Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сумеречное помрачение сознания.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать

Сумеречное помрачение сознания

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Сумеречное помрачение сознания (син. сумеречное расстройство сознания) — вид нарушения сознания, возникающий внезапно и проявляющийся дезориентировкой в окружающем с сохранностью привычных автоматизированных действий. Сопровождается речедвигательным возбуждением, аффектом страха, тоски, злобы, острым бредом преследования и внезапным наплывом галлюцинаций устрашающего содержания (преимущественно зрительных). Зрительные галлюцинации окрашены преимущственно в красные и черно-синие тона ( к примеру черный, окровавленный топор и расчлененные части тела человека). Возникающие при этом бредовые идеи (чаще преследования, реже величия) определяют поведение больного. Весьма часты агрессивные разрушительные действия, направленные как на людей, так и на неодушевлённые предметы. Характерно полное забывание периода помрачённого сознания (амнезия). Встречается при эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга, реже при истерии и черепно-мозговых травмах.

Аментивный синдром

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Аментивный синдром (лат. amentia — безумие; синоним аменция) — одна из форм помрачения сознания, при которой преобладают растерянность, бессвязность мышления и речи, хаотичность движений. Может возникнуть при различных острых инфекционных психозах на фоне выраженного утяжеления основного соматического заболевания.

[Править] Симптомы болезни

Пациент с аметивным синдромом воспринимает раздражители из окружающей среды, но связь их между собой и с прошлым опытом осуществляет частично и поверхностно, в результате этого глубоко расстроены цельное познание внешнего мира и самосознание. Пациент при этом дезориентирован, растерян, беспомощен, спонтанно произносит бессвязные фразы, отдельные слова; общение с ним невозможно. Галлюцинации при аметивном синдроме случайные, отрывочные, иногда усиливаются по ночам. Бредовые идеи скудные, фрагментарные. Настроение изменчиво (печаль, страх, плаксивость, недоумение, веселость сменяют друг друга), словесные выражения отражают настроение. Наблюдается умеренное двигательное возбуждение, иногда кратковременно возникает ступор или резкое возбуждение. Характерна амнезия. В редких случаях сильное возбуждение с отказом от пищи может вызвать крайнее истощение. Синдром протекает без светлых интервалов, в зависимости от динамики основного соматического заболевания продолжается несколько дней или недель. Выход из него постепенный, астеническое состояние сохраняется длительно. В наиболее тяжелых случаях аментивный синдром переходит в психоорганический синдром.

[Править] Лечение болезни

Лечение направлено на основное соматическое заболевание; назначают также психотропные средств

Шизоаффективное расстройство — психотическое расстройство, сочетающее в себе признаки шизофрении и аффективного расстройства. В вопросах этиологии данного расстройства мнения ученых разделились. Часть исследователей рассматривает их как взаимодействие генетической отягощенности по шизофрении и аффективным расстройствам с двух сторон. Есть и исследования, указывающие на генетическую самостоятельность шизоаффективных расстройств. Также существует мнение о близости данного вида расстройств к эпилепсии (фактор периодичности + изменения на ЭЭГ — пароксизмальная активность).

Клиника: расстройства практически не сопровождаются дефектом, аффективные нарушения дольше и сильнее выражены, чем продуктивные симптомы шизофрении. Приступы могут быть:

  • депрессивно-параноидные

  • маниакально-параноидные

  • смешанные состояния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.