Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП Забабурова. Раннее Средневековье-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
2.28 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЗАБАБУРОВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА

САДОВСКАЯ ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА

Зарубежная литература раннего Средневековья (VX вв.)

Часть 2

(учебное пособие)

Под общей редакцией Н. В. Забабуровой

Ростов-на-Дону

2008

Рецензенты :

Профессор кафедры русской литературы ЮФУ доктор филологических наук Балашова Ирина Александровна

Старший преподаватель кафедры теории и истории мировой литературы ЮФУ кандидат филологических наук Котелевская Вера Владимировна

Забабурова Нина Владимировна, Садовская Ирина Геннадьевна.

Учебное пособие «Зарубежная литература раннего средневековья (5-10 вв.). Часть 2.

Аннотация

Данное пособие знакомит с основными памятниками эпической литературы V – X веков. Потребность в подобном издании сейчас ощущается очень остро. Редкие и достаточно архаичные средневековые тексты остаются большей частью недоступными студентам. Изданная в свое время Б.И. Пуришевым «Хрестоматия по зарубежной литературе средневековья» (т. 1. –М., 1974; т. 2. –М., 1975) в основном ориентирована на литературу зрелого средневековья. Между тем в современной медиевистике определился новый интерес к истокам средневековой словесности, к эпохе перехода от античности к средневековью.

В данное пособие включены разделы, представляющие основные памятники эпической поэзии и прозы раннего средневековья : англо-саксонская поэма«Беовульф», «Старшая Эдда», фрагменты «Младшей Эдды», ирландский и исландский эпос. Все тексты снабжены историко-литературными справками и комментариями.

Данное учебное пособие может быть рекомендовано студентам филологических и исторических специальностей, а также всем, кто интересуется историей средневековой культуры.

Введение

В истории европейской культуры раннее Средневековье занимает особое место. Христианизация скандинавских стран осуществлялась на рубеже X и XI веков, и в течение двух столетий новая религия сосуществовала с языческими верованиями. В XII и XIII веках, когда в Северной Европе получает распространение письмен­ность, впервые записывались песни и прозаические произведе­ния — саги. Эпические произведения явились первы­ми памятниками духовной культуры, и народам Северной Ев­ропы они заменяли историю и философию, религию и этику.

Мировое значение эпических памятников данной эпохи: поэмы «Беовульф», «Старшей Эдды», «Младшей Эдды», ирландских и исландских саг - в их исключительной самобытности, отразивших этапы формирование национальной ментальности, а также в их содержательности, разнообразии художественных форм и стилистических средств.

XX век возро­дил интерес к феномену Средневековья вообще, и раннему в частности, поэтому мистерии Севера оказались необыкновенно привлекательными для научного изуче­ния, философского осмысления и создания на их основе новых художественных произведений.

В начале XX века на волне возрождения интереса к истории Средневековья Р. Вагнер в своей оперной тетралогии «Коль­цо нибелунгов» воскресил историю рода Вёльсингов и заста­вил испытать потрясение от поистине космической трагедии — гибели богов. Сюжеты северных ми­фов привлекали художников своей эмоциональной насыщенностью. Русские поэты не были исключением. В творчестве Н. Гумилева, В. Брюсова есть произведения, вдохновленные суро­вой романтикой Севера.

Актуальность учебного пособия состоит в том, что в нем подробно излагаются, анализируются и систематизируются сложнейшие материалы древнему эпосу, представляющие традиционную сложность для студентов первого курса.

Цель учебного пособия – представить условия зарождения и формирования нового жанра (эпоса), выявить его связь мифом и зарождающимся христианством, показать художественное своеобразие эпических песен и саг.

Задачи: на основе исторического и компаративного методов изучить основные памятники раннего Средневековья.

Степень новизны. Новизна учебного пособия состоит в том, что оно не только знакомит студента с определенным литературным потоком, оказавшим огромное влияние на мировую культуру, но и подробно разъясняет в специально написанных примечаниях все термины, исторические реалии, мифологические имена, что создает полную и ясную картину указанной темы.

Практическая значимость работы. Учебное пособие может быть реализовано в рамках учебного процесса на кафедре теории и истории мировой литературы при подготовке специалистов по романо-германской и отечественной филологии. Знание историко-культурных закономерностей литературного процесса эпохи Средневековья, умение использовать его при анализе произведений авторов данного периода помогает формированию у будущих филологов системных знаний об особенностях функционирования общемирового литературного процесса.

Учебное пособие представляет собой квалифицированное научное исследование, адресованное, в первую очередь, студентам 1 курса отделения отечественной филологии и романо-германской филологии, однако оно может быть использовано студентами философской, культурологической и исторической специальности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.