Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
yazykoznaniet.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
374.78 Кб
Скачать

34. Морфемика и словообразование как лингвистические дисциплины. Типы морфем. Основные способы словообразования.

Морфемика — морфемный строй языка (совокупность и типы вычленяемых в словах морфем), а также раздел языкознания, изучающий морфологические модели языка[1]: типы и структуру морфем, их формальные разновидности (морфы) и закономерности расположения морфем в более протяжённых языковых единицах (основах, словоформах).

Словообразова́ние — образование новых слов (дериватов) от однокорневых слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом.

Минимальные значащие элементы, морфемы, распадаются на два основных типа — автономные и связанные морфемы.

По назначению в языке морфемы делятся на два основных типа: корни и аффиксы. Они противопоставляются друг другу прежде всего по характеру выражаемого значения, по месту и функции в составе слова.

Корень- это общая часть всех родственных слов, остающаяся после устранения всех словообразовательных и словоизменительных элементов этих слов. Корневая морфема обычно противопоставляется морфемами аффиксальным как главная, центральная по выражению значения слова, другие морфемы подчинены ей. В составе слов корни являются носителем их лексических значений.

Аффиксы — вспомогательная часть слова, присоединяемая к корню и служащая для словообразования и выражения грамматических значений. Не могут самостоятельно образовывать слово (в русском языке) — только в сочетании с корнями. :

Классификация аффиксов:

1) По положению относительно корня: (наибольшую распространённость в языках мира имеют первые два типа):

префиксы — перед корнем. Традиционное название в русском языке — приставки.

постфиксы — после корня, обычно называются в русском языке суффиксами.

В русской грамматике выделяют еще одну группу — постфиксы в узком смысле, которые называются возвратной морфемой, обычно стоящей после окончания.[1] Выделяют 5 постфиксов: 2 глагольных: -ся/-сь -те, (скажи-тесмеяла-сь) и 3 местоименных -то, -либо , -нибудь. (что-нибудькто-то).

интерфиксы — служебные морфемы, не имеющие собственного значения, но служащие для связи корней в сложных словах 

а так же конфиксы, инфиксы, трансфиксы, циркумфиксы- преобладают в других языках.

2) по смыслу:

флексии — передают реляционное (указывающее на связь с другими членами предложения) значение. Являются словоизменяющими аффиксами. В русском языке обычно называются — окончания (так как являются исключительно постфиксами).

1. Приставочный - способ образования слова путём присоединения приставки к целому слову.

2. суффиксальный - способ образования слова путём присоединения суффикса к основе слова.

3. Постфиксальный – способ образования слова путём присоединения постфикса к целому слову

4. Приставочно-суффиксальный способ – способ образования слова путём одновременного присоединения приставки (префикса) и суффикса к основе слова.

5. Сложение – способ образования слов на базе сочинительного или подчинительного сочетания, при котором последний компонент является целым словом, а первый компонент (компоненты) – основой. И другие…..

35. Типологическая классификация языков. Агглютинативные и флективные языки.

