Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4. Микро-проекты по отстаиванию прав.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
321.54 Кб
Скачать

Тема 4. Микропроекты по отстаиванию прав

Во-первых, проведения просветительских семинаров для молодых инвалидов и других целевых аудиторий недостаточно для защиты прав и реализации конкретных потребностей молодых инвалидов. Для того, чтобы добиться реальных изменений в сообществе, улучшить качество жизни инвалидов, необходимы практические действия, прежде всего, со стороны самих молодых инвалидов и их окружения.

Во-вторых, добиться изменений на местном уровне – в отдельно взятом районе, конкретной школе, здании, легче. И именно на местном уровне к решению проблем инвалидов легче привлечь союзников – школьников, чиновников, социальных работников и т.д.

В-третьих, такая деятельность дает молодым инвалидам возможность самостоятельно выступать в защиту собственных прав, стать более активными. В то же время и команда молодых активистов, реализуя микропроект, приобретает новые знания и умения: учится вести переговоры, писать письма и обращения, общаться с прессой, публично отстаивать права и интересы инвалидов.

Почему « микропроект»? Тематика была сосредоточена только на отстаивании прав инвалидов, и требовались сфокусированные, определенные действия, которые можно осуществить малыми силами, за малый срок и небольшие средства.

Состав региональной команды не превышал 8-ми человек. Время на один микропроект – 2 месяца. На каждый микропроект выделялось не более 500 долларов без учета оплаты труда.

Подготовка молодых активистов к реализации микро-проектов по отстаиванию прав.

В программу подготовки входили следующие темы:

  • Понимание инвалидности;

  • Использование законодательства при отстаивании прав;

  • Продвижение интересов и защита прав инвалидов;

  • Организация акций;

  • Технология составления микро-проектов;

  • Планирование и оценка действий.

Команды получили следующие рекомендации по составлению микропроектов (далее МКП):

  • МКП должен включать в себя публичные действия (круглые столы, акции, субботники и пр.) и осуществляться при содействии других организаций (союзников, партнеров, групп, для которых проводятся семинары) и граждан (жителей микрорайона, соседей по подъезду, клиентов социальных учреждений);

  • МКП должен включать в себя конкретные практические действия соответствующего масштаба.

  • МКП не должен состоять только из одного мероприятия – семинара или круглого стола, только из одного издания или одной акции, одной экскурсии или спортивного марафона. МКП – комплекс действий, которые будут способствовать достижению поставленной задачи.

  • В рамках МКП возможно изготовление необходимой атрибутики – наклеек, информационных листовок, значков, флажков и т.п., но все они должны соответствовать целям и задачам проекта, тому посланию, которое вы намереваетесь донести.

Была разработана следующая форма представления микропроектов:

  1. Предыстория.

В этом разделе следует прояснить, какая именно проблема будет решаться с помощью микро-проекта. Почему дела обстоят таким образом? Насколько и почему данный вопрос важен для вашего региона? Краткий анализ ситуации.

Если не исследовать ситуацию вокруг проблемы, то может случиться, что микропроект не актуален, проблема уже решается или будет решена в ближайшее время. Например, микропроект связан с доступностью здания мэрии. Вы планируете развернуть бурную деятельность, а уже есть распоряжение о строительстве в течение месяца пандуса и расширении дверных проемов в этом здании.

  1. Цели и задачи МКП (реальные и выполнимые, понятные участникам и союзникам).

  2. Последовательность действий. Можно написать действия в соответствии с поставленными задачами. Например, для решения задачи привлечения строителей необходимо: а) провести ... б) пригласить... в) опросить ...г) договориться...

  3. ожидаемые результаты (Что улучшится после осуществления МКП? Как изменится ситуация? Что и кому даст реализация МКП)?

  4. График деятельности с указанием ответственных.

  5. Постатейный бюджет (должен быть согласован с действиями).

Поддержка микропроектов (опыт РФ)

ГО « Перспектива» создала внутренний экспертный совет (4-5 чел.) из менеджеров организации, имеющих опыт написания и оценки проектов. Именно этот совет рассматривал заявки на микро-проекты и принимал решение о финансировании. Прежде всего, все менеджеры прочитали микро-проекты и обменялись своими впечатлениями. В результате обсуждения некоторым командам было рекомендовано полностью изменить проект, другим – дополнить или частично изменить его. Исправленные и дополненные проекты рассматривались еще и еще раз. Для некоторых региональных команд были проведены выездные семинары- консультации по подготовке микропроектов.

Утвержденные советом проекты были переданы для согласования в Фонд по правам человека. Рассмотрение их заняло около пяти недель. Средства выделялись строго по представленному бюджету. На общем семинаре для участников проекта было проведено специальное занятие, на котором разбирались типичные ошибки и трудности при составлении микропроектов. Надо отметить, что следующие заявки команды составили более грамотно.

Примеры микро проектов по отстаиванию прав: проблема, действия, результаты

Мы хотим представить вам наиболее интересные и успешные микро-проекты, которые осуществлялись нашими партнерами. Они были направлены на отстаивание и продвижение именно тех прав, которые актуальны для конкретного региона, для конкретного сообщества инвалидов. В нескольких проектах отстаивается право инвалидов на доступную среду, но каждый регион избрал разные действия, позволяющие достичь нужного результата. Микропроекты позволили не только решить конкретную проблему, но и дали организациям и участникам направление дальнейшей работы по отстаиванию прав, а самое главное – опыт такой деятельности.

