Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Супер шпора по политологии на 1 семестр.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
346.62 Кб
Скачать

Билет 1 Предмет, объект и закономерности политологии.

Объектом политологии выступает политическая действительность, или политическая сфера общества. В самом широком смысле слова политическая сфера есть область общественных отношений, связанная со взаимодействием различных общностей людей — социальных групп, слоев, классов, наций, народов. Она включает в себя ряд социальных институтов и организаций, которыми опосредуется это взаимодействие. Предметом политологии является феномен политической власти. Данная наука призвана заниматься исследованием сущности политической власти, ее институтов, закономерностей их возникновения, функционирования, развития и изменения. она призвана также исследовать те стороны политических явлений, деятельности институтов и учреждений, которые остаются вне поля зрения соответствующих научных дисциплин. Характерные закономерности можно разделить на три основные группы в зависимости от сферы их проявления. Первую группу составляют политико-экономические закономерности, отражающие соотношение между экономическим базисом общества и политической властью как элементом надстройки. Ко второй группе закономерностей относятся политико-социальные. Они характеризуют развитие политической власти как особой социальной системы со своей внутренней логикой и структурой. Здесь основной закономерностью является укрепление стабильности политической власти. Третью группу образуют политико-психологические закономерности. Они отражают комплекс существующих связей и отношений между личностью и властью.

Билет 2 Методы политологии

Диалектически метод позволяет рассматривать процессы и явления политической сферы в их становлении и развитии, во взаимосвязи как друг с другом, так и с процессами и явлениями других сфер общества.Эмпирико-социологический метод - совокупность приемов и методов конкретных социологических исследований, направленных на сбор и анализ фактов реальной политической жизни. Сравнительный метод состоит в сопоставлении двух и более политических объектов, имеющих черты подобия. Системный метод рассматривает политическую сферу общества как определенную целостность, состоящую из совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и внешней средой. Бихевиоральный метод состоит в анализе политического поведения отдельных людей и групп. Количественный метод - статистический анализ политической активности, анкетные обследования и интервью участников политических действий. Метод принятия решений заключается в принятии и реализации политических решений, посредством которых предполагается не только достичь определенных политических целей, но и одновременно проверить правильность выводов, полученных с помощью других методов анализа.

Билет 3 Функции политологии

Две основные функции: 1) познавательную, служащую решению узкопознавательных задач; 2) прикладную, помогающую реализации результатов научных исследований в политической практике. Методологическая функция политологии заключается в выработке способов и приёмов анализа политических явлений и процессов. Теоретическая функция — это объяснение, пополнение и обогащение имеющегося политологического знания, разработка законов. Описательная функция — изучение, накопление, описание явлений политической жизни. Объяснительная функция — это поиск ответов на возникающие вопросы политической жизни. Прогностическая функция — выработка прогнозов относительно развития процессов в политической сфере. Инструментальная функция — нахождение ответов на вопросы практической политики типа: какие следует предпринять действия, решения, чтобы достигнуть желаемого политического результата? Мировоззренческая функция выражается в поиске ответа на вопросы о том, какое место занимают политические явления в системе представлений человека об обществе, мире в целом, о своей роли в политических процессах. Идеологическая функция — выработка, обоснование и защита определенного политического идеала, способствующего устойчивости той или иной политической системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.