Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУЛЛА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
175.62 Кб
Скачать

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.

Исторический факультет.

Доклад по теме:

«Диктатура Суллы и упадок республиканского устройства».

Выполнил: студент I курса

Исторического факультета МГУ

Казбеков Артур.

Научный руководитель:

к.и.н. Новиков С.В.

Москва, 2012.

Введение.

Темой моей работы является период диктатуры Суллы, одного из загадочных правителей Рима. Эта загадочность рождается некоторыми вопросами, возникающими вокруг фигуры этого правителя: так, одних исследователей интересует вопрос о том, стоит ли его считать первым римским императором, других интересует вопрос о его странном уходе с политической сцены. Одни говорят, что «его кратковременная диктатура стала предшественницей и прообразом империи Цезаря и Августа»1, другие считают его «первым римским императором»2, третьи считают его тираном и убийцей, дважды силой взявшим «Вечный город» и отдавший его на разграбление. Однако всех заботит вопрос: как столь короткое правление (82-79 гг. до н.э.) могло оказать влияние на последующую историю Рима, чем могли запомниться всего три года?

Как бы то не было, его правление задало новый тон отношениям «власть-общество», что в последующем ускорило рождение «принципата». Однако проблемой данной работы является степень влияния Суллы и сулланской диктатуры на ликвидацию полисной системы Рима и сложение «принципата». Причём этот вопрос будет рассмотрен в отражении этих событий в работах римских историков – Саллюстия, Аппиана и Плутарха. В таком случае задачи работы стоит считать:

- краткий обзор социально-экономического и политического положения в Риме в 90-80е гг. I в. до н. э.;

- анализ политики Суллы с точки зрения основных «гарантий» (понятий) полисной системы;

- характеристика политических нововведений, заменивших республиканский строй.

Структура работы имеет 3 части:

1. Государство и общество в Риме 90-80х гг. I в. до н.э. (как фон исследования);

2. Личность Л.К.Суллы (как одна из составных частей исследуемого объекта);

3. Диктатура Суллы (как основная тема и проблема работы).

Характеристика источников.

При анализе источников мы воспользуемся хронологической последовательностью повествования. Первым в череде записок о Сулле располагается труд римского историка Гая Саллюстия Криспа (86 – 34 гг. до н.э.) «Югуртинская война». Данное сочинение было написано около 41 г. до н.э. и является очень проработанным текстом ввиду большого объёма информации, её передачи в тексте и расположения по частям и главам. При этом он сумел изобразить постепенное вырождение римской аристократии, которая и стала в последующем жертвой диктатуры и террора. С уважением автор относится к главным героям повествования – Марию и Сулле, однако всё поражается тем переменам, что случились с ними, превратив их из «любимцев народа» в безжалостных властителей1. Первыми списками сочинений Саллюстия (среди которых была и «Югуртинская война») относятся к X в. Первый перевод текста относится к концу XV в., когда в Венеции и Риме были изданы сочинения Саллюстия. Первый российский перевод «Югуртинской войны» был сделан в 1769 г. Василием Крамаренковым и опубликован в Петербурге, однако системный перевод стоит отнести к концу XIX в., когда В.Рудаков и И.Семёнов, отдельно друг от друга, в 1894 г. опубликовали переводы сочинения. В нашей работе был использован перевод Н.Б.Гольвенгейзера 1916 г.

Следующим в череде источников выступает сочинение Аппиана Александрийского (ок. 95 – ок. 170 гг.) «Гражданские войны». Если быть точным, то данное произведение является составной частью крупной работы «Римская история», состоявшей из 24 книг, причём до нас в полном объёме дошли лишь 10 книг. Сами «Гражданские войны» занимают четыре книги – от XIII до XVII. Сложности возникают не только с личностью автора, но и его произведением. Так, мы можем предположить, что труд был написан ближе к концу жизни. Не всё известно насчёт источника, используемого для написания «Гражданских войн». Единственное, в чём удостовериться, - это цель данной работы. Согласно ним они должны были доказать могущество Рима во всей её истории1. В нашей работе будет использован перевод С.А. Желибова 1935 г. Однако к разряду лучших можно отнести перевод текста Аппиана 2006 г.

Завершающим этот список можно назвать работу знаменитого греческого философа и биографа Плутарха (ок. 45 – ок. 127 гг.) «Сравнительные жизнеописания». Они состоят из 22 пар биографий известных людей древности, синхронизированные как между собой, так и внутри пар в рамках схожести образа. Традиционно считается, что труд был написан с 96 по 120 гг., причём отдельные биографии стоит датировать с 79-80 гг. Само описание Суллы находится в 9 паре вместе с Лисандром – спартанским полководцем, тираном Эллады, честолюбивым и неразборчивым в выборе средств, суровым и жестоким, но привлекавшим к себе расположение людей. При этом автор пытается дать моральную оценку личностям. Однако труд обладает и исторической важностью, так как располагает ценной информацией из утраченных источников2. Первый отечественный перевод «Сравнительных жизнеописаний» относится к началу XIX в. (точнее – с 1810 по 1821 гг.) и был выполнен С.Дистунисом. В нашей работе будет использован перевод С.П.Маркиша, опубликованный в 1961-64 гг. и переизданный в 1994 г.

На основании имеющихся источников можно сказать, что, по сути, они будут отражать субъективное отношение к Сулле, сформировавшиеся в годы борьбы Цезаря с сулланцами. Однако не стоит сбрасывать со счетов и политический террор самого Суллы, ставший символом его «эпохи».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.