Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на космологию, астрфизику.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.81 Mб
Скачать

Этапы развития космологии

1. Модель однородной изотропной Вселенной, основанная на законах Ньютона.

2. Модель нестационарной Вселенной на основе уравнений ОТО получил А. Фридман (1922 г.).

3. Модель горячей Вселенной создана Г. Гамовым (40-е гг. XX в.).

4. Модель инфляционной Вселенной разрабатывалась в работах А.Д. Линде, А.А. Старобинского и др. (70-е гг. XXв.).

5. С 1998 г. рассматриваются модели с учетом ускоренного разбегания галактик под действием темной энергии.

Модель нестационарной Вселенной

Модель: выделенный шар радиуса в однородной Вселенной с плотностью . Определить движение вещества, изменение плотности со временем.

Уравнения движения

Решение уравнений

Классическая механика

масштабный фактор,

масса шара .

Полная энергия единицы массы на поверхности шара радиуса :

Формула Хаббла

.

;

Рис. 20.1

0 – сингулярная точка (),

современная эпоха,

возраст Вселенной.

I. расширение происходит с замедлением, .

II. расширение по гиперболе.

III. расширение сменяется сжатием.

Современные значения ; возможно, осуществляется модель I(согласно оценкам ).

Сингулярная точка в процессе развития меняла положение по пространственной

спирали, поэтому менялось положение центра масс. Система в целом помимо расширения получала и вращательное движение, что приводило к образованию вихревого движения. В конечном счете, это привело к образованию спиральных галактик и движениям образовавшихся материальных тел по эллипсам.

Комментарии к гипотетической модели развития Вселенной. Точка сингулярности существует и поныне как прообраз бесконечности в конечном пространстве. Она единственна и наделена всеми математическими признаками точки. Математические образы (–) и (+) в этой точке пространственно совпадают. В отличие от всех точек Вселенной, данная точка недостижима, – в нее нельзя попасть. Пространство, как таковое, в этой точке отсутствует. Предложена гипотетическая упрощенная модель образования Вселенной. Её особенностью является наличие сингулярной точки прообраза монады-единицы и бесконечности в конечном пространстве с заложенной в нее Информационной субстанцией. Известный физик-теоретик нашего времени пишет: «Обычный подход науки – построение математической модели – не позволяет ответить на вопрос о том, почему должна существовать Вселенная, описываемая моделью. Зачем Вселенная готова влачить бремя существования?» Наша модель позволяет ответить на этот вопрос. Вселенная существует на основаниизаложенной в сингулярную точку Информации. После такого ответа возникает новый вопрос: Кто заложил в сингулярную точку Информацию? Предоставляем возможность читателям самим решить эту задачу. «Не исключено, что может не быть единой формулировки фундаментальной теории, как нельзя, по Гёделю, изложить арифметику в терминах единственного набора аксиом»

  1. Что происходило во Вселенной в первые три минуты?

Коротко

Сначала был Большой взрыв, затем, первые три минуты Вселенная была сверхкомпактная, и, следовательно, очень горячая. Спустя три минуты были образованны первые протоны и электроны, и в течение следующих 17 минут часть протонов провзаимодействовала в ядра гелия. Через 20 минут после Большого взрыва, расширяющаяся Вселенная остыла настолько, что нуклеосинтез перестал быть возможным. С этого момента протоны, электроны и ядра гелия не взаимодействовали друг с другом на протяжении 380 000 лет.

Подробно:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.