Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4. Микро-проекты по отстаиванию прав.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
321.54 Кб
Скачать
  1. Шаг шестой: сми

Конечно, нет гарантии, что ваша акция будет во всех новостях. Когда вы общаетесь с журналистами, спросите, когда выйдет сюжет. Они не всегда смогут дать вам точный ответ, поэтому вам придется смотреть все выпуски новостей тех каналов, съемочные группы которых у вас были. В таком случае разделитесь, чтобы кто-то смотрел и записывал сюжет на одном канале, кто-то на другом. В результате у вас должны остаться записи всех этих сюжетов. Если вы не смогли сделать запись с эфира, обратитесь к журналисту. Правда, наш опыт показывает, что вероятнее получить запись на небольшом канале. Подобная процедура на центральных каналах очень сложная, и к тому же с вас за это могут потребовать немалые деньги. Так что лучше сделать записи самостоятельно.

На следующий день – не забудьте купить газеты и найти там «свою» статью. Если газета не ежедневная, купите следующий по времени выпуск. Если не нашли статьи, свяжитесь с журналистом: возможно, этот материал появится позже. Это, кстати, возможность дать дополнительную информацию, которая может появиться у вас после ухода этого журналиста.

Материал можно найти в Интернете – почти все издания имеют свои страницы. Правда, доступ к архиву может быть платным, и статью вы не прочтете. Но зато вы будете знать, когда и где она опубликована, и тогда обратиться к автору или пойти в библиотеку.

7. Шаг седьмой: Подведение итогов

Соберите всех, поздравьте с тем, что все уже позади и обсудите, как прошла ваша акция. Обсудите вышедшие в СМИ статьи и репортажи. Ответьте себе на вопросы: прежде всего, что удалось, что вызвало трудности, что и как можно было бы улучшить? Необходимо составить небольшой отчет по акции. Это поможет лучше увидеть успехи, отметить какие-то промахи, которых можно будет избежать в следующий раз. В нашем отчете, составленном непосредственно после акции, мы решили, что нужно извлечь, прежде всего, следующие уроки:

Привлечение других организаций: в целом, это не особенно удалось. Нас поддержали: « Катаржина», Фонд родителей инвалидов по зрению, «Преодоление», Гагаринская организация ВОИ, дом «Душа человека» и центр «Даунсайд Ап». Кроме того, время от времени на встречи приходили представители других НКО.

Причины, которые препятствовали привлечению других организаций в деятельность по подготовке акции:

  • Многие считают, что проведение акций бесполезно;

  • Наш офис находится далеко от центра;

  • Люди не могут отвлекаться в свое рабочее время;

  • Не было времени для работы с другими организациями инвалидов.

Участников акции было мало. На будущее мы решили:

  • Заинтересовать потенциальных участников,

  • Нужно давать объявления в газетах.

  • Важно организовать транспорт для участников.

  • Чтобы в нашей акции участвовали представители других НКО, нужно участвовать в их акциях.

Общение со СМИ:

  • Журналистов было больше, чем ожидалось, поэтому у нас не хватило пресс-пакетов для всех.

  • Основные вопросы журналистов можно предсказывать и подготовить ответы на них, чтобы не теряться.

Что дальше?

После «разбора полетов» нужно определить, что делать дальше. С проведением акции работа над ней не закончена. В нашем случае было запланировано следующее:

  • Через неделю должен быть назначен исполнитель «по обращению» и в течение месяца должен быть дан официальный ответ на наше письмо из мэрии.

  • Через месяц можно снова собрать или проинформировать журналистов о результатах, реакции властей.

  • Отражать процесс на сайте «Перспективы». Там разместятся статьи, фотографии, впечатления участников.

  • Все участники в течение недели пишут свои впечатления и сдают их для статьи в бюллетень.

Нижний Новгород. «ДОСТУПНАЯ СРЕДА и другие дни недели».

Заплыв первый:

Первая наша акция – 6 декабря 2000 года. Мы хотели показать людям, использующим для передвижения ноги, что возможности людей, использующих для передвижения инвалидные коляски, на улицах нашего города крайне ограничены. Старт акции был дан у драмтеатра. Участники, семь человек на колясках, вооружившись плакатами, попытались преодолеть единственную, но высокую ступеньку у входа. Большинству самостоятельно удалось въехать на нее только передними колесами. Некоторым не удалось и это. Словом, без посторонней помощи в театр никто бы не попал.

Со зрелищами нам не повезло, мы направились за хлебом. У булочной было высокое, состоящее из ряда узких ступенек крыльцо без перил. Там нас тоже не ждали…

Теперь путь наш лежал в аптеку. Небольшой бордюрчик с дороги на тротуар, невысокие пороги, двустворчатая дверь, вторая половина которой была немедленно открыта, когда коляска одного из участников акции не поместилась в проем – и вот мы уже в аптеке. Как сказал ведущий программы новостей телестанции, комментируя репортаж с места события: «В нашем городе инвалид самостоятельно может попасть только в аптеку». Добровольные помощники раздали 300 листовок, посвященных нашей акции, прохожим.

