через крупных партнеров, которые осуществляют вывоз на собственном транспорте (сети ресторанов, кафе, магазинов).

  1. Описание проблемы и актуальность

Принятие эффективных решений в области управления торговой компанией возможно лишь при использовании надежной информации о реакции управляемой системы на управляющее воздействие. Наиболее полной информационной базой любого предприятия, имеющей количественную оценку, является система бухгалтерского учета.

Полагаю, что информация управленческого учета в большей степени, чем данные официальной финансовой отчетности, может служить основой для принятия эффективных управленческих решений.

Система управленческого учета в том или ином виде присутствует в каждой компании, хотя, может быть, и называется по-другому; руководитель, так или иначе, организует некую среду управленческой информации для поддержки принятия своих решений.

Менеджеры разных уровней управления ТФ «Петровский и К» испытывают нехватку информации для решения таких задач, как:

  • выбор или отказ от определенного вида товара для торговли на основе его рентабельности, формирование ассортимента;

  • определение продажной цены в пределах допустимого интервала;

  • определение точки безубыточности отдельных товаров, центров ответственности;

  • оценка эффективности в разрезе сезонов, магазинов, групп товаров, торговых марок;

  • продажа / закрытие / реорганизация действующих магазинов;

  • приобретение дополнительного оборудования;

  • строительство / приобретение новых магазинов;

  • смена технологии и организации торговли;

  • контроль сохранности активов;

  • контроль расчетов со сторонними организациями;

  • контроль расчетов в разрезе магазинов, статей затрат.

Функции сбора, обработки и анализа информации, необходимой для

планирования и управления запасами, должны выполнять категорийные менеджеры. Но фактически данная работа выполняется крайне редко в связи с нехваткой времени. Заявки поставщикам формируются только на основе данных остатков на складе, что приводит к затовариванию плохореализуемой продукции, порчи товара на складе, к дополнительным затратам и «замораживанию» денег.

Сложилась ситуация, когда важные решения приходится принимать на глазок или основываясь на собственном чутье только потому, что получение нужной информации занимает слишком много времени. Та же информация, которую все-таки удается получить, часто бывает слишком объемна и довольно непросто из нее выбрать необходимое. Кроме того, не всегда можно быть уверенным в достоверности предоставленных данных.

Знакомство отечественных ученых и практиков с управленческим учетом впервые произошло в 1930-х гг., после опубликования переводов американских работ по использованию отдельных его инструментов. В течение советского периода отдельные элементы управленческого учета успешно применялись при анализе хозяйственной деятельности предприятия, составлении техпромфинпланов, организации оперативного и аналитического учета.

Согласно оценкам консультантов в настоящее время управленческий учет в системе управления российских компаний используется в недостаточной степени. Клиенты западных бухгалтерских и аудиторских фирм до 90 % времени и ресурсов тратят на постановку и ведение управленческого учета и лишь 10 % на финансовую бухгалтерию. Для отечественных компаний характерно обратное соотношение.

Успешность применения инструментов управленческого учета во многом определяется наличием комплексной системы управленческого учета в компании. В отечественных условиях торговые компании нередко подходили к построению этой системы стихийно и бессистемно.

При всей актуальности проблемы в торговой фирме «Петровский и К» не существует такой части информационной системы, как управленческий учет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.