Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП Забабурова Зрелое Средневековье-1.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.89 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ОЛЬГА ЕРВАНДОВНА ГАЙБАРЯН

НИНА ВЛАДИМИРОВНА ЗАБАБУРОВА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА ЗРЕЛОГО

СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Часть I

(УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Ростов-на-Дону

2008

Рецензенты:

преподаватель кафедры русской литературы ЮФУ

кандидат филологических наук

Рослый Александр Сергеевич

доцент кафедры теории и истории

мировой литературы ЮФУ

Садовская Ирина Геннадьевна

Гайбарян Ольга Ервандовна

Забабурова Нина Владимировна

Зарубежная литература зрелого средневековья.

Часть I. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону, 2008. – 214 с.

Учебное пособие по зарубежной литературе зрелого средневековья посвящено одной из наиболее интересных и мало доступных широкому читателю эпох в истории западноевропейской литературы – периоду зрелого, или так называемого Высокого, средневековья, охватывающему XI – XIII века.

Данное пособие, подготовленное преподавателями факультета филологии и журналистики Южного федерального университета, включает отрывки из наиболее значительных текстов и историко-литературный комментарий и охватывает материал немецкой, английской, французской и испанской литературы.

Основные разделы пособия посвящены главным литературным потокам средневековой словесности, включающим латинскую и куртуазную литературу. Внутри разделов материал располагается по жанрам. Наиболее значительные авторы представлены особо. В конце пособия имеется список рекомендуемой литературы для более углубленного изучения соответствующих разделов. В состав пособия включены наиболее труднодоступные тексты, многие из них представлены во фрагментах (исторические хроники, куртуазные романы). Данное учебное пособие может использоваться при изучении зарубежной литературы в гуманитарных вузах, в лицеях, гимназиях и школах, а также адресовано всем, кто проявляет интерес к проблемам мировой культуры. В пособие включены контрольные вопросы для самоконтроля и темы рефератов.

Введение

Цель данного пособия – расширить литературоведческие и культурологические знания студентов при изучении литературы зрелого средневековья

Задачи учебно-методического характера:

- интенсифицировать самостоятельную работу студентов над учебным курсом

- дать студентам представление о развитии литературы зрелого

Средневековья.

- ознакомить студентов с труднодоступными литературными источниками, изданными лишь в последние годы, в том числе с памятниками средневековой латинской литературы.

- предоставить студентам возможность самоконтроля при работе над курсом.

Эпоха зрелого средневековья охватывает в Европе XI – XIII века. К этому времени окончательно складываются социально-политические и духовно-идеологические формы феодальной жизни, формируются основные классы феодального общества (феодалы, духовенство и так называемое «третье сословие», куда входили крестьяне, ремесленники, торговцы, а также в большинстве своем новое городское население).

Если в период раннего средневековья основным письменным языком оставалась латынь, то в этот период происходит формирование литературы на национальных языках и впервые начинает возникать чувство национальной культурной общности.

К основным культурным центрам, традиционным для средневековья, – «замок» и «церковь» – прибавляется еще один, заново возникающий и впоследствии оказавший огромное влияние на культуру европейского Возрождения – город.

Благодаря свойственной средневековью классово-сословной поляризации в литературе выделяются отдельные литературные направления, или потоки. Хотя они между собой взаимодействовали, развивались они тем не менее достаточно изолированно, придерживаясь собственных культурно-эстетических норм, системы жанров.

Светская литература на национальных языках формируется под влиянием национальных фольклорных традиций, что сказывается и в системе жанров (лирические жанры, эпические поэмы, животный эпос) и в образности, и в проблематике.

Наиболее наглядно эту связь воплощают народно-героические поэмы средневековья: некоторые (прежде всего «Песнь о Нибелунгах») прямо основаны на древних фольклорных сюжетах.

Важнейший вклад в литературный процесс зрелого средневековья внесла рыцарская, или куртуазная (от франц. «cour» – двор), т.е. придворная, литература. Она формируется в рыцарской среде, отражая исторический и социально-психологический опыт этого сословия и вместе с тем общечеловеческий, гуманистический потенциал европейской культуры. Средневековые рыцари были прежде всего воинским сословием. Рыцарь-воин являлся вассалом короля или крупного феодального сеньора, на службе у которого он исполнял свои воинские обязанности. Культ воинской доблести и чести изначально определяет рыцарский кодекс. В ХI – XIII веках европейское рыцарство участвовало в многочисленных крестовых походах на Восток, которые чрезвычайно расширили его кругозор, приобщили к достижениям восточной культуры. Так формируется новая психологическая модель рыцаря – не только воина, но и служителя прекрасной дамы. К культу доблести добавляется культ «вежества», «куртуазности», и на этой основе складывается тот идеальный мир, который питал куртуазную лирику и рыцарский роман.

Рыцарская литература стала источником сюжетов, образов, тем для всей последующей европейской литературы, она впервые начала придавать огромное значение литературному авторству, индивидуальному мастерству и выдвинула крупных писателей. У истоков рыцарского романа стоит легенда о Тристане и Изольде, имеющая кельтское происхождение и определившая ряд его мотивов и сюжетных трансформаций.