Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные технологии в экономике и управле...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
632.32 Кб
Скачать

1.1.3. Технологии общения с компьютером

Способы общения с компьютером и режимы обработки информации определяются операционной системой. Технологию общения с компьютером определяет интерфейс операционной системы. Современные операционные системы поддерживают командный, WIMP-, SILK- интерфейсы (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Способы и режимы обработки информации

Командный интерфейс означает выдачу на экран системного приглашения для ввода команды. Например, в MS-DOS это приглашение выглядит как С:\>, в Unix - $.

WIMP-интерфейс является графическим и расшифровывается как Windows (окно), Image (образ, пиктограмма, иконка)), Menu (меню), Pointer (указатель), т.е. на экране высвечивается окно, содержащее образы программ и меню действий. Для выбора одного из них используется указатель.

SILK-интерфейс означает Speech (речь), Image (образ), Language (язык), Knowledge (знание), т. е. на экране по речевой команде происходит выбор искомого образа.

Графическая система Windows использует WIMP-интерфейс, удовлетворяющий стандарту CUA. Приложения, написанные под Windows, используют тот же интерфейс, поэтому его единообразие сводит к минимуму процесс обучения работе с любым приложением Windows

Свойствами интерфейса являются конкретность и наглядность. Его назначение - формирование у пользователя одинаковой реакции на одинаковые действия операционной системы и приложений, их согласованность. Согласование должно выполнено в трех аспектах:

физическом, который относится к техническим средствам (пока отсутствует);

синтаксическом, который относится к последовательности и порядку появления элементов на экране (язык общения) и последовательности запросов (язык действий);

семантическом, который относится к значениям элементов, составляющих интерфейс.

Согласованность интерфейса экономит время пользователя и разработчика. Для пользователя уменьшается время изучения, а затем использования приложения, сокращается число ошибок, появляется чувство комфортности и уверенности. Разработчику согласованный интерфейс позволяет выделить общие блоки, стандартизировать отдельные элементы и правила взаимодействия с ними, сократить время проектирования новой системы.

Набор приемов взаимодействия пользователя с приложением называют пользовательским интерфейсом. Под приложением понимается пакет прикладных программ для определенной области применения и потребления

информации.

Пользовательский интерфейс включает три понятия: общение приложения с пользователем, общение пользователя с приложением, язык общения. Язык общения определяется разработчиком программного приложения. Свойствами интерфейса являются конкретность и наглядность. Пользовательский интерфейс зависит от интерфейса, обеспечиваемого операционной системой.

Разработка пользовательского интерфейса заключается в проектировании панелей и диалога.

Панель приложения содержит меню действий, тело панели и кнопки инструментов.

Меню действий размещается в верхней части экрана по горизонтали. Оно содержит объекты, состоящие из одного или нескольких слов. Два последних из них резервируются для действий "выход" и "справка". Размещаются объекты слева направо по мере убывания частоты их использования. Возможны системы с многоуровневой системой выпадающих меню, но оптимальное число уровней - три, так как иначе могут появиться трудности в понимании многоуровневых меню.

Преимущество использования меню действий (и выпадающего меню) заключается в том, что эти действия наглядны и могут быть запрошены пользователем установкой курсора, функциональной клавишей, вводом команды либо каким-то другим простым способом.

Тело панели содержит элементы тела панели. К ним относятся разделители областей, идентификатор панели, заголовок панели, инструкции, заголовки столбцов и групп, заголовки полей, указатель протяжки, область сообщений, область команд, поле ввода, поле выбора.

Кнопки панели отражают наиболее употребительные действия выпадающих меню.

Для указания текущей позиции на панели используется курсор выбора.

Разбивка панели на области основана на принципе "объект-действие". Этот принцип разрешает пользователю сначала выбрать объект, затем произвести действия с этим объектом, что минимизирует число режимов, упрощает и ускоряет обучение работе с приложениями и создает пользователю комфорт.

Когда пользователь и приложение обмениваются сообщениями, диалог движется по одному из путей приложения, т.е. пользователь движется по приложению, которое выполняет конкретные действия. При этом действие не обязательно требует от приложения обработки информации. Оно может обеспечивать переход от одной панели к другой, от одного приложения к другому.

Диалоговые действия должны контролировать операции пользователя с информацией. Если пользователь перешел к другой панели и его действия могут привести к потере информации, приложение должно потребовать подтверждения о том, следует ли ее сохранить. При этом пользователю может предоставляться шанс сохранить информацию, отменить последний запрос, вернуться на один шаг назад.

Путь, по которому движется диалог, называют навигацией. Он может быть изображен в виде сети или графа, где узлы - действия, дуги - переходы. Примером изображения диалога служит меню.

Диалог состоит из двух частей: запросов на обработку информации и навигации по приложению. Часть запросов на обработку и навигацию является унифицированной. Унифицированные действия диалога - это действия, имеющие одинаковый смысл во всех приложениях. Некоторые унифицированные действия могут быть запрошены из выпадающего меню, посредством действия “команда”, функциональной клавишей. К унифицированным действиям диалога относят отказ, ввод, выход, справка, копировать, сохранить, удалите и т.д.

Запросы выполняются приложением посредством языка запросов, зависящим от используемой системы управления базой данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.