Заплыв второй:

21 марта. Развитие декабрьской темы. Теперь в борьбе за доступную среду нас поддержали молодые мамы из Центра родительской культуры «Лада». Мы хотели привлечь внимание общества к тому, что, помимо инвалидов-колясочников, в городе живет большое количество других людей, для которых передвижение по улицам тоже связано с временным или постоянным преодолением трудностей.

Мы собрались с плакатами в центре города, на Театральной площади – мамы с румяными младенцами в колясочках и молодые люди, использующие инвалидные коляски. Детишки вызывали умиление журналистов, поэтому акция была широко освещена на телеканалах. Затем мы отправились вверх по Покровке до здания банка – анкетировали прохожих и собирали подписи под обращением к городской администрации принять меры по изменению существующего положения вещей.

«Культура с черного хода»

17 августа. Улица Горького. Кинотеатр «Спутник». Мы собрались, чтобы еще раз заявить, что, к сожалению, несмотря на федеральные и местные законы, при проектировании, возведении зданий и их реконструкции до сих пор насущные потребности людей с инвалидностью и так называемых маломобильных групп населения игнорируются. Здания по-прежнему должным образом не обустраиваются, оставляя выбор: лестница или … лестница.

Кинотеатр открыл двери 17 августа после коренной реконструкции. Предварительные переговоры с начальником строительства о доступности здания людям в колясках не вселили надежды: пандус у входа в силу ряда причин проектом не предусматривался. Всем тем, кто не в состоянии подняться по изящной, но крутой лестнице, предлагалось пользоваться в качестве входа выходом из зрительного зала.

Мы собрались у кинотеатра с плакатами: «Через доступную культуру к доступному городу», «Искусство для всех», «Выход – это не выход», «Хочу в кинотеатр». Наша группа привлекала внимание многочисленной публики, пришедшей на бесплатные рекламные сеансы, прохожих и пассажиров общественного транспорта. Раздали 50 информационных листовок. Украсили стену «Спутника» наклейкой «Здесь нужен пандус». Из СМИ в этот раз мы особенно заинтересовали газетных журналистов. Даже в «Пикантных новостях» появилась заметка про нас под названием «Инвалиды сорвали запуск «Спутника». Репортеры вместе с нами пытались найти решение проблемы. Они спрашивали: «Возможен ли компромисс?», «Велась ли соответствующая работа с администрацией кинозала?» Компромисса мы не нашли – или пандус есть, или его нет. Другие варианты в виде помощи других людей и входа через выход были и раньше. Второй вопрос более серьезный. Надо признаться, мы опоздали. Вопрос заставил задуматься о том, что пора вместе с акциями, влиянием на общественное мнение, проводить конкретную работу изнутри, искать механизм принятия решений и включаться в этот механизм.

Уроки и рекомендации: еще раз коротко

Подготовка:

  • Даже самая короткая акция требует тщательной подготовки.

  • Для подготовки акции создайте рабочую группу или оргкомитет, который должен собираться регулярно.

  • Распределите роли среди членов оргкомитета, но кто-то должен быть лидером и отвечать за все.

Привлечение участников:

  • Нужно заинтересовать людей в участии в акции, убедить их в том, это не страшно, а, наоборот, очень увлекательно. Кроме того, люди должны почувствовать, что они нужны не для «массы». Для этого они должны иметь возможность участвовать в подготовке и обсуждении акции.

  • Для того чтобы в вашей акции участвовало как можно больше инвалидов, постарайтесь организовать транспорт: очень часто люди не могут попасть на мероприятие из-за недоступности общественного транспорта.

  • Чтобы в нашей акции участвовали представители других НКО, нужно участвовать в их акциях.

Атрибутика:

  • Желательно, чтобы участники акции отличались от окружающих и прохожих: хорошо бы иметь майки, бейсболки, накидки или крупные значки. Если нет денег на изготовление атрибутики, можно договориться и, например, одеться всем в одежду одного цвета или надеть шляпы, повязать на головы, руки или шеи повязки.

Общение с журналистами:

  • Основные вопросы журналистов можно предсказывать и подготовить ответы на них, чтобы не теряться.

  • Журналистам нужно обязательно оставить информацию, которую они могут использовать при подготовке материала. Самое главное – ваши координаты (если у журналистов возникают вопросы и желание снова с вами встретиться, они смогут вас найти).

  • Обязательно возьмите координаты журналистов: имя-фамилию, телефон и факс.

Последствия акции:

  • Подведение итогов и сбор материалов – важный процесс. Собирайте всю информацию, информируйте о проведении акции другие организации.

  • Можно сделать в нескольких папки с копиями публикаций и кассеты с записью репортажей об акции.

  • Отклики и реакция на вашу акцию также должны быть открыты для всех.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.