Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пр зан № 7 по Закону о тех регулировании.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Глава 5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)

Статья 31. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)

1. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется в целях:

подтверждения компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия;

обеспечения доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);

создания условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

2. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется на основе принципов:

добровольности;

открытости и доступности правил аккредитации;

компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию;

недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий пользованию услугами органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);

обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;

недопустимости совмещения полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия;

недопустимости установления пределов действия документов об аккредитации на отдельных территориях.

3. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 31

В статье 2 Закона аккредитация определена как официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Под "определенной областью оценки соответствия" Закон определяет сферу подтверждения соответствия: аккредитацию проходят только органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры). Порядок проведения аккредитации определяется Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. (более поздних нормативных актов, регулирующих правоотношения в данной области, не принималось), которым утверждено Положение об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности.

Аккредитация осуществляется в отношении организаций, изъявивших желание получить признание своей компетентности в области оценки соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности.

Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии (после 9 марта 2004 г. - Федеральной службе по техническому регулированию) вменено в обязанность:

обеспечить ведение государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг, установленным требованиям;

образовать по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями межведомственную комиссию по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;

осуществлять проверку деятельности аккредитованных организаций и участвовать в таких проверках, проводимых органами по аккредитации;

обеспечивать подготовку и аттестацию экспертов по аккредитации;

разрабатывать предложения по совершенствованию системы аккредитации;

осуществлять проверку деятельности аккредитованных организаций и участвовать в таких проверках, проводимых органами по аккредитации.

Органы по аккредитации в пределах своей компетенции:

обеспечивают проведение экспертизы документов организаций-заявителей;

обеспечивают проведение работ по аккредитации и разрабатывают предложения о выдаче аттестатов об аккредитации;

осуществляют проверку деятельности аккредитованных организаций в рамках работы по подтверждению соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;

подготавливают предложения по совершенствованию системы аккредитации для рассмотрения межведомственной комиссией;

участвуют в подготовке и аттестации экспертов по аккредитации. Межведомственная комиссия создается в целях осуществления единой политики в области аккредитации и является коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности в указанной области органов по аккредитации, объединений производителей и потребителей продукции и услуг, других организаций.

Эксперты по аккредитации:

участвуют в экспертизе документов организаций-заявителей и подготовке проектов соответствующих заключений;

участвуют в проверке деятельности организаций-заявителей на местах. Организация-заявитель направляет заявку на аккредитацию в орган по аккредитации с приложением документов и материалов, перечень и содержание которых определяются этим органом.

Аттестат об аккредитации выдается на срок до 5 лет. Его действие может быть прекращено досрочно по заявлению аккредитованной организации или в случае неоднократного или грубого нарушения аккредитованной организацией условий по аккредитации.

Информация об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и иные данные о системе аккредитации являются федеральным информационным ресурсом. Органы по аккредитации обязаны обеспечить доступ заинтересованных лиц к информации об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и о правилах аккредитации.

В дополнение к установленному порядку аккредитации ст. 31 формулирует основные принципы, на основе которых осуществляется аккредитация:

добровольность;

открытость и доступность правил аккредитации;

компетентность и независимость органов по аккредитации;

недопустимость ограничения конкуренции и создания препятствий пользованию услугами органов по сертификации и испытательных лабораторий;

обеспечение равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.