Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 1,2.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
187.39 Кб
Скачать

Практическое занятие №1. Предмет психологии.

1.1. Общая характеристика психики (души).

1.2. История развития представлений о душе.

1.3. Характеристика житейских и научных психологи­ческих знаний.

1.4. Отрасли психологии.

1.5. Методы психологических исследований.

1.1. Общая характеристика психики (души)

Предметом психологии является психика, или душа. Она образует внутренний или душевный мир человека, кото­рый легко обнаруживается с помощью своеобразного внутреннего зрения. Душа является нам в форме различ­ных переживаний, мыслей, образов, воспоминаний, жела­ний, целей, сомнений, чувств, решений, фантазий и т. п. Все эти явления называются психическими, или субъек­тивными. Протекая в определенной последовательности и причудливым образом сочетаясь друг с другом, они обра­зуют богатую и неповторимую картину душевной жизни, которая для каждого человека столь же реальна, как и окружающие его предметы.

Однако то, что непосредственно открывается нашему внутреннему созерцанию, образует только сравнительно небольшую осознаваемую часть души. Наиболее характер­ным для нее является то, что человек знает о ее существо­вании и в той или иной мере отделяет от окружающего мира как нечто самостоятельное. Например, размышляя о чем-то, человек понимает, что предмет размышления и мысль о нем - это не одно и то же. Естественно, что такое осознание наступает не сразу, а только на определенном возрастном этапе и при особых условиях. В такой же мере реальна и скрытая от самонаблюдения неосознаваемая сторона души. Это могут быть аналогичные психологические явления и процессы: потребности, желания, мысли, образы. В любой момент времени и при определенных обстоятельствах они могут стать осознаваемыми. Осознаваемая и неосознаваемая стороны душевной жизни находятся в очень сложных отношениях. Они взаимосвязаны и обра­зуют единую систему, которая и называется душой, или психикой.

Психология изучает свойства, механизмы и законо­мерности развития и существования психики. Это имеет важное теоретическое и практическое значение. Не слу­чайно интерес к психологическим проблемам появился у людей уже в античные времена. Однако психика до сих пор относится к числу плохо изученных, непонятных, за­гадочных, противоречивых, парадоксальных и непредска­зуемых объектов. Рассмотрим некоторые ее особенности.

В отличие от других явлений окружающего мира душа не обладает никакими известными физико-химическими характеристиками: весом, формой, цветом, размерами, химическим составом и т. п. Поэтому она недосягаема для органов чувств или приборов, что затрудняет ее изучение. До сих пор неизвестно ее местонахождение. Попытки най­ти ее в теле человека не увенчались успехом. Отсюда с рав­ной вероятностью можно предполагать, что она находится вне тела (вокруг, рядом или как-то еще). Следовательно, не менее правдоподобной будет гипотеза о том, что не душа находится в теле, а тело пребывает в пространстве души. Сама же она располагается в пространстве и време­ни социального бытия человека.

Большую загадку представляет проблема взаимоотно­шений души и тела. В психологии достаточно хорошо из­вестно, что душа воздействует на тело и проявляет себя че­рез движения, действия и поступки человека, то есть через предметную деятельность и общение. Однако непонят­ным остается сам механизм такого воздействия. Напри­мер, не поддается разумному объяснению, как из замысла, представляющего чисто психологический феномен, рож­дается практическое действие. Такую же сложную загадку представляет и обратный процесс - воздействие тела на душу. Известно, что психические функции порождаются и существуют при активном участии тела человека, особен­но органов чувств, головного мозга, нервной системы и органов практического действия. Неизученным и непо­нятным остается сам механизм перехода от телесных орга­нов к психическим явлениям. В этой связи вполне логич­но поставить вопрос о том, возможно ли самостоятельно существование души без тела. Другими словами: умирает ли душа вместе со смертью тела? В науке данный вопрос остается открытым, хотя все мировые религии дают на него утвердительный ответ и даже определяют условия, от которых зависит дальнейшая судьба и благополучие души. Например, в христианстве в качестве таковых выступают Божьи заповеди, которым должен следовать человек при жизни. Поэтому научное доказательство данного утверж­дения имеет огромное мировоззренческое значение, так как может произвести настоящий переворот в сознании и образе жизни людей.