Екатеринбург, ОИ « Спутник» Микропроект « МЫ - такие же, как ВЫ»

Предыстория.

Молодые инвалиды – участники проекта все учились в специализированных школах или в интернатах для инвалидов. Чаще всего преподаватели общеобразовательных школ занимаются с детьми-инвалидами на дому. Случаев совместного обучения детей-инвалидов и школьников, не имеющих инвалидности, в городе нет. В столице Урала, существует лишь одна программа по совместному отдыху в летнем лагере для детей-инвалидов и неинвалидов.

Дети-инвалиды практически не имеют права выбора учебного заведения, в котором они могут получить среднее образование. Основные причины заключаются в следующем:

  • Дискриминация по отношению к детям-инвалидам со стороны как преподавателей и администрации школ, так и со стороны школьников.

  • Учителя общеобразовательных школ не подготовлены для работы с детьми-инвалидами;

  • Школьники не подготовлены к общению с детьми-инвалидами.

  • Здания школ, классы не доступны для детей-инвалидов, имеющих проблемы в передвижении.

Существует и еще одна большая проблема: родители детей-инвалидов не всегда знают о правах своих детей, касающихся обучения в общеобразовательных школах.

Молодые активисты хотели бы повлиять на изменение отношения школьников и учителей к совместному обучению через занятия по пониманию инвалидности и правам инвалидов. С этой целью команда молодых активистов планирует в течение трех месяцев осуществить микро-проект « Мы такие же, как вы» , в рамках которого проводить в городских летних пришкольных лагерях занятия по пониманию инвалидности и правам инвалидов для школьников. Проведение занятий и специальных мероприятий для преподавателей и родителей детей-инвалидов будет способствовать созданию условий для совместного обучения в общеобразовательных школах.

Цель проекта:

  • Просветить школьников в вопросах понимания инвалидности и прав инвалидов.

  • Способствовать созданию условий для совместного обучения в школах детей-инвалидов и неинвалидов.

Задачи и действия проекта:

  • Исследовать ситуацию, связанную с совместным обучением детей-инвалидов и неинвалидов в общеобразовательных школах.

  • Провести опрос администрации и преподавателей школ двух районов города для выяснения существующей ситуации по совместному обучению и возможностям развития этой модели в школах города.

  • Провести среди школьников-инвалидов и их родителей двух районов города опрос для выявления их отношения к совместному образованию, случаев нарушения прав детей-инвалидов на образование.

  • Провести анализ полученных данных и подготовить информационный доклад для представления его на « круглом столе» для представителей Комитета образования, администрации школ.

  • Просветить не менее 100 школьников 10-12 лет, отдыхающих в летних городских лагерях, в вопросах понимания инвалидности и прав инвалидов.

  • Подготовить обучающую программу по пониманию инвалидности и прав инвалидов для проведения занятий со школьниками 10-12 лет.

  • Определить для проведения занятий три летних городских лагеря, где отдыхают школьники, и разработать график занятий с каждой группой.

  • Подготовить из числа молодых активистов три пары ведущих для проведения школьных занятий.

  • Совместно со студентами социального факультета разработать анкету для опроса школьников до и после занятий, чтобы определить их эффективность.

  • Силами молодых активистов провести в трех летних лагерях занятия по пониманию инвалидности для ста школьников 10-12 лет.

  • Активизировать молодых инвалидов и школьников для совместных практических действий по созданию безбарьерной среды в городе.

  • По завершении цикла школьных занятий провести совместно со школьниками субботник по созданию доступной среды (съездов, перил) при входе в клуб детей- инвалидов « Надежда» ;

  • Пригласить школьников из летних лагерей, организации инвалидов, родительские организации к участию в субботнике;

  • Подготовить необходимые для субботника (цемент, доски, рукавицы, мастерки) материалы и инструменты;

  • Силами молодых активистов совместно со школьниками разработать плакаты и лозунги для субботника.

  • Провести акцию – экскурсию « Доступный город» :

  • Совместно с организацией инвалидов « Свободное движение» разработать автобусный маршрут по доступным и недоступным для инвалидов местам города;

  • В ходе акции школьники и молодые инвалиды продемонстрируют, почему необходим безбарьерный город;

  • Подготовить лозунги, плакаты, атрибутику для акции.

  • Привлечь к организации и участию в акции организации инвалидов, школьников, отделение Российского Союза молодежи, администрацию, студентов архитектурно-строительного факультета.

  • Пригласить журналистов для освещения акции.

  • Продолжить работу по изменению общественного мнения по отношению к инвалидам.

  • Провести семинар для родителей детей-инвалидов по отстаиванию и защите прав детей-инвалидов на совместное обучение.

  • По результатам проекта провести совместно с администрацией школ, комитетом образования, представителем по правам человека, комитетом молодежи круглый стол по вопросам совместного обучения в школах детей-инвалидов и не инвалидов.

  • Силами молодых активистов подготовить один лист-вкладыш в « Областную газету» по проблеме совместного обучения.

  • Подготовить и издать брошюру « Отстаивание прав инвалидов: школьный проект» , в которую включить опыт проведения занятий для школьников в городских летних лагерях, а также примеры нарушения и отстаивания права детей-инвалидов на образование.

  • Распространить брошюру среди представителей школ и детских муниципальных учреждений, ОИ и родителей детей-инвалидов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.