Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные технологии в экономике и управле...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
632.32 Кб
Скачать

4.5.3. Транснациональные информационные системы

При использовании сетевых информационных технологий становится возможной реализация территориального распределения производства. Для администрации фирмы становится безразлично, где именно находится производство: в этом здании, за 100 м или за 10000 км. Появляются совсем другие проблемы, такие как межконтинентальное снабжение, поясное время и т.д., поскольку становится возможным планетарное распределение промышленного производства. Могут создаваться транснациональные компании, реализующие мировой товарный экспорт внутри фирмы. При этом метрополия, вложив 5-7 % от суммы оборота в экономику другой страны, получает возможность контролировать 50-60 % ее экономики. Объясняется это тем, что за счет вложения наукоемких технологий, страна-метрополия получает возможность оказывать влияние и даже осуществлять контроль за экономическим и политическим развитием другой страны. Например, 80 % всех международных кредитных операций совершают банки США. Инвалютные резервы центральных банков западных стран на 75 % состоят из американских долларов, а 55 % расчетов по международной торговле реализуется американскими долларами, т. е. США расплачиваются воспроизводимыми ресурсами: информационными технологиями, научно-техническими знаниями, долларами.

Принимая во внимание усиливающуюся конкуренцию на мировом рынке, компании стремятся быть готовыми произвести товар и оказать услуги в любой точке земного шара, как только в этом появится необходимость. Поэтому транснациональным корпорациям необходим коллективный доступ к внутренним данным, представленным на различных языках и в разной валюте.

Транснациональные информационные системы помимо обычных функций учета и управления корпоративных информационных систем должны обеспечивать:

• централизованный расчет налогов, учитывающий требования налогового законодательства разных стран;

• преобразование валют в ходе транзакций на базе централизованно задаваемых курсов и правил;

• многоязычные экранные формы, отчеты, подсказки и сообщения, вид которых определяется пользователем;

• формат числовых данных, определяемый пользователем и характерный для данной страны (например, число знаков после запятой в валюте);

• формат даты, времени, определяемый пользователем и характерный для его страны;

• календарь выходных и праздничных дней, определяемый пользователем и

Подключение локальных сетей к глобальным открывает возможность доступа к мировым информационным ресурсам и по новому динамически строить производственные связи. Разрушаются стены между функциональными подразделениями внутри предприятия, исчезают границы, отделяющие поставщика от покупателя, подрядчика от субподрядчика, долгосрочные наймы

рабочей силы по контракту. Вымирают предприятия-динозавры, логика конкуренции-партнерства заставляют фирмы переходить к кратковременным формам кооперации. Технология интернет/интранет позволила создать корпоративные и

транснациональные информационные системы, открывшие перед отдельными

пользователями и руководством предприятий огромные возможности по реорганизации своего труда для достижения успеха.

Появляется международный рынок виртуальной рабочей силы, приводящий

к всеобщей виртуализации. Штатных работников могут заменить внештатные, что означает появление виртуальных рабочих мест, когда многие будут работать дистанционно дома. Это дает ряд преимуществ (экономия денег, уменьшение потерь рабочего времени, повышение продуктивности, сокращение рабочих площадей, укрепление нравственности и т.д.), но и приводит к ряду сложных проблем (поддержка разнородного оборудования, скрытая стоимость решений, вопросы лицензирования программных продуктов, повышенные требования к пропускной способности каналов и т.д.).

Появляются виртуальные рабочие группы и виртуальные компании, состав которых будет меняться на ходу и виртуальных сотрудников которых никто не видел.

Из-за сложности переобучения и быстрой смены требуемой квалификации работников становится выгодным нанимать внештатных, работников по краткосрочным контрактам.

Одним из путей снижения затрат на поддержку виртуальных работников являются инвестиции в повышение квалификации штатного персонала в области сетевых технологий.

Меняется культура обслуживания. Бизнес становится более осмысленным.

Производство готовой продукции становится интеллектуальным. Оно может воспринимать требования заказчика и выпускать изделия, соответствующие этим требованиям. Заказы передаются в реальном времени, например по сети интернет. Остается ждать, когда заказ включат в план производства, и он будет выполнен. Такая технология получила название массовой адаптации к требованиям заказчика. Резко возрастает спрос на таланты, так как решение сложнейших межсетевых проблем недоступно просто квалифицированным кадрам. Технологии меняются быстрее, чем способности реализовать их и эксплуатировать. Это приводит к кризису квалификации, появляется нехватка квалифицированных кадров. Возникает проблема поиска талантов, переобучения специалистов, конфликтов между квалифицированными ветеранами и талантливой молодежью. Нужно создавать условия для совместной работы всех, чтобы появился стимул к повышению квалификации и обучению новым технологиям. Квалификация должна меняться вместе с технологиями и требованиями бизнеса. Следует развивать такие качества, как деловая активность и умение вести переговоры, достигая согласия.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите инструменты технологии интранет

2. Перечислите типы гипертекстовых документов

3. Какие технологии объединены в корпоративной информационной системе

4. Назначение корпоративной информационной системы

5. Чем отличаются транснациональные информационные системы от корпоративных

6. Что означает термин “всеобщая виртуализация”

7. В чем смысл технологии массовой адаптации к требованиям заказчика

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.