Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
798576_6B230_bezrabotica_kak_socialnaya_problem...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
304.64 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»

Социальный факультет

Кафедра теории и методики социальной работы

 

 

 

 

 

 

 

 

Безработица как социальная проблема, пути решения

курсовая работа

по теории социальной работы

 

 

 

 

  

 

 

Дата сдачи:_____________

Дата защиты:_____________

Оценка:______________

 

 

 

Магнитогорск 2011

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………… с.3-6

 

Глава 1. Безработица как объект изучения теории социальной работы.. С. 7-29

1.1. Понятие безработицы в научной литературе.………………с. 7-18

1.2. Роль специалиста по социальной работе в решении

проблемы безработицы в условиях промышленного

города……………………………………………….……… с. 18-29

 

Выводы по главе 1………………………………………………………... с. 30-31

 

Глава 2. Совершенствование практики социальной работы в решении

проблемы безработицы в условиях промышленного города

( на примере г. Магнитогорска)…………………………………с. 32-42

2.1. Результаты собственного исследования……………………с.32-39

2.2. Методические рекомендации по совершенствованию

социальной работы в решении проблемы безработицы… с. 39-42

Выводы по главе 2…………………………………………………………… с. 43

Заключение……………………………………………………………….. с. 44-45

Список литературы……………………………………………………… с. 46-50

Приложение……………………………………………………………………с.51

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Проблема занятости и безработицы стала одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в XX веке, и, к сожалению, в начале нового XXI века эта проблема не исчезла. Можно констатировать, что она приобрела новые аспекты. С переходом страны к новым формам экономической жизни и появлением нового для нашего общества социально-экономического явления – безработицы – со всей остротой встала проблема ее влияния на психическое состояние человека и необходимость поиска адекватных мер коррекции ее негативных последствий.

Безработица обостряет социальную напряженность в обществе, способствует росту преступности, наркомании, болезней. Психологами и социальными работниками подтверждается, что столкновение с безработицей отрицательно сказывается на состоянии здоровья, средней продолжительности жизни, пристрастии к алкоголю, долголетии и уровню смертности, теряется самоуважение людей, осознается ощущение безнадежности. Человек теряет ориентиры и смысл жизни, у многих рушатся жизненные планы.

Перед многими клиентами органов службы занятости населения помимо проблем выбора или перемены профессии встают социально-психологические проблемы. Очень длительный период отсутствия работы заканчивается серьезным психологическим стрессом. И хотя она может оказаться мобилизующим волю испытанием, большинство прошедших через это говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность, особенно если были без работы несколько месяцев. Причем, далеко не каждый безработный может сам справиться с психологическими проблемами, вызванными потерей работы и трудностями с её поиском. Поэтому в ряде случаев просто необходима помощь социальных служб.

Проблема безработицы остается в центре внимания научной общественности. За рубежом проблемы безработицы исследуются более длительный период, о чем свидетельствуют многочисленные работы в данном направлении. Среди зарубежных ученых следует отметить труды Дж.М.Кейнса, Я. Корнаи, А. Оукена.

Исследование социально-экономических проблем безработицы занимаются такие отечественные ученые и специалисты, как Б.Д. Бреев, В.С. Буланов, Н. Т. Вишневская, А.А.Гордиенко, Р. И. Капелюшников, В.А. Павленков и др.

Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому проблема психологической адаптации к состоянию безработицы часто является предметом психологических дискуссий. Можно назвать работы таких психологов-теоретиков, как В.С. Боровика, Л. Пельцман, А.Л. Санников и др.

Социальные издержки и последствия безработицы проанализированы в работах по теории социальной работы: И.Г. Зайнышева, Л.И. Старовойтовой, Е.И. Холостовой, И.В. Черниковой.

В последние годы в связи с появлением массовой безработицы активно разрабатываются теоретические и методические основы функционирования службы занятости населения. Деятельности службы занятости в работе с безработными посвящены работы С.Н. Испуловой, К. Марковой, Л.И. Старовойтовой, С.В. Соловьевой, Т. Четверниной и др.

Основное противоречие социальной защиты безработных состоит в том, что безработица – это следствие неблагоприятной социально-экономической ситуации, но именно в такой ситуации затруднительна выплата пособий и низка их покупательная способность. То есть, чем выше удельный вес безработных в обществе, тем меньше уровень социальной защиты каждого из них, выше социальная напряжённость. В то же время необходимо иметь в виду и такое явление, как попытка жить на пособие по безработице и потеря желания искать работу.

Итак, актуальность проблемы исследования обусловлена необходимостью разработки эффективных мер регулирования безработицы, поиска конкретных технологий социальной работы с безработными гражданами.

Целью курсовой работы является:  определение механизмов решения проблемы безработицы в условиях промышленного города.

Объектом данной работы является безработица как социально-экономическое явление.

Предметом – социальная работа как механизм решения проблемы безработицы в условиях промышленного города.

Гипотеза исследования: решение проблемы безработицы средствами социальной работы в условиях промышленного города будет успешнее, если:

  1. будет оказываться не только материальная помощь безработным, но и предоставляться психологические, юридические и образовательные услуги;

  2. используются современные технологии оказания социальной помощи безработным и их семьям;

  3. налажено сотрудничество службы занятости с областными и местными средствами массовой информации.

Основными задачами исследования являются:

  1. проанализировать научную литературу по проблеме исследования;

  2. охарактеризовать безработицу как социально-экономическое явление;

  3. раскрыть специфику деятельности специалиста по социальной работе в решении проблемы безработицы в условиях промышленного города;

  4. изучить мнение специалистов службы занятости по вопросам решения проблемы безработицы в г. Магнитогорске;

  5. разработать рекомендации специалистам социальной работы по оптимизации процесса оказания помощи безработным.

Методы исследования: теоретический: анализ литературы и нормативно-правовых документов; эмпирический: анкетирование.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные методические рекомендации по совершенствованию социальной работы в решении проблемы безработицы могут быть использованы в работе специалистов центра занятости.

База исследования: ГУ «Центр занятости населения» г. Магнитогорска.

Структура курсовой работы включает следующие разделы: введение, две главы, выводы по главам,  заключение, список литературы, приложение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]