Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yaroslavsky_kray_v_period_Smuty_1 (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Российская научная конференция школьников

«Открытие»

История.

«Ярославский край

в Период Смуты»

Автор: Хомутова Елизавета Владимировна.

Школа №37 9 «В» класс  г. Ярославль

Руководитель: Сидорова Ирина Николаевна.

Заслуженный учитель РФ,

учитель  МОУ СОШ № 37

г.Ярославль

2012 год

Ярославский край в период Смуты.

Введение

  1. Начало смуты (стр.3-4)

  2. Под Властью Лжедмитриев (стр.4-6)

  3. Осада 1609 года (стр.6-7)

  4. Ополчение Минина и Пожарского (стр.8-9)

  5. Спасение от Моровой язвы (стр.9-10)

  6. Приложение (стр.11-16)

Введение

Период Смуты самым непосредственным образом отразился на истории ярославского края. В краеведческой литературе Ярославль называют временной столицей России в 1612 году, в работах Станиславского и Скрынникова роль Ярославля в освобождении от интервентов чётко не показана. Почему именно Ярославль был столицей, и насколько важен вклад Ярославля в противостоянии «тушинцам» и освобождении России от поляков?

С целью выяснить это, необходимо исследовать источники, описывающих события в Ярославле в период смуты и ознакомится с работами и мнением историков.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Истоки Дня народного единства "восходят к славным и героическим событиям 1612 года. 4 ноября 2012 года Россия отметила юбилейную дату - 400 лет со дня создания народного ополчения, которое подняли Козьма Минин и князь Пожарский, чтобы спасти страну от польских интервентов. Именно в это время Ярославль был временной столицей Российского государства.

Начало смуты.

Границы смутного времени до сих пор не закреплены в официальных документах.В своем исследовании я буду опираться на мнение большинства исследователей, считавших, что события Смутного времени начинается со смерти Федора, сына Ивана 4 Грозного и длиться до воцарения первого Романова, Михаила в 1613 году.

После смерти Ивана Грозного на престол взошел Федор Иванович (годы правления 1584-1598). Новый царь, болезненный и недалекий, не обладал качествами, необходимыми для ведения государственных дел. Реальная же власть находилась в руках боярина Бориса Годунова, сестра которого Ирина была супругой Федора ИвановичаПосле смерти Федора Ивановича и борьбы за власть между Годуновым и Шуйским , первому удалось одержать верх. В 1584 Польский посол в телеграмме писал своему королю « между вельможами раздоры и схватки беспрестанные».

Наследником же престола считался младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, который находился в Угличе (ныне территория Ярославской области) вместе с матерью.В 1591 году произошло печальное событие: Дмитрий погиб. Причины смерти не установлены до сих пор.

В результате к власти пришёл Борис Годунов,правление династии Рюрика прекратилось. Однако и Борис Годунов недолго оставался у власти. В годы его правления в стране несколько раз был неурожай, природные катаклизмы. В народном сознании беды, пришедшие на русское государство, неразрывно связывались с Божьей карой за пресечение правящей династии. В апреле 1605 года он скоропостижно скончался, но еще до его смерти в России поползли слухи о появлении на западных русских границах чудом спасшегося царевича Дмитрия.

Началось время, названное русскими историками периодом Смутой в Российском государстве. Появились самозванцы, которые стремились занять российский трон. Один из них вошел в историю как Лжедмитрий I

Под властью Лжедмитриев

Испытания начались уже в самом начале столетия. Страшный голод, вспыхнувший из­-за неурожаев по всей Русской земле, не пощадил города Ярославского края. И все явственнее слышались здесь отзвуки трагедий, разворачивавшихся в столице. В 1605 году ярославцы узнали о вступлении на русский престол царя-­самозванца Лжедмитрия I. Историки предполагают, что под этим именем скрывался бывший монах Григорий Отрепьев. Используя надежды народа на воцарение доброго и законного государя, он выдавал себя за царевича Дмитрия. Русские люди с готовностью поверили в чудесное спасение царевича, а Польша охотно поддерживала самозванца, с его помощью надеясь извлечь и собственную выгоду. События, укладывавшиеся в короткое царствование Лжедмитрия I, слабо отразились на территории нашего края. Указы Лжедмитрия I в основном подтверждали грамоты прежних царей.

В 1606 году москвичи восстали против власти Лжедмитрия и приехавших с ним поляков. Самозванец был убит, а его супруга, полячка Марина Мнишек, с родными и свитой была сослана в Ярославль.(1) В августе 1606 года в город прибыли 375 поляков, многие из которых были знатными шляхтичами. Для них были отведены специальные места для проживания. Пленных содержали за счет государства. Было разрешено даже ношение оружия. Однако необходимо подчеркнуть, что население относилось к полякам недружелюбно. Двор бывшей царицы разместился на берегу Которосли, неподалеку от Богоявленской церкви. Пленные поляки вели себя в Ярославле высокомерно, порой дрались со стрельцами и пытались бежать. Однако и ярославцы спуску не давали: бывало, разгулявшись, они не упускали случая отомстить полякам за все кровопролития, учиненные ими на Русской земле. Через два года царь Василий Шуйский отпустил Мнишек в Польшу, взяв с Марины обещание впредь «не именоваться и не писать себя московской царицей». Однако к тому времени новая беда надвигалась на город. Под Москвой, в Тушино, объявился новый самозванец – Лжедмитрий II. Собрав войско, он не решался идти на столицу, но захватил северные города. Ростов был «весь вырезан и сожжен», а Ярославль вынужден был сдаться поляка,.По свидетельству современника, «Ярославль изъявил готовность признать Димитрия царем и служить ему, если только права граждан останутся неприкосновенными, дома не будут разграблены, а жен и детей не тронут поляки». Тушинцы потребовали выплатить им 30 тысяч рублей – огромную сумму по тем временам. Кроме того, ярославцы обязались снарядить тысячу всадников и направить их в Тушинский лагерь вместе с большим количеством съестных припасов. Вскоре весь Ярославский край, а также владимирские и суздальские земли оказались в руках интервентов. По свидетельству современника, интервенты «грабили купеческие лавки, били народ, покупали без денег все что хотели» . Уже в конце ноября 1608 года в Ярославле вспыхнуло восстание горожан, причиной которого стало поведение захватчиков. Это признает «Летопись Московская Конрада Буссова»: «Причиною мятежа стала наглость панибратов: эти пришельцы, недовольные усердием народа, охотно дававшего им все нужное для продовольствия, грабили без милосердия бедных русских» .Василий Шуйский призывал жителей северных и приволжских городов всеми силами бороться с поляками и собирать отряды в Ярославле, чтобы отсюда спешить на помощь к Москве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.