Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные технологии в экономике и управле...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
632.32 Кб
Скачать

2.3. Гипертекстовая технология

Информационные технологии устраняют барьеры, ограничивающие наш разум. Примером этому могут служить авторские технологии: гипертекст и мультимедиа.

В 1945 г. Ваневар Буш, научный советник президента Трумена, проанализировав способы представления информации в виде отчетов, докладов, проектов, графиков, планов и поняв неэффективность такого представления, предложил способ размещения информации по принципу ассоциативного мышления. На базе этого принципа была разработана модель гипотетической машины МЕМЕКС. Через 20 лет Теодор Нельсон реализовал этот принцип на ЭВМ и назвал его гипертекстом.

Обычно любой текст представляется как одна длинная строка символов, которая читается в одном направлении. Гипертекстовая технология заключается в том, что текст представляется как многомерный, т. е. с иерархической структурой типа сети. Материал текста делится на фрагменты (страницы, статьи, файлы). Каждый видимый на экране дисплея фрагмент, дополненный многочисленными связями с другими фрагментами, позволяет уточнить информацию об изучаемом объекте и двигаться в одном или нескольких направлениях по выбранной связи.

Гипертекст обладает нелинейной сетевой формой организации материала, разделенного на фрагменты, для каждого из которых указан переход к другим фрагментам по определенным типам связей. При установлении связей можно опираться на разные основания (ключи), но в любом случае речь идет о смысловой, семантической близости связываемых фрагментов. Следуя указанным связям, можно читать или осваивать материал в любом порядке, а не в единственном. Текст теряет свою замкнутость, становится принципиально открытым, в него можно вставлять новые фрагменты, указывая для них связи с имеющимися фрагментами. Структура текста не разрушается, и вообще у гипертекста нет априорно заданной структуры. Таким образом, гипертекст - это технология представления неструктурированного свободно наращиваемого знания. Этим он отличается от других моделей представления информации.

Обработка гипертекста открыла новые возможности освоения информации, качественно отличающиеся от традиционных. Вместо поиска информации по соответствующему поисковому ключу гипертекстовая технология предлагает перемещение от одних объектов информации к другим с учетом их смысловой, семантической связанности. Обработке информации по правилам формального вывода в гипертекстовой технологии соответствует запоминание пути перемещения по гипертекстовой сети.

Гипертекстовая технология ориентирована на обработку информации не вместо человека, а вместе с человеком, т. е. становится авторской. Удобство ее использования состоит в том, что пользователь сам определяет подход к изучению или созданию материала с учетом своих индивидуальных способностей, знаний, уровня квалификации и подготовки. Гипертекст содержит не только информацию, но и аппарат ее эффективного поиска.

Структурно гипертекст состоит из информационного материала, тезауруса гипертекста, списка главных тем и алфавитного словаря.

Информационный материал подразделяется на информационные статьи, состоящие из заголовка статьи и текста. Заголовок - это название темы или наименование описываемого объекта (имя файла). Текст статьи (описание темы) содержит традиционные определения и понятия, должен занимать одну страницу экрана и быть легко обозримым, чтобы пользователь мог понять, стоит ли его внимательно читать или перейти к другим, близким по смыслу статьям. Текст, включаемый в информационную статью, может сопровождаться пояснениями, числовыми и табличными примерами, документами, рисунками, диаграммами, объектами реального времени (звук и видео).

В тексте статьи выделяются ключевые слова (ключ, гиперссылка) для связи с другими информационными статьями. Они служат указателями заголовков тезаурусных статей. Ключом может служить слово, предложение, указывающее ссылку на другую статью, поясняющую или детализирующую ключевые слова. Ссылки определяют тип родства или отношений. Существуют референтные и организационные типы родства, или отношений. Референтные отношения: род -вид, вид - род, целое - часть, часть - целое. Пользователь получает более общую информацию по родовому типу связи, а по видовому - более детальную информацию без повторения общих сведений из родовых тем. Тем самым глубина индексирования текста зависит от родо - видовых отношений.