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ — направление лингвистических исследований, возникшее в начале и развившееся во 2-й четверти 19 в. (первоначально в виде морфологической классификации языков), имеющее целью установить сходства и различия языков (языкового строя), которые коренятся в наиболее общих и наиболее важных свойствах языка и не зависят от юс генетического родства. Т.к. я. оперирует классами языков, объединяемых по тем признакам, которые выбраны как отражающие наиболее значимые черты языковой структуры (напр., способ соединения морфем). Система критериев Т. к. я., способствуя выявлению взаимоотношений между классами языков, указывает способы ориентации в их реальном многообразии. Определение места конкретного языка в Т. к. я. выявляет ряд его свойств, скрытых от исследователя при др. лингвистических подходах. Наиболее известна морфолог и ч. классификация языков, согласно которой языки распределяются посредством абстрактного   понятия   типа   по   след.   четырем классам: 1) изолирующие, или аморфные, (кит. яз., бамана, большинство языков Юго-Восточной Азии). Для них характерны отсутствие словоизменения, грамматическая значимость порядка слов, слабое противопоставление знаменательных и служебных слов; 2) агглютинативные, или агглютинирующие(тюркские и банту языки). Для них характерны развитая система, словообразовательная и словоизменительная аффиксации, отсутствие фонетически не обусловленного алломорфизма, единый тип склонения и спряжения, грамматическая однозначность аффиксов, отсутствие значимых чередований; 3) инкорпорирующие, или полисинтетические (чукотско-камчатские, мн. языки индейцев Сев. Америки). Для них характерна возможность включения в состав глагола-сказуемого др. членов предложения (чаще всего прямого дополнения), иногда с сопутствующим морфонологическим изменением основ (термин «полисинтетические языки» чаще обозначает языки, в которых глагол может согласоваться одновременно с несколькими членами предложения); 4) флективные языки, (славянские, балтийские). Для них характерны полифункциональность грамматических морфем, наличие фузии, фонетически не обусловленных изменений корня, большое число фонетически и семантически не мотивированных типов склонения и спряжения. Многие языки занимают промежуточное положение на шкале морфологической классификации, совмещая в себе признаки разных типов; напр., языки Океании могут быть охарактеризованы как аморфно-агглютинативные.

Агглютинативные языки (от лат. agglutinatio — приклеивание) — языки, имеющие строй, при котором доминирующим типом словоизменения является агглютинация («приклеивание») различных формантов (суффиксов или префиксов), причём каждый из них несёт только одно значение.

Флективный строй (от лат. flectivus «гибкий») — устройство языка синтетического типа, при котором доминирует словоизменение при помощи флексий — формантов, сочетающих сразу несколько значений. Флективный строй противостоит агглютинативному, при котором каждый формант несёт только одно значение.

36.Грамматическое учение о слове (морфология). Грамматическое значение (в сопоставлении с лексическим значением), грамматическая форма (словоформа), средство, способ, категория, лексико-грамматический разряд, парадигма.

Морфоло́гия— раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части (морфемы). В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры.

Грамматическое значение — значение, выражаемое словоизменительной морфемой (грамматическим показателем).

Разница между лексическими и грамматическими значениями

-грамматические значения не универсальны, менее многочисленны, образуют замкнутый, более чётко структурированный класс.

-грамматические значения, в отличие от лексических, выражаются в обязательном, «принудительном» порядке.

-лексические и грамматические значения различаются с точки зрения способов и средств их формального выражения.

-грамматические значения могут не иметь полного соответствия во внеязыковой сфере (так, категории числа, времени обычно так или иначе соответствуют реальности, в то время как женский род существительного табуретка и мужской род существительного стул мотивированы лишь их окончаниями).

Словофо́рма (также фо́рма сло́ва[1]) — слово в узком смысле, то есть обладающая признаками слова цепочка фонем, формально отличающаяся от другой.

Способ - совокупность и порядок действий, используемых для решения какой-либо задачи.

Средство – то, с помощью чего выполняется какая-либо работа или достигается какая-либо цель.

Категория в языкознании, языковые значения, соотносящиеся и взаимосвязанные на основании общего семантического признака и представляющие собой замкнутую систему подразделений этого признака. Например, К. лица в русском языке (объединяющая 3 значения на основе признака — участие в речевом акте)

Лексико-грамматический разряд– разряд, объединяющий слова, обнаруживающие сходство в лексическом значении и имеющие в результате этого общие грамматические признаки, например, лексико-грамматический разряд собирательных существительных. Слово, входящее в этот разряд, должно не только обозначать совокупность предметов, но и не изменяться по числам, как например, ребятня. Слово банда, являясь собирательным только по значению (банды), в данный разряд не входит.

ПАРАДИГМА - в широком смысле — любой класс лингвистических единиц, противопоставленных друг другу и в то же время объединенных по наличию у них общего признака или вызывающих одинаковые ассоциации, чаще всего — совокупность языковых единиц, связанных парадигматическими отношениями

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]