Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные технологии в экономике и управле...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
632.32 Кб
Скачать

5.2. Аналитические системы

Аналитические системы предназначены для анализа больших объемов

информации в режиме реального времени для создания интеллектуального капитала, позволяющего руководителю принять обоснованное решение. Руководитель может просмотреть полученную информацию в разных разрезах, выполнить аналитические операции, реализующие экономико-статистические

методы, подобрать решение из множества предложенных.

К аналитическим системам можно отнести структурные аналитические

технологии (CAT), интеллектуальные системы выбора данных (Data Mining), аналитические системы (OLAP).

Структурные аналитические технологии ориентированы на углубленную обработку неструктурированной информации. Они реализуют уникальную возможность человека интерпретировать (толковать) содержание текстовой информации и устанавливать связи между фрагментами текста CAT реализованы на базе на гипертекстовой технологии, лингвистических процессоров, семантических сетей.

Структурные аналитические технологии предназначены для решения разнообразных задач аналитического характера на основе структуризации предварительно отобранной текстовой информации. Являются инструментом создания аналитических докладов, заметок для использования в информационно- аналитических службах предприятий, отраслей, государственного управления, СМИ и т.д.

Для интеллектуального анализа экономических данных разработаны инструменты Data Mining.

Они обеспечивают:

• Поиск зависимых данных (реализацию интеллектуальных запросов).

• Выявление устойчивых бизнес - групп (выявление групп объектов, близких по заданным критериям).

• Ранжирование важности признаков при классификации объектов для проведения анализа.

• Прогнозирование бизнес - показателей (например, ожидаемые и продажи, спрос).

• Оценка влияния принимаемых решений ни достижение уснем предприятия,

• Поиск аномалий и т. д.

Аналитические системы (On-Line Analytical Processing) обеспечивают:

• Анализ деловой информации по множеству параметров (например, поставщик, его местоположение, поставляемый товар, цены, сроки поставки и т.д.)-

• Многопроходный анализ информации, который позволяет выявить if с всегда очевидные тенденции в исследуемой предметной области.

• Произвольные срезы данных по наименованию, выбираемые из pirniux внутренних и внешних источников (например, наименование товара).

• Выполнение аналитических операций с использованием методой моделирования.

• Согласование данных во времени для использования в прогнозах, трендах, сравнениях (например, по сравнению с 1990 г., когда курс рубля был иным).

• Выдача данных в терминах предметной области.

• Агрегирование и детализация данных по запросу и др.

Сложность аналитических систем вызвана реализацией сложных интеллектуальных запросов. Интеллектуальные запросы осуществляют поиск по условию или алгоритму. Например, выбрать для выпуска изделия, приносящие максимальную прибыль. Само условие может до определяться в ходе формирования ответа, что усложняет алгоритм формирования ответа. Данные дли формирования ответа могут находиться в разных внутренних и внешних источниках.

Первые аналитические системы ориентировались на реляционные СУБД (KOLAP — системы). Для реализации интеллектуальных запросов формировалась (ша метаданных и клиентский интерфейс (клиентские приложения), позволяющие просматривать реляционную базу как многомерную. Эти системы можно подключать к информационным хранилищам, что обеспечивает реализацию всех функций аналитических систем. Примером ROLAP - систем является 1Q/Vision корпорации IQ Software.

Мощные аналитические системы основывались на многомерных базах данных. Информация в многомерных базах данных хранится в форме логически упорядоченных файлов, что позволяет легко осуществлять многопроходный просмотр данных. Единой модели представления данных не существует. Для ускорения обработки данных использовались серверы многомерных баз данных (MDD). Последние можно подключать к информационным хранилищам посредством клиентских приложений. Примерами таких аналитических CUCIVM являются Express корпорации Oracle, Essbase корпорации Arbor Software и др.

Сравнительно недорогие аналитические системы ориентированы ни настольные компьютеры. Инструменты генерации запросов и отчетов, присутствующие в каждой СУБД и реализованные посредством языка запросов SQL, дополняются функциями получения аналитических данных. В основном формируются выборки в различных разрезах и помещаются в динамическую многомерную базу данных, размещенную на компьютере пользователя. Такой информации достаточно для проведения анализа, не требуются дорогостоящие серверы многомерных баз данных или построение метабазы. Примером таких систем является Brio Query Enterprise корпорации Brio Technology.

Самые современные аналитические системы основываются на информационных хранилищах и обеспечивают весь спектр аналитической обработки. Доступ к информационным хранилищам реализован посредством транзакций. Для формирования ответа выполняется многопроходный анализ с повторным транзакционным обращением к информационному хранилищу.

Для реализации основных функций аналитических систем разработаны специальные OLAP-серверы. Связь между ними и серверами информационных хранилищ в виду отсутствия стандарта реализуется клиентскими приложениями информационных хранилищ. Клиентские приложения формируют многомерные базы данных, используя внутренние и внешние источники данных посредством транзакций к информационным хранилищам.

Аналитическая система обеспечивает выдачу аналитических данных по запросам клиентов. Существующий язык запросов SQL расширяется возможностью построения интеллектуальных, запросов. В отличие от OLAP систем все остальные системы, работающие с транзакциями, называют OLTP системами (On-Line Transaction Processing). OLTP системы обеспечивают обработку запросов, выдачу отчетов, но не обеспечивают функций анализа данных. Аналитические данные используются в системах поддержки принятия решений.

Тенденцией в развитии аналитических систем является их перевод на web-технологию.

Вопросы для самопроверки

1. Назначение аналитических систем

2. Предоставляют ли аналитические системы руководителю решение

3. На базе каких информационных технологий реализуются структурные аналитические технологии

4. Что обеспечивают аналитические системы

5. Что обеспечивают Data Mining системы

6. В какую интегрированную систему конвергирована BIS система

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.