Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на математику_и_информатику.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
148.56 Кб
Скачать
  1. Зачем представителям юридической специальности изучать математику и информатику?

Математика для юристов. Казалось бы, странное сочетание: зачем математика гуманитарию? Курс математики, который предлагается будущим юристам, отличается от традиционного, преподаваемого на протяжении последних нескольких десятилетий в высшей школе. Настоящий курс включает статистику, теорию вероятностей, комбинаторику, математическую логику. Знание статистических математических методов позволяет вести правильный учёт. Статистика даёт возможность не только фиксировать, но и анализировать, и прогнозировать развитие событий и ситуаций, а, как известно, предвидеть ситуацию – значит управлять ей, что немаловажно не только в работе любого специалиста, но и просто в жизни любого человека. Статистика неразрывно связана с вероятностными методами. Преступления носят вероятностный характер, поэтому овладение соответствующей математикой – важная задача для будущих юристов. Овладение математической логикой при достаточном уровне подготовки позволяет по разрозненным показаниям очевидцев из, казалось бы, бессвязного набора фактов точно и безошибочно при помощи математических формул вычислять преступника. Подводя итог, можно сказать, что целью математического образования при подготовке юристов является развитие:      1)      навыков математического мышления;      2)      навыков использования математических методов, которые могут быть полезны в будущей профессиональной деятельности;      3)      математической культуры у обучающегося.      Изучение курса математики должно дать студенту возможность корректного её применения в практической деятельности и позволить в дальнейшем достаточно безболезненно повышать свою квалификацию в профессиональной области.

  1. Понятие множества. Способы задания множества. Подмножество данного множества. Универсум. Операции над множествами (пересечение, объединение, разность).

Множество – это совокупность определённых различных между собой объектов, рассматриваемых, как единое целое, и обладающих некоторым общим свойством. 3 момента, характеризующие понятие множества:

  • Определённые – объекты, входящие во множество, различаются между собой, то есть для каждого можно сказать – принадлежит оно данному множеству или нет.

  • Объекты, входящие во множество, различаются между собой, то есть во множестве не может быть двух и более одинаковых объектов.

  • Все объекты, входящие во множество, мыслятся, как единое целое, то есть абстрагируются от свойств отдельного объекта и говорят об общем свойстве множества, как единого целого.

Способы задания множества:

  • Указание характеристического свойства его элементов, то есть такого свойства множества, которым обладают все элементы данного множества и все они.

  • Задание свойства, которым не обладает ни один из объектов множества. Такое множество называется пустым.

  • Перечисление элементов множества, если множество содержит конечное число элементов.

Если любой элемент множества А принадлежит также множеству Б, то множество А называется подмножеством множества Б.

Универсум – зафиксированное множество объектов, допустимое при данном рассмотрении.

  • Множество, состоящее из всех элементов, принадлежащих и множеству А, и множеству Б, называется пересечением множеств А и Б. (Пересечением двух множеств называется такое множество С, состоящее из объектов, принадлежащих и А, и Б)

  • Множество, состоящее из всех элементов, принадлежащих или множеству А, или множеству Б, называется объединением множеств А и Б. (Объединением двух множеств называется такое множество С, состоящее из тех объектов, которые принадлежат хотя бы одному из множеств А или Б)

  • Разностью двух множеств А и Б называют событие С, состоящее из объектов множества А, но не принадлежащих множеству Б.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.