Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Судя по тому.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
2.19 Mб
Скачать

Судя по тому, что вы решили прочесть эту статью, или хотя бы начать ее читать – вы планируете покупку велосипеда и затрудняетесь с выбором. Многие заблуждаются, думая, что это легкая задача – я тоже таким был и набил на этом пару шишек. Собственно, этот материал призван избавить вас от неприятных сюрпризов. Во всяком случае, теоретически вы будете подкованы.

Для начала

Важно понимать, что вы сможете одинаково хорошо и с комфортом ездить абсолютно на любом велосипеде, при условии правильного подбора размера. Вопрос в том, чтоб определить, как и где вы планируете кататься – это один из главных шагов, предшествующий покупке. Во-первых, это может сильно сузить круг «подозреваемых» и избавить от ненужных неудобств при езде (например, на шоссейном велосипеде по пересеченной местности, для которой он просто не предназначен). А во-вторых, избавит вас от переплат за «фичи», которые вам могут и не пригодиться, такие как амортизированная задняя подвеска при преимущественно спокойной езде по городу.

Велосипед Scott sub 50 m 11 для езды по городу

Если вы еще неопытный велосипедист либо же вообще никогда в жизни не катались, то, вероятнее всего, вам лучше будет начать с простого велосипеда с одной передачей. Так вы сможете исключить сложности при переключении передач и сосредоточить внимание непосредственно на езде, сохранении равновесия и так далее. К тому же такие велосипеды практически не требуют настройки и обслуживания.

Часть 1: Виды велосипедов

Итак, вы определили для себя, где и как вы собираетесь ездить. Давайте теперь разберем, на каком велосипеде вам будет удобней это делать.

Горный велосипед (mtb)

Одно из самых распространенных и универсальных семейств велосипедов – на таком велосипеде можно с одинаковой легкостью перемещаться как по городским дорогам, так и вне их. Однако из самого названия ясно, что основным их назначением является езда по сильно пересеченной местности, горным тропам и так далее. Они обладают усиленной конструкцией, амортизаторами (передним и задним) и широкими покрышками с ярко выраженным протектором. Такой велосипед не сможет развить большую скорость по шоссе.

По назначению горные велосипеды делятся на несколько подвидов:

Даунхилл (англ. downhill, DH – скоростной спуск). Велосипеды для скоростного спуска с гор представляют собой двухподвесочные модели с очень прочными рамами, длинноходными вилками и задними подвесками с ходом до 200-240 мм. Для моделей этого типа обязательным является наличие мощных дисковых тормозов. Основная задача таких байков – выдерживать нагрузки от движения на высоких скоростях по сложным трассам. Заезды производятся исключительно вниз под гору, поэтому чаще всего присутствует лишь одна большая ведущая звезда. Передвигаться на таком велосипеде по ровному месту или подниматься в гору крайне неудобно. Вес велосипеда достигает двадцати и более килограмм. Сложная конструкция рамы и высокие требования к надежности обуславливают их значительную стоимость.

Кросс-кантри (англ. cross-country) — гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия. Для кросс-кантри обычно используется горный велосипед с прочной и легкой рамой (с одной или двумя подвесками), с контактными педалями, позволяющими фиксировать ногу велосипедиста, с дисковыми или ободными тормозами.

Фрирайд (англ. free ride — свободная езда)  — стиль катания, подразумевающий под собой езду на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооруженным трассам, использующим естественные природные и искусственные препятствия. Тут используются горные велосипеды с прочной рамой, передней и задней подвесками большого хода и мощными дисковыми тормозами. Трассы фрирайда включают преодоление обрывистых склонов высотой до десятков метров, прыжки на высокой скорости, движение по узким извилистым тропинкам, проложенным по крутым склонам или по мостикам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.