Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовой ОТП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
1.91 Mб
Скачать

1.2.1 Требования действующего законодательства о периодичности и объеме проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

В соответствии с пунктом 2 Порядка проведения аттестации рабо­чих мест аттестация рабочих мест включает в себя:

- гигиеническую оценку условий труда (согласно правилам, применя­ющимся до 1 августа 2008 г. - инструментальное измерение уровня опас­ных и вредных производственных факторов на рабочих местах);

- оценку травмобезопасности рабочих мест;

- оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Аттестованы должны быть все рабочие места. В связи с этим необходи­мо напомнить, что под рабочим местом согласно статье 209 TK РФ пони­мается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Допускается при наличии аналогичных рабочих мест аттестацию про­водить на 20 процентах от общего количества таких мест (но не менее чем на двух). При этом под аналогичными понимаются те рабочие места, которые удовлетворяют условиям, определенным в пункте 12 Порядка проведения аттестации рабочих мест. Таким образом еще до проведе­ния аттестации все рабочие места должны быть оценены на предмет того, могут ли быть объединены по признакам «аналогичности» [2].

Если рабочие места могут быть определены как «аналогичные» оцен­ку условий труда и соответствующие замеры влияния вредных (опасных) производственных факторов достаточно провести на 20 процентах их общего количества. Результаты же оценки подлежат распространению на

все рабочие места, которые объединены по под эгидой «аналогичные». Аттестация - это постоянный процесс. Все имеющиеся у соответствующего работодателя рабочие места подлежат периодической аттестации, а некоторые могут проходить повторную внеочередную аттестацию (переаттестацию).

Исходя из пункта 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест работодатель самостоятельно определяет сроки проведения очередной аттестации с учетом соблюдения правила о необходимости аттестации каждого рабочего места не реже одного раза в пять лет. В этой части каких-либо изменений не принято.

Изменений не претерпели также и положения, касающиеся повторной аттестации (переаттестации). Как и ранее, повторной аттестации подле­жат следующие рабочие места:

  • после замены производственного оборудования;

  • изменения технологического процесса, средств коллективной защиты и др.;

  • при выявлении нарушений установленных правил проведения аттес­тации рабочих мест (в данном случае переаттестация проводится по тре­бованию должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также органов исполни­тельной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственной экспертизы условий труда).

Если рабочее место только вновь организовано, его аттестация должна быть проведена сразу же после ввода в эксплуатацию (пункт 7 Поряд­ка проведения аттестации рабочих мест). Данное требование является новым и применяется с 1 августа 2008 г [2].

Аттестацию работодатель вправе проводить самостоятельно или же для этих целей может быть привлечена аттестованная в установленном порядке организация (центры государственного санитарно-эпидемиоло­гического надзора и др.).

В случае наличия соответствующих возможностей, а именно специ­альных структурных подразделений (лабораторий и т.п.) или прошедших государственную проверку средств измерений и подготовленных сотруд­ников, измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, аттестацию можно провести и собственными силами. Если же достаточными возможностями организация не обладает, целесообразнее обратиться к специализированным структурам, заключив договор на ока­зание услуг.

Лабораторные подразделения организации и (или) привлекаемые организации (лаборатории) должны быть аккредитованы в установлен­ном порядке. В настоящее время аккредитация осуществляется в соот­ветствии с постановлением Правительства РФ от 06.07.2001 № 514 «Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установ­ленным требованиям качества и безопасности» и Общими правилами по проведению аккредитации в Российской Федерации (утверждены поста­новлением Госстандарта России от 30.12.1999 № 72).

Соответствующие организации и лаборатории должны быть аккреди­тованы в установленном порядке на проведение соответствующих изме­рений в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ), Системе аккредитации ГОСТ Р, Системе аккредитации анали­тических лабораторий (СААЛ), Системе аккредитации государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭС) [1].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]