Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на космологию, астрфизику.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.81 Mб
Скачать

Мегамир. Космология. Астрофизика.

  1. Астрономы обнаружили черную дыру, движущуюся со скоростью 400 000 км/час к Земле. Чем она глобально грозит человечеству, даже если не коснется ее, а пройдет рядом с нашей планетой?

Среди астрономов-теоретиков становится все больше сторонников теории о том, что черные дыры в ранней вселенной, были центрами, вокруг которых выросло большинство современных больших галактик (у которых сегодня в центре находятся сверхмассивные черные дыры). А если мы сделаем еще один временной шаг назад - то можно предположить, что черные дыры играли ключевую роль в процессе реионизации ранней межзвездной среды, который определил крупномасштабную структуру сегодняшней вселенной.

При близком приближении ее вся галактика будет в потрясении многие миллиарды лет. А так, каждый атом и есть черная дыра, со своей гравитацией... они разной массы. Масштаб важен. Если даже пройдет рядом с Солнем, она изменит орбиты и планет и нашего Солнца.

2. Если согласно модели большого взрыва Вселенная была сжата в точку, то существовало ли пространство и время?

1. Гипотеза Большого Взрыва.

Большой Взрыв – начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Примерно 15 миллиардов лет назад, в гигантском взрыве началась Вселенная – горячий Большой взрыв! Её последующая эволюция от одной сотой секунды до сегодняшнего дня может быть надежно описана моделью Большого взрыва. Эта модель включает расширение Вселенной, возникновение легких элементов и реликтовое излучение от первоначального ядра, а также общие контуры понимания формирования галактик и других крупномасштабных структур. Фактически, модель Большого взрыва в настоящее время является настолько хорошо подтвержденной, что её называют стандартной космологией. Согласно космологической модели Фридмана – Леметра, Вселенная возникла в момент Большого взрыва – около 20 млрд. лет назад, и ее расширение продолжается до сих пор, постепенно замедляясь. В первое мгновение взрыва материя Вселенной имела бесконечную плотность и температуру – такое состояние называют сингулярностью1. Согласно общей теории относительности, гравитация не является реальной силой, а есть искривление пространства-времени: чем больше плотность материи, тем сильнее искривление. В момент начальной сингулярности искривление тоже было бесконечным. Можно выразить бесконечную кривизну пространства-времени другими словами, сказав, что в начальный момент материя и пространство одновременно взорвались везде во Вселенной.

  1. Какой сценарий будущего Вселенной наиболее правдоподобен с вашей точки зрения?

Оптимистические сценарии будущего

Многие известные марксисты в рамках своего видения развития цивилизации неоднократно постулировали наступлениекоммунизма как неизбежного социального будущего.

В научной фантастике сложился образ будущего, в котором существует межзвёздная человеческая цивилизация, иногда включенная в более сложную систему цивилизаций иных разумных рас.Вселенная Звёздный путь живописует гуманистическое и оптимистическое будущее. В нём создана межпланетная Федерация, исповедующая принципы терпимости и невмешательства. Правда, и во Вселенной Звёздный путь, идут бесконечные космические войны землян с боргами, кардасианцами и др. Во Вселенной Дэвида Вебера идут беспрерывные войны потомков землян между собой.

Технологическая сингулярность

«В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена.»[16]

Возможные пути образования сверхчеловеческого интеллекта:

  • Развитие Искусственного интеллекта,

  • Увеличение биологических возможностей человека,

  • Человеко-компьютерные системы.

Технологи́ческая сингуля́рность — предполагаемая точка в будущем, когда эволюция человеческого разума в результате развития нанотехнологии, биотехнологий и искусственного интеллекта ускорится до такой степени, что дальнейшие изменения приведут к возникновению разума с намного более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления.По мнению некоторых авторов, придерживающихся этой теории, технологическая сингулярность может наступить примерно к2030 году. Однако, её наступление не означает конца истории, скорее наоборот — будет окончена Предыстория человечества, и положено начало настоящей его Истории. Есть гипотеза, что явно выраженной точки сингулярности, с острым кризисом, не будет. Развитие идет по S-образной кривой, и уже в ближайшее время начнётся торможение. А точка «сингулярности» — это такая точка на графике развития, в которой её скорость максимальна (середина S-образной кривой). О развитии по S-образной кривой см. также:[17]

Пессимистические сценарии будущего

Теории гибели западной цивилизации не обязательно включают в себя пессимистический сценарий будущего, так как могут предполагать торжество других цивилизаций и культур. В связи с развитием нанотехнологий получил в последнее время в прессе популярность[26]сценарий «серая слизь», согласно которому вышедшие из-под контроля самореплицирующиеся нанороботы поглотят всю биомассу Земли. Однако такой сценарий маловероятен, если источник управления будет находиться рядом с этими роботами, то есть будут предприняты соответствующие меры предосторожности. Библейское откровение о будущем представляет собой наступление Апокалипсиса, включающего в себя рождение Антихриста,второе пришествие Иисуса Христа, конец света и страшный Суд. Согласно пессимистическому сценарию энергетического кризиса, энергии просто не хватит на поддержание нашей высокотехнологической цивилизации, и мир вернется к доиндустриальному состоянию.

Будущее Вселенной

Бу́дущее Вселе́нной — вопрос, рассматриваемый в рамках физической космологии. Различными научными теориями предсказано множество возможных вариантов будущего, среди которых есть мнения как об уничтожении, так и о бесконечной жизни Вселенной. После того как теория о создании Вселенной посредством Большого взрыва и её последующем быстром расширении была принята большинством учёных, будущее Вселенной стало вопросом космологии, рассматриваемым с разных точек зрения в зависимости от физических свойств Вселенной: её массы и энергии, средней плотности и скорости расширения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.