Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
798576_6B230_bezrabotica_kak_socialnaya_problem...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
304.64 Кб
Скачать
    1. 2.2. Методические рекомендации по совершенствованию социальной работы в решении проблемы безработицы

В гипотезе нашего исследования мы предположили, что проблемы безработицы будут решаться более эффективно, если деятельность специалистов направлена не только на оказание материальной помощи безработным, но и на предоставление психологических, юридических и образовательных услуг. Анкетирование специалистов службы занятости позволило выяснить, что психологические, юридические и образовательные услуги оказываются многим клиентам, однако эффективность их, видимо, очень низкая, если очень многие безработные граждане все же в первую очередь ищут работу не через службу занятости.

В связи с этим на базе центра занятости необходимо создавать инновационно-консультативные подразделения на базе службы занятости – ресурсные центры, которые широкое распространение получили в городе Москве. Эти мобильные, многофункциональные образования служат целям ускоренного трудоустройства на основе предоставления необходимой информации, профориентационной работы и психологической поддержки населения. Они являются также своего рода реабилитационными центрами для безработных мужчин и женщин. Используемая ресурсными центрами комплексная поисковая система позволяет соединить человеческие ресурсы с информационными.

Ища работу через знакомых, службу занятости, кадровые агентства, средства массовой информации, человек везде оказывается ведомым. В ресурсных центрах безработным предлагается уникальная возможность самостоятельно найти работу, поменяв при консультационном сопровождении специалиста роль ведомого на ведущего. Тем самым повышается эффективность профессиональной ориентации граждан, активизируются их усилия, направленные на самостоятельное трудоустройство.

Главное назначение ресурсных центров – расширить поле для самостоятельного получения информации о состоянии рынка труда, возможностях трудоустройства и, что очень важно, научить правильно ее использовать.

Для этого в ресурсных центрах выделены специальные информационные рабочие пространства (рабочие помещения). Есть библиотека, где можно ознакомиться со справочной и методической литературой, получить сведения о газетах, журналах и сайтах, проверенных и рекомендованных службой занятости. А самое главное – это компьютеры, подключенные к Интернету. В компьютерной зоне каждому предоставляется отдельное рабочее место, свободный доступ ко всем имеющимся базам данных по трудоустройству, здесь же предусмотрено обучение тех, кто не может пользоваться компьютерами.

Вторым предположением, которое позволит повысить эффективность социальной работы по решению проблем безработицы является использование разнообразные технологии помощи безработным и их семьям. В анкетировании были получены данные о том, что специалисты службы занятости используют разные технологии и направления, но эффективными из них в условиях промышленного города, по мнению респондентов, являются не все. Поэтому важен поиск новых технологий работы с безработными гражданами.

Так, в работе службы занятости можно внедрять в работу Центра занятости и такую новую форму работы, как день профессионала, когда в центры занятости приглашаются высококвалифицированные специалисты, желающие сменить место работы (информация о них содержится в специальном банке вакансий), руководители организаций и их представители. В непринужденной обстановке каждый из гостей находит нужного ему партнера и обговаривает с ним детали будущей работы. Если возникает необходимость юридического и психологического консультирования, работники службы занятости всегда к услугам. Опыт Иркутского центра по трудоустройству показывает высокую продуктивность подобных встреч: 10-20% безработных как мужчин, так и женщин, ищущих интересную и высокооплачиваемую работу, находят своего работодателя и трудоустраиваются на новое место.

Целесообразно было бы в организациях, где ожидается массовое высвобождение особенно женской рабочей силы, проводить дни службы занятости, в рамках которых специалисты информируют о вакантных местах, консультируют по вопросу занятости, то есть делают все возможное, чтобы минимизировать «издержки» предстоящего высвобождения.

На наш взгляд, нуждается в совершенствовании методика, технология и тематика ярмарок вакансий, широко используемых в работе службы занятости. Следует отказаться от разнообразия или обилия представленных направлений в сфере трудоустройства и переходить в перспективе к тематическим и специализированным ярмаркам с учетом профессиональной и гендерной специфики.

Показателен и опыт работы Иркутского городского центра занятости. Для поддержки безработных женщин они рекомендуют проводить месячники «Женщины и занятость», включающие в себя ярмарки вакансий, бизнес – семинары для женщин, акцию «Женские инициативы», в которой участвуют предпринимательницы, открывшие собственное дело при финансовой поддержки центра занятости.

Одна из новых форм работы, которая пока еще не используется в работе нашей службы занятости, это вечерняя биржа труда для тех, кто не имеет возможности обращаться в центры занятости днем.

Третьим условием повышения эффективности социальной работы мы выделили расширение информационной базы деятельности специалистов по социальной работе службы занятости.

Можно ежемесячно направлять в ведущие СМИ пресс-релизы, подготовленные по данным мониторинга «Занятость и безработица в Челябинской области», что позволит журналам объективно освещать ситуацию на региональном рынке труда. Огромную поддержку незанятому населению могли бы оказать еженедельные передачи на местном телевидении, такие как «Ищу работу», созданные при совместном участии Центра занятости, кадровых агентств, администрации города, а также неправительственных организаций.

Выводы по главе 2

1. Изучение мнения специалистов Магнитогорского городского центра занятости населения по решению проблемы безработицы в нашем городе показало, что специалисты центра занятости населения стараются использовать разнообразные направления и технологии практической работы с безработными гражданами, но эффективность работы снижается из-за : 1) низкого профессионального уровня руководства самой службы занятости (текучесть кадров службы – как следствие безработица), 2) несоответствия предлагаемых вакансий потребностям клиентов службы; 3) нехватки современных обучающих программ для переквалификации безработных.

2. Позиция специалистов о возможностях трудоустройства в монопромышленном городе для людей, потерявших работу из-за каких-либо виновных действия (пьянства, прогулов, мелкого воровства и т.п.) говорит о том, что специалисты службы занятости не могут помочь таким безработным. А в последнее время много людей, в особенности молодых, становятся безработными по данным причинам.

3. По результатам практического исследования мы предложили рекомендации по совершенствованию социальной работы с безработными гражданами: организация эффективной работы по оказанию юридических, психологических и образовательных услуг в рамках ресурсных центров; использование разнообразных современных технологий для трудоустройства безработных: организация тематических месячников, бизнес – семинаров и пр.; организация работы вечерней биржи труда для тех, кто не имеет возможности обращаться в центры занятости днем; организация Дня профессионала – встречи высококвалифицированных специалистов, желающих сменить место работы, с руководителями предприятий и учреждений; расширение информационной базы службы занятости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]