Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные технологии в экономике и управле...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
632.32 Кб
Скачать

1.4. Классификация информационных технологий

Для описания и реализации экономических задач применялись все типы ЭВМ и все виды информационных технологий. Как только появилась возможность установить персональный компьютер на рабочее место пользователь - экономист, управленец, любой информационный часть - получил возможность использовать как отдельные информационные технологии общего назначения для автоматизации своих профессиональных функций, так и предметные приложения, автоматизирующие его деятельность (бухгалтерский учет, финансовое планирование, складской учет, расчеты с поставщиками и т.д.).

Поэтому персональный компьютер, оснащенный профессионально ориентированными инструментальными средствами и размещенный непосредственно на рабочем месте, стали называть автоматизированным рабочим местом (АРМ). Его назначением была автоматизация рутинных работ информационного работника.

АРМ, как часть экономических информационных систем, предназначались для выполнения следующих обобщающих функций: расчеты, хранение данных, документооборот, коммуникация, организация коллективной работы, помощь в принятии решений.

Для автоматизации расчетов были созданы типовые пакеты прикладных программ (ППП), реализующие рутинные операции в деятельности любых информационных работников: бухгалтеров, кладовщиков, банковских работников, статистиков и т. д. Эти типовые предметные приложения фактически реализовывали все операции машинного этапа технологического процесса обработки данных решения экономических задач. В дальнейшем они получили название предметных приложений. Например, 1с:бухгалтерия и другие подсистемы, комплекс Галактика и т.д.

Одновременно стали создаваться пакеты программ, позволяющие производить расчеты во многих предметных областях. Например, электронные таблицы. Приложения общего назначения можно выделить среди пакетов, реализующих все функции АРМ.

Для хранения данных были разработаны базы данных и системы управления базами данных (СУБД), ставшие приложениями общего назначения. В дальнейшем увеличение объемов хранимых данных, использование разных устройств для хранения, усложнение методов управления данными привело к появлению распределенной обработки данных, информационных хранилищ. Эти приложения относятся к интегрированным системам.

Документооборот означает, что на ЭВМ должны решаться задачи систематизации, архивации, хранения, поиска и управления документами в делопроизводстве. При этом обработке подлежат все типы документов, обращающихся в сфере деятельности информационных работников. Уже из перечисленных функций видно, что их комплексная реализация под силу только интегрированным системам. Автоматизация обработки документов начиналась с использования приложений общего назначения: текстовых, электронных, графических редакторов, гипертекстовой и мультимедийной технологий, системы управления базами данных. К интегрированным информационным системам относятся системы электронного документооборота.

Для автоматизации функций коммуникации разрабатывались сетевые технологии, обеспечиваемые сетевой операционной системой. Для обмена данными между удаленными пользователями была разработана электронная почта. В настоящее время она превратилась из самостоятельной технологии в составную часть предметных приложений, электронных офисов, практически всех интегрированных технологий и систем.

Для организации коллективной работы были разработаны системы автоматизации деловых процессов (Workflow), системы групповой работы (Group Ware, Group Wise). Они относятся к интегрированным системам.

Системы поддержки принятия решений начинались с разработки экспертных систем и баз знаний, В настоящее время к ним относятся системы поддержки принятия решений (DSS), деловые интеллектуальные технологии (BIS), аналитические комплексы (OLAP). Все они относятся к интегрированным системам.

В настоящее время не существует единой классификации информационных технологий, так как современные ИХ представляют собой слияние, конвергенцию первоначальных технологий в интегрированные технологии и интегрированные системы. Под интегрированной технологией будем понимать объединение нескольких приложений общего назначения в единую технологию.

Возьмем в качестве критерия классификации сферу применения -предметную область (рис. 1.1). Тогда информационные технологии делятся на предметные и общего назначения.

Предметные технологии подразделяются на функциональные системы и обеспечивающие приложения. Примером функциональных систем являются банковские, страховые, налоговые системы и подсистемы ЭИС: бухгалтерские, финансовые, сбыта и т.д. Обеспечивающие приложения предназначены для создания функциональных систем. Примерами обеспечивающих приложений являются 1C, Галактика, BAAN, BaySIS и другие.

Заметим, что все приложения общего назначения относятся к обеспечивающим.

Изучение предметных технологий требует знания предметной области (банковской системы, маркетинга, бухучета и т.д.). Поэтому они не рассматриваются в данном учебном пособии.

Среди технологий общего назначения в зависимости от сложности реализуемых функций можно выделить интегрированные технологии и интегрированные системы. Примеры приведены выше. Рассмотрению этих технологий посвящено данное учебное пособие.

Возьмем в качестве критерия классификации тип данных. Тогда можно выделить текстовые, табличные, графические, мультимедийные технологии, геоинформационные системы, управление знаниями.

Текстовые данные обрабатываются текстовыми процессорами и гипертекстовой технологией. Числовые данные обрабатываются электронными таблицами, СУБД. Графические данные обрабатываются двух и трехмерными графическими процессорами. Мультимедийные технологии обрабатывают все типы данных, включая объекты реального времени: звук и видео. Геоинформационные системы обрабатывают все типы данных, включая географические и пространственные данные. Управление знаниями используется в экспертных системах, системах поддержки принятия решений, аналитических комплексах.

По критерию «передача данных» можно выделить сетевые и несетевые ИТ. Сетевые информационные технологии обеспечиваются сетевой операционной системой и различными режимами электронной почты. Технологии, работающие под управлением операционной системы, относятся к несетевым.

Можно взять другие критерии и получить другие классификации ИТ. В зависимости от критерия классификации одна и та же технология может быть отнесена к разным классам.

Из сказанного видно, что развитие информационных технологий шло от технологий общего назначения (базовых) к интегрированным. Последние представляют собой слияние, конвергенцию базовых технологий вместе с усложнением и интеграцией выполняемых функций, где уже трудно вычленить первоначальные технологии. Поэтому изучение базовых технологий упрощает понимание и использование новейших сложнейших интегрированных информационных технологий и систем. Однако заметим, что сегодня уже нет “чистых” информационных технологий, как они задумывались на заре компьютерной эры.

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под АРМ

2. Назовите примеры предметных технологий

3. Приведите примеры информационных технологий общего назначения

4. Какие информационные технологии называются интегрированными

5. Приведите примеры интегрированных информационных систем

6. Как подразделяются предметные информационные технологии

7. Какие классы информационных технологий можно выделить по критерию

«тип данных»

8. Перечислите примеры не сетевых информационных технологий

9. Приведите примеры сетевых технологий,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.