Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТ к экзамену.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
600.06 Кб
Скачать

5. Автоматизированные информационные системы Министерства внутренних дел рф.

Информация, используемая в органах внутренних дел, содержит сведения о состоянии преступности и общественного порядка на обслуживаемой территории, о самих органах и подразделениях, их силах и средствах. В дежурных частях, у оперработников, участковых инспекторов милиции, следователей, сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, паспортно-визовых аппаратов, других подразделений на документах первичного учета, в учетных журналах и на других носителях накапливаются массивы данных оперативно-розыскного и оперативно-справочного назначения, в которых содержатся сведения:

  • о правонарушителях и преступниках;

  • о владельцах автомототранспортных средств;

  • о владельцах огнестрельного оружия;

  • о событиях и фактах криминального xapaктера, правонарушениях;

  • о похищенных и изъятых вещах, предметах антиквариата;

  • а также другая информация, подлежащая хранению.

Службы и подразделения органов внутренних дел характеризуются данными:

  • о силах и средствах, которыми располагает орган;

  • о результатах их деятельности.

Перечисленные выше сведения используются при организации работы подразделений и принятии практических мер по борьбе с преступностью и правонарушениями.

В информационном обеспечении органов внутренних дел центральное место занимают учеты, которые используются для регистрации первичной информации о преступлениях и лицах, их совершивших.

Учет – это система регистрации и хранения информации о лицах, совершивших преступления, о самих преступлениях и связанных с ними фактах и предметах. Учет подведомственных МВД России преступлений охватывает 95% криминальных проявлений и дает достаточно полную картину оперативной обстановки в стране и ее регионах.

В целом по России в последние годы с помощью информации, содержащейся в учетах, раскрывается от 19 до 23% совершаемых преступлений, или почти каждое четвертое от общего числа по линии уголовного розыска.

При МВД СССР в 1971 г. был создан Главный научный информационный центр управления информацией (ГНИЦУИ), впоследствии переименованный в Главный информационный центр (ГИЦ), а в МВД, УВД были созданы информационные центры (ИЦ).

Главный информационный центр – самый крупный банк оперативно-справочной и розыскной информации в системе МВД России. На него возложена задача обеспечения органов и учреждений внутренних дел различной информацией – статистической, розыскной, оперативно-справочной, криминалистической, производственно-экономической, научно-технической, архивной. Это уникальные, многопрофильные централизованные массивы информации, в целом насчитывающие около 50 млн учетных документов. В пофамильной оперативно-справочной картотеке на судимых лиц сосредоточено свыше 25 млн учетных документов, а в дактилоскопической картотеке – 17 млн. ГИЦ располагает уникальной базой данных на машинных носителях, содержащей статистические отчеты МВД, ГУВД, УВД, УВТД по 50 формам.

6. Автоматизированные информационные системы федеральных органов налоговой полиции

Ключевое положение в обеспечении федеральных органов налоговой полиции своевременной и объективной информацией для использования в процессе оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и документально-проверочной деятельности занимает информационно-аналитическая работа (ИАР).

Нормативно-правовую основу деятельности информационно-аналитических подразделений федеральных органов налоговой полиции составляют:

    • Закон Российской Федерации от 24 июня 1993 года №5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции";

    • Постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1998 года №169 "О федеральном банке данных о нарушениях налогового законодательства Российской Федерации";

    • приказ ДНП России от 6 декабря 1993 года №89 "Об утверждении Инструкции об организации информационно-аналитической работы в федеральных органах налоговой полиции" и другие.

Как отмечается в отчетных документах ИАУ ФСНП России, применение в ИАР современной компьютерной техники и информационных технологий позволило значительно повысить экономический эффект от правоохранительной деятельности ФСНП России и ее территориальных органов.

Применение в ИАР современной компьютерной техники и информационных технологий позволяет значительно повысить экономический эффект от правоохранительной деятельности ФСНП России и ее территориальных органов.

Информационные ресурсы федеральных органов налоговой полиции представляют собой систему:

    • типовых банков данных общего пользования;

    • локальных банков данных оперативного назначения;

    • банков данных внешних организаций.

Их формирование, ведение и использование в интересах федеральных органов налоговой полиции составляет основное содержание информационной работы ИАП.

Основным средством ИАР ФСНП России является информационная система федеральных органов налоговой полиции – "ИСИНПОЛ". Ее создание начато с момента образования Главного управления налоговых расследований (ГУНР) при Государственной налоговой службе Российской Федерации.

Основу ИСИНПОЛ составляет Федеральный банк данных (ФБД) , который является государственным информационным ресурсом, содержащим несекретные сведения ограниченного распространения (для служебного пользования), а именно:

    • сведения о нарушениях налогового законодательства в крупных и особо крупных размерах, выявленных федеральными органами налоговой полиции и налоговыми органами;

    • сведения о налоговых и связанных с ними экономических преступлениях;

    • отсылочные сведения о физических и юридических лицах, в отношении которых федеральными органами налоговой полиции проводятся проверочные мероприятия;

    • текстовые сведения (отчеты) об основных результатах деятельности федеральных органов налоговой полиции, а также аналитические материалы, подготовленные в интересах информирования государственных органов власти о характерных явлениях и процессах, связанных с сокрытием доходов от налогообложения;

    • статистические сведения об основных результатах деятельности федеральных органов налоговой полиции.

Помимо информационного обслуживания оперативно-розыскной деятельности ФБД ИСИНПОЛ призван обеспечить информацией деятельность по управлению федеральными органами налоговой полиции в целом и по отдельным ее направлениям, а также по участию ФСНП России в государственном регулировании вопросов, связанных с деятельностью федеральных органов налоговой полиции. Для этого в ФБД ИСИНПОЛ через систему автоматизации документооборота предусмотрено направление всех отчетных материалов и информационно-аналитических документов, предназначенных для информирования государственных органов власти по проблемам борьбы с налоговой и связанной с ней преступностью а также обобщенных информационных материалов по результативно завершенным делам оперативного учета, налоговым проверкам и уголовным делам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.