Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4. Микро-проекты по отстаиванию прав.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
321.54 Кб
Скачать

Результаты проекта:

  1. Проведены « Уроки доброты» для 250 школьников.

  2. Издано пособие по проведению школьных занятий « Уроки доброты» .

  3. Проведен субботник по установке пандуса в клубе детей-инвалидов с участием молодых инвалидов, школьников и добровольцев.

  4. Для школьников и учителей проведена акция – экскурсия « Доступный город» .

  5. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области рекомендовало на основе « Уроков доброты» разработать учебный курс для общеобразовательных учреждений.

Проведение акций как способ отстаивания прав инвалидов

Традиционно организации инвалидов предпочитали отстаивать права своих членов, используя переговоры, личные знакомства, в крайнем случае, писали ходатайство или могли поддержать жалобу. Лишь однажды, почти 10 лет назад автомобилисты-инвалиды перекрыли ул. Горького в Москве, требуя повышения дотаций на бензин. Перед ними по телевидению извинился мэр. С тех пор радикальных действий по отстаиванию прав организациями инвалидов не предпринималось.

Практика показывает, что принятие решений, способствующих реализации прав инвалидов обычно затягивается надолго. Да и общество не видит и не слышит проблем инвалидов, не задумываясь и искренне не понимая, зачем инвалиду учиться, работать, жить самостоятельно, не завися от других. Что делать? Как подвигнуть власть и общество на понимание и осуществление прав инвалидов, декларируемых законами? На эти вопросы искали ответы молодые инвалиды, которые участвовали в одном из первых семинаров, организованном в рамках проекта. Наши коллеги и партнеры из Британской организации Direct Action Network (DAN) подсказали ответ: «Намного легче дискриминировать людей, которые молчат – вот основная причина, почему следует проводить активные действия при отстаивании своих прав» .

У DAN обширный опыт публичных действий по отстаиванию прав инвалидов. Это активная и местами радикальная организация, выступающая за права инвалидов и доступный общественный транспорт. Она была создана в начале 1990-х гг. Организация использует тактику « ненасильственного сопротивления» (это изобретение Махатмы Ганди оказалось в свое время очень эффективным в борьбе за независимость Индии) – участники DAN могут устроить сидячую забастовку, приковать себя наручниками к автобусу, занять офис какой-нибудь транспортной службы или провести марш к резиденции премьер-министра. Кроме того, DAN выпустила открытки с надписью «Инвалиды ждут автобуса уже слишком долго! Транспорт – это право, а не привилегия!», которые любой человек, который хочет участвовать в акции, может заказать, подписать и отправить в соответствующую службу. Часто идея акции рождается в неформальной обстановке, а иногда предлагаемые действия кажутся совершенно невыполнимыми. Но никогда акции DAN не проходят стихийно, все действия тщательно продумываются и готовятся. По мнению координатора акций DAN Аллана Холдсворта, хорошо подготовленная акция ускоряет процесс принятия решения, привлекает к проблеме внимание общества, помогает найти союзников для продвижения своих прав и интересов. В октябре 2000г. Холдсворт специально приехал в Москву, чтобы поделиться своим опытом отстаивания прав инвалидов и попробовать себя в российских условиях.

Знакомство с опытом проведения акций в других странах, городах, а также опытом других организаций (экологических, молодежных, женских, правозащитных и пр.) рождает энтузиазм и желание попробовать самим провести нечто подобное, но непросто и даже страшно проводить акцию в первый раз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.