Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4. Микро-проекты по отстаиванию прав.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
321.54 Кб
Скачать

Как проводить акции опыт « Перспективы»

1. Шаг первый: определить проблему.

В первую очередь, нужно определить проблему и поставить цели, которых мы хотим добиться с помощью акции. Для более продуктивной работы лучше выбрать небольшую группу людей (рабочую группу, оргкомитет), которая подготовит предложения. Например, цели конкретной акции на Пушкинской площади были следующими:

  • привлечь внимание общественности и СМИ к проблемам инвалидов;

  • показать архитектурные барьеры, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды;

  • получить поддержку горожан и передать мэру обращение с просьбой ускорить принятие закона о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

2. Шаг второй: выбор

Выбор типа и формы проведения акции, с помощью которой может быть решена поставленная задача. Как вы видите акцию? Нужно найти адекватную существующей проблеме форму проведения акции, а также учесть собственные финансовые возможности и ресурсы, так как некоторые акции требуют больших затрат. Выбирая форму акции, нужно всегда помнить об аудитории, к которой вы обращаетесь: ориентироваться на ее интересы, симпатии, проблемы; говорить на понятном ей языке.

Например, если мы хотим привлечь внимание властей, мы проводим акцию (митинг или шествие) у здания администрации. Если мы хотим, чтобы студенты узнали о наших проблемах, мы устраиваем нечто (тут больше простора для фантазии) у вуза.

Возможные формы акции – предложения участников семинара « Молодые инвалиды – за равные права и возможности» : демонстрация; митинг; забастовка; голодовка; сожжение « чучела» ц; пикет; приковать себя наручниками; театрализованное шоу; блокада (цель – блокировать, парализовать движение, деятельность, не дать пройти, проехать, работать); телефонные звонки представителям власти; спортивные мероприятия; проведение опроса с раздачей листовок; расклейка плакатов; сбор подписей; граффити; концерты; открытые письма, обращения; серии публикаций в прессе; круглый стол; марафон (TV, радио); лотерея; школьные занятия; благотворительный бал.

Для акции на площади мы выбрали комбинацию следующих форм: демонстрация, раздача листовок и сбор подписей.

Каждая акция, даже незначительная по времени, должна иметь свой сценарий. Считайте, что вы – артисты, а прохожие – ваша публика. Ваша сцена и ваши декорации зависят от места проведения акции: если это шествие по центральной улице города, вам не нужно брать с собой стенд. Зато он понадобится вам, если вы решили проводить акцию на одном месте.

Выбор места проведения акции – где ее увидят как можно больше людей. Обычно это центральные улицы или площади города. Возможно, в этот день (или накануне) кто-то другой проводит здесь же свою акцию: обязательно узнайте об этом и подумайте, что будет, если вас перепутают: может быть, имеет смысл выбрать другое место или перенести акцию на другой день?

Это место нужно предварительно проверить на предмет доступности и наличия милиции и охранников.

Нужно подумать о том, чтобы не мешать (или мешать, если это ваша цель) проезду транспорта и проходу людей. Легко ли будет добраться участникам до места проведения акции? Есть ли там парковка?

Затем подумайте, как можно использовать выбранное место, его достопримечательности, символы, сооружения для вашей акции. Как вы расположитесь в этом месте? Как и где расположите лозунги?

Например:

  • Пушкинская площадь – одна из центральных площадей Москвы, традиционное место проведения акций правозащитной и антивоенной направленности.

  • Это известное всем место, и не нужно никому объяснять, где оно находится.

  • Очень многолюдное место в любой день недели и в любое время дня: здесь можно собрать много подписей.

  • Сюда легко добраться на метро.

  • Здесь есть большое пространство, которое можно использовать, не боясь загородить дорогу прохожим.

  • В пяти минутах ходьбы от площади находится здание московской мэрии.

  • У площади есть парковка.

  • На площади в начале декабря установлена новогодняя елка. Это можно использовать.

Выбор даты проведения акции

Не следует проводить свою акцию в день национального праздника, военного парада, приезда президента дружественной страны или финала кубка мира по футболу: короче, какого-то важного события, которое отвлечет от вас все внимание. Можно, наоборот, приурочить свою акцию к празднику: но тогда ваша идея обязательно должна быть созвучна ему. Изучите календарь – всех праздников и поводов к акциям вы можете не знать. Заранее найдите информацию о проведении публичных мероприятий другими общественными организациями, городскими властями.

Лучше проводить свою акцию в середине недели (лучше всего среда и четверг), не назначайте акцию сразу же после выходных или в выходные. Если хотите быть в новостях – проводите акцию в первой половине дня: во второй сюжет будет готов и показан, статья написана и появится на следующий день в газете.

Пример:

  • 7 декабря (выбранный нами день) – это один из дней Декады инвалидов. В это время пресса рассказывает об инвалидах и ищет информацию на эту тему. Следующий по календарю праздник – День Конституции 12 декабря – тоже повод поговорить о правах, гарантированных Конституцией.

  • 7 декабря в 2000г. приходился на четверг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.