При всех отличиях от окружающего материального мира и при всей специфике душа как особая реальность не изолирована от него. Вместе с ним она составляет целост­ную систему, в которой материальное и нематериальное взаимодействуют друг с другом и взаимопереходят друг в друга. Мысль как субъективная реальность порождает практическое действие, являющееся уже материальной реальностью. Возможен и обратный переход - рождение мысли на основе практического действия. Предмет­но-практическая деятельность и общение представляют собой форму существования, условия и инструменты раз­вития души. Поэтому они также входят в предмет психо­логии.

В содержательном плане душа представляет собой своеобразную модель мира, воссоздающую в субъектив­ной форме его объективные свойства и закономерности. Примером такой модели является любой субъективный образ предмета. В нем зафиксированы его соответствую­щие свойства: твердость, химический состав, форма, вес, температура и др. В образе эти свойства предмета обретают какую-то иную форму существования.

В связи с тем, что душа относится к числу наиболее сложных и плохо изученных объектов, в психологии до сих пор не сложилось достаточно удовлетворительного опре­деления - что это такое. В отечественной психологии психика определяется как свойство (или функция) высо­коорганизованной материи (прежде всего мозга), заклю­чающееся в субъективном отражении объективного мира. Она зарождается у человека уже в младенческом возрасте, активно развивается в первые два десятилетия, подверга­ется некоторым изменениям на протяжении жизни и уми­рает вместе со смертью тела. В христианской философии и психологии душа рассматривается как особая нематериальная реальность, которой наделяется новорожденный ре­бенок. На протяжении жизни она совершенствуется во всех отношениях (нравственном, информационном, энергетическом и др.), вбирая в себя весь жизненный опыт человека. Будучи тесно связанной с телом на протяжении всей жизни, она покидает его в момент смерти. Существу­ют и другие определения души (психики), каждое из кото­рых в той или иной мере выделяет те или иные ее особен­ности и качественные характеристики, не исчерпывая их в полной мере. Можно выделить следующие свойства и функции психики (души).

1. Душа - это особая реальность, существенным обра­зом отличающаяся от предметов и явлений окружающего мира и не соответствующая известным законам естество­знания.

2. Душа - это наиболее важная часть человека, в кото­рой заключена его сущность. Человек никогда не сомнева­ется в ее существовании, поскольку она дана ему непо­средственно, но вместе с тем, она недоступна для внешне­го наблюдения.

3. Душа определяет сущность социального бытия, в основе которого лежат такие психические функции, как побуждение, целеполагание, ориентировка в окружающей действительности и в других людях, планирование, при­нятие решения, регуляция поведения, контроль, оценка, смыслообразование.

4. Душа тесно взаимосвязана с телом человека и осо­бенно с такими его органами, как головной мозг и органы чувств. Можно сказать, что это единая система, в которой постоянно осуществляются переходы и трансформации от телесного к душевному и наоборот.

5. Душа - это постоянно изменяющаяся и развиваю­щаяся реальность. Причем участие телесных органов в реализации психических функций неодинаково на раз­ных стадиях развития. Максимально оно на генетически ранних этапах, например у ребенка первых лет жизни. По мере развития психических функций происходит их по­степенное освобождение от телесной отягощенности. Следовательно, не исключено существование души без тела.

6. Душа каждого человека совершенно уникальна и не­повторима. Она аккумулирует индивидуальный жизнен­ный опыт человека (нравственный, эстетический, про­фессиональный, общекультурный и др.) и в связи с этим по-своему ценна. Не случайно жизнь человека охраняется законом, а убийство и самоубийство считается самым бо­льшим грехом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.