Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
yazykoznaniet.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
374.78 Кб
Скачать

17.Функции языка. Язык и общество. Язык и этнос. Территориальная, социальная и стилистическая дифференциация языка.

Язык — многофункциональное явление. Все функции языка проявляются в коммуникации. Выделяют следующие функции языка:

коммуникативная (или функция общения) — основная функция языка, использование языка для передачи информации;

конструктивная (или мыслительная) — формирование мышления индивида и общества;

познавательная (или аккумулятивная функция) — передача информации и её хранение;

эмоционально-экспрессивная — выражение чувств, эмоций;

волюнтативная (или призывно-побудительная функция) — функция воздействия;

метаязыковая — разъяснения средствами языка самого языка; и другие….

Язык и общество. Связь языка и общества, направление связи, формы её выражения составляют основной круг вопросов, которые исследуются в рамках этой проблемы. В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены ещё древние учёные: «Из всех живых существ только человек одарён речью» (Аристотель). Язык присущ не просто индивиду, а человеку как члену общества, поскольку основное предназначение языка — служить средством общения между людьми. Связь языка и общества проявляется гл. обр. во влиянии общества на язык (схема «общество-"-язык»), а обусловленность присущего данному обществу «видения мира» языком (схема «язык -*- общество») выражена слабее и подтверждается значительно меньшим числом фактов. Влияние общества на язык проявляется в разнообразных формах. Основные из них: связь происхождения языка с возникновением человеческого общества; социальная обусловленность развития языка; социальное расслоение языка; социальные компоненты в структуре языковых единиц; сознательное воздействие общества, общественных институтов на язык и его функционирование.

Как правило, каждому этносу (нации, народности, племени) присущ свой особый язык. Само понятие народа, этноса подразумевает общность языка. Русские — это те, кто говорит по-русски, армяне — по-армянски, португальцы — по-португальски. Конечно, этнос — это и территория проживания, и общие исторические судьбы людей, и особенности культуры, и даже определённая схожесть психики (итальянцы и грузины, например, гораздо темпераментнее и разговорчивее финнов или исландцев). Однако язык в определении этноса придаётся особая значимость. Тем не менее обязательного однозначного соответствия между языком и этносом нет. На одном и том же языке могут говорить разные народы, а бывает и наоборот, что в одной стране говорят на нескольких языках.

Дифференциация языков — процесс структурного расхождения языков в результате постепенной утраты общих элементов и приобретения специфических черт. В пределах языковой семьи моделируется схемой родословного дерева, «корнем» которого является праязык, а «ветвями» — родственные языки.

Стилистическое расслое­ние лексики языка начинается с деления всех слов на разговорные и книжные

1. Книжная речь – письменная форма, реализуется в виде монолога.

А) Терминологическая лексика. Сюда относится прежде всего философская терминология, общественно-политиче­ская терминология и лексика, общеупотребительная техническая терминология- материя, диалектика, надстройка, суждение, ассоциация и т.д.

Б) Историзмы и экзотизмы. Сюда относятся слова, обозначающие жизнь прошлых эпох и других народов. Этот разряд книжной лексики употребляется как в научных сочинениях, так и в художественных произведениях.

В) Синонимы книжного стиля. Сюда относятся прежде всего архаическая и поэтическая лексика. Слой поэтической лексики, употребляемой чаще всего в стихотвор­ной речи, в русском языке был создан в конце XVIII — начале XIX в. Русские поэты охотно употребляли и употребляют такие слова, как очи, лазурь, дубрава, вешний, пурпурный, золотой, сла­достный.) 2. Разговорная речь:  а) территориальные диалекты Форма существования языка, употребляемая более или менее ограниченным числом людей, связанных территориальной общностью и находящихся в постоянном и непосредственном контакте. б) Социальный диалект (жаргон) – это разновидность данного языка, употребляемая лицами, принадлежащими к одной социальной или профессиональной группе.  Социальные жаргоны отличаются обычно только лексикой.  1. Профессиональные жаргоны.  2. Молодежный сленг.  3. Тюремный жаргон.  Слова и словосочетания жаргонной речи называют жаргонизмами.  Называют несколько основных социальных форм существования конкретных языков.

в) просторечия – это речь необразованного городского населения, незнакомого с литературными нормами. Основной чертой просторечия является анормативность.  г) литературная речь  В области произношения:  1. Смягчение согласных перед мягкими согласными там, где норма этого не требует (коньфета).  2. Твердое произношение звука «р» (прынцесса).  3. Вставка согласного между гласными (какава).  4. Уподобление согласных друг другу (боисся).  В области морфологии:  1. Смешение родов существительных (повидлу).  2. Смешение падежей (у сестре).  3. Наращивание окончания «ов» (делов).  В области синтаксиса:  1. Полная форма прилагательных или причастий в составном именном сказуемом (я несогласная).  2. Употребление деепричастий с суффиксом «ши» (выпимши)  В области лексики:  1. Использование слов, обозначающих родство при обращении к незнакомому человеку (мамаша).  2. Употребление существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами (чайку). 3. Использование эмоциональной лексики в расплывчатом значении (дождь шпарит). 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]