К организационным отношениям относятся те, для которых нет ссылок с отношениями род - вид, целое - часть. Они позволяют создать список главных тем, оглавление, меню гипертекста, алфавитный словарь. Алфавитный словарь содержит перечень наименований всех информационных статей в алфавитном порядке.

Ключевые слова должны визуально отличаться (подсветка, выделение, другой шрифт и т.д.) от остального текста.

Тезаурус гипертекста - это автоматизированный словарь, отображающий семантические отношения между информационными статьями и предназначенный для поиска слов по их смысловому содержанию. Термин "Тезаурус" был введен в XIII в. флорентийцем Брунетто Лотики для названия энциклопедии. С латыни этот термин переводится как сокровище, запас, богатство.

Тезаурус гипертекста состоит из тезаурусных статей. Тезаурусная статья имеет заголовок и список заголовков родственных тезаурусных статей, где указаны тип родства и заголовки тезаурусных статей. Заголовок тезаурусной статьи совпадает с заголовком информационной статьи и является наименованием объекта, описание которого содержится в информационной статье. Тем самым создается локальный поисковый аппарат типа переключателя, реализующий гипертекстовую модель.

Гипертекстовая модель изображается в виде сети или графа. В вершинах сети (узлах) находятся заголовки информационных статей (имена файлов, страниц, фрагментов, закладок). Ребра указывают ключевые слова связи с другими информационными статьями и служат указателями в переключателях (ссылками).

Пример гипертекстовой модели приведен на рис. 2.1. Для простоты изложения информационная статья содержит одну фразу, в которой выделены ключевые слова. В скобках дано имя файла информационной статьи.

а) Гипертекстовая модель текста

Институт состоит из факультетов . (ИНСТ)

На факультете обучаются студенты разных курсов. (ФАК)

Курс – две или более групп студентов. (КУРС)

Группа состоит из нескольких студентов. (ГР)

Студент – тот, кто учится в институте. (СТУД)

б) Текст

Рис.2.1. Пример гипертекстовой модели

Тогда, например, тезаурусная статья ИНСТ(ФАК) содержит список из одного заголовка ФАК, на которое указывает ключевое слово ФАКУЛЬТЕТ. А список тезаурусной статьи ФАК(СТУД, КУРС) содержит два имени. По ключевому слову СТУДЕНТ будет выбрана информационная статья СТУД, по ключевому слову КУРС - информационная статья КУРС. В данном примере все ссылки – референтные.

Разработка модели позволяет структурировать материал. Выделить основные и частные пути создания и просмотра материала, чтобы пользователь не пропустил главного, не «утонул» в деталях, понял смысл написанного.

В отличие от традиционных тезаурусов - дескрипторов тезаурус гипертекста может содержать не только простые, но и составные ссылки. Они образуют неявные ссылки. Примером их использования служат тематические каталоги для поиска в сети интернет.

Формирование тезаурусной статьи гипертекста означает индексирование текста. Полнота связей, отражаемый в тезаурусной статье, и точность установления этих связей, в конечном итоге, определяют полноту и точность поиска при обращении к информационной статье гипертекста.

Гипертексты, составленные вручную, используются давно, это справочники, энциклопедии, а также словари, снабженные развитой системой ссылок. Область применения гипертекстовых технологий очень широка. Первыми распространенными системами стали HyperCard, QuickTime фирмы APPLE для персональных компьютеров Macintosh, Linkway - для IBM. В большинстве современных приложений гипертекст используется для построения перекрестных ссылок, например во всех офисных приложениях. Вся помощь в приложениях (help) составляется с использованием гипертекстовой технологии. Гипертекстовая технология конвергирована во все интегрированные технологий и системы. Умение построить гипертекстовую модель облегчает их изучение и использование, позволяет создавать собственные Web-страницы, работать с гипертекстовыми документами и базами гипертекстовых документов.

Вопросы для самопроверки

1. Чем было вызвано появление гипертекстовой технологии

2. Почему гипертекстовая технология называется авторской

3. В чем преимущества использования гипертекстовой технологии

4. Какую роль играет тезаурус гипертекста

5. Где применяется технология гипертекста

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.