Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shalimov_A.A._Infekcionnyj_kontrol'_v_xirurgii_...doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
1.74 Mб
Скачать

52

А.А.Шалимов, В.В.Грубник, А.И.Ткаченко, О.В.Осипенко, С.Г.Четвериков

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

В ХИРУРГИИ

Издание третье,

дополненное и переработанное

Киев - 2001

УДК 616.9:331.483.4:617-089

Рецензенты: В.И.Мамчич, доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика.

С.А.Гешелин, доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой госпитальной хирургии Одесского государственного медицинского университета.

В руководстве освещены основы инфекционного контроля в хирургической клинике. Сформулированы современные представления о внутрибольничных инфекциях и даны рекомендации по предотвращению их распространения. Существенным моментом является четкое описание организационных мероприятий, которые должны быть внедрены в работу современной хирургической клиники. Подробно описаны механизмы передачи внутрибольничных инфекций. Приведены новые данные о характере и распространении внутрибольничных инфекций, а также новые современные материалы, посвященные профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Расширены и дополнены материалами украинских клиник главы, посвященные антибиотикопрофилактике в хирургии, механизмам резистентности бактерий к действию антибиотиков. Приведены новые данные о принципах закрытия хирургических ран, современных шовных материалах, а также основах инфекционного контроля при лечении больных эхинококкозом. Предназначено для широкого круга специалистов хирургического профиля. Будет полезно врачам-интернам и студентам старших курсов медицинских вузов.

Isbn © о.О.Шалімов, в.В.Грубник,

О.І.Ткаченко, О.В.Осипенко,

С.Г.Четверіков, 2001

«Если я оглянусь на кладбища, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю, чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, занимающихся еще изобретением новых операций, или доверию, которым продолжают пользоваться госпитали у правительства и общества.

Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не выступят на новый путь и не примутся общими силами уничтожать источники госпитальных миазм ?»

Н.И.Пирогов

Начала общей военно-полевой хирургии,

взятые из наблюдений военно-госпитальной

практики и воспоминаний о Крымской войне

и Кавказкой экспедиции,

1866 год.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее руководство написано на основе шестилетнего опыта внедрения американской системы инфекционного контроля в Одесской областной клинической больнице. Под эгидой Американского международного союза здравоохранения (АМСЗ) организовано партнерство между Одесской областной клинической больницей и госпиталем Кони-Айленд (Нью-Йорк, США). Многие хирурги Одесской областной больницы стажировались в Нью-Йоркском госпитале Кони-Айленд. Специалисты из США более 10 раз приезжали с рабочими визитами в Одесскую областную клиническую больницу. При активном участие кафедры госпитальной хирургии Одесского государственного медицинского университета, базирующейся в областной клинической больнице, проведено внедрение в работу хирургической клиники основ инфекционного контроля.

Авторы выражают глубокую признательность руководителю хирургического отделения Кони-Айленд госпиталя (Нью-Йорк, США) доктору Шека и эпидемиологу госпиталя Реджине Наполитано за большую практическую помощь во внедрении основ инфекционного контроля в хирургической клинике Одесской областной клинической больницы

Основной задачей настоящего руководства является знакомство широкого круга украинских специалистов хирургического профиля с основами инфекционного контроля с учетом возможности внедрения этой системы в хирургических стационарах Украины.

Со времени выхода в свет первого издания книги «Инфекционный контроль в хирургии» прошло три года. Полтора года назад было издано второе издание этой монографии, которое было дополнено главами по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, гепатитов. В этом издание были приведены современные данные по антибиотикопрофилактике в хирургии. Однако медицинская наука не стоит на месте, постоянно появляются новые данные, заставляющие пересматривать хирургическую доктрину и принципы организации инфекционного контроля в хирургии. Эта информация должна быть своевременно донесена до широких кругов медицинской общественности, что позволит приблизить уровень и качество оказания медицинской помощи в нашей стране к мировым стандартам.

За этот достаточно короткий промежуток времени в Одесской областной клинической больнице внедрена новая система инфекционного контроля. Она несколько отличается от аналогичных программ, которые работают в госпиталях США и Западной Европы. Существенное влияние на организационною структуру комитета инфекционного контроля, его работу, а также практическое воплощение принципов контроля за инфекционными осложнениями в хирургии оказывает материально-техническое обеспечение наших лечебно-профилактических учреждений и низкий социально-экономический уровень обеспеченности основной массы населения Украины.

В настоящем издании описывается не только опыт наших американских коллег по инфекционному контролю в хирургии, но и наш собственный. В монографии приведены конкретные практические рекомендации по применению принципов инфекционного контроля в хирургических стационарах, существенно дополнены разделы, посвященные антибиотикопрофилактике в хирургии. Приведены новые сведения о механизме возникновения антибиотикорезистентности у возбудителей внутрибольничных инфекций, о профилактике и лечении инфекций, передающихся через кровь, современная информация о применяемых материалах для закрытия операционных ран, а также особенности инфекционного контроля при лечении больных эхинококкозом.

Авторы монографии выражают глубокую признательность сотрудникам Одесской областной клинической больницы, непосредственно реализующим программу инфекционного контроля в хирургии: председателю комитета инфекционного контроля больницы – доценту А.И.Зайчуку, заведующей бактериологической лабораторий больницы Т.Е.Опрятовой, медицинской сестре по инфекционному контролю Д.В.Макушкиной, старшим сестрам операционного блока и отделения анестезиологии Л.Д.Бренчук и Л.А.Абашкиной, заведующим хирургическими, гинекологическим, анестезиологическим отделениями и отделением реанимации и интенсивной терапии, а также всем врачам и медицинским сестрам больницы, активно участвующим в реализации этой программы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]