Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 3,4.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
155.14 Кб
Скачать

Практическое занятие №3. Человек как личность.

3.1. Понятие о личности.

3.2. Психологическая структура личности.

3.3. Проблема развития личности.

3.4. Закономерности развития личности.

3.1. Понятие о личности

Индивидные свойства представляют собой природную (естественную) основу или предпосылку существования человека как биологического вида. Если бы он не был лич­ностью и не жил в человеческом обществе, то его жизнь и поведение целиком и полностью подчинялись биологиче­ским законам и механизмам. В этом плане он мало чем от­личался бы от животных, о чем свидетельствуют результа­ты исследования детей, «воспитанных» среди животных.

Рассмотрим некоторые отличительные особенности индивидного и личностного поведения. Поведение жи­вотных и маленьких детей соответствует принципу доми­нирующей потребности, а не принципу «надо», что харак­терно для зрелой личности. Отношения между животны­ми строятся на основе принципа силы, в то время как у лю­дей они регулируются социальными нормами. Поведение животных подчинено принципу ситуативности, что выра­жается в повышенной зависимости от актуальной ситуа­ции и в импульсивности. Личностное поведение надситуативно, произвольно и сознательно.

Человеческое общество живет в соответствии с опреде­ленными общепринятыми социальными нормами и пра­вилами, которые уравновешивают интересы и желания каждого отдельного члена. Существование социальных норм является главным условием существования обще­ства и каждого отдельного его представителя. Поэтому жизнь в обществе предполагает строгое следование социа­льным нормам, что в принципе исключает всякую воз­можность следовать законам и правилам, на которых по­строено поведение животных. Например, нельзя строить отношения с другими людьми на силовой основе: воро­вать, отнимать, убивать, грабить и т. п. Нарушение соот­ветствующих норм карается законом. Следовательно, для того чтобы быть полноценным членом общества, человек должен уметь подчинять свое индивидное поведение тре­бованиям социальных норм, то есть быть личностью. Че­ловек является личностью в той мере, в какой он овладел социальными нормами и общественно принятыми спосо­бами поведения и, соответственно, своей индивидной (природной) сущностью. При этом у него возникают более или менее устойчивые личностные качества (убеждения, черты характера, самооценка и др.), в которых зафиксированы соответствующие способы поведения. Именно они делают личность достаточно устойчивой системой. Личностная сущность особенно ярко проявляется в ситуациях противоречия между инди­видными (естественными) желаниями человека («хочу») и требованиями социальных норм («надо»).

Процесс формирования личности достаточно длитель­ный, он начинается буквально с рождения ребенка. Роди­тели и воспитатели организуют усвоение социальных норм и правил поведения в различных жизненных ситуациях, то есть воспитывают ребенка. Этот процесс идет до­вольно сложно и требует от ребенка больших усилий. К 17-18 годам человек усваивает большинство социаль­ных норм и становится сформированной личностью. В за­висимости от того, в какой степени человек усваивает со­циальные нормы и способы поведения, выделяют неско­лько этапов развития и уровней личностной зрелости.

Первый уровень личностной зрелости представляет собой такое состояние, когда человек познакомился с со­циальными нормами и знает, как нужно строить свое по­ведение, но у него не сформировалась потребность в таком поведении, поэтому, в зависимости от ситуации, он может вести себя по-разному. На высшем уровне личностной зрелости человек не просто знает социальные нормы, но у него возникает потребность в социально-нормативном поведении. Только достигнув этого уровня, человек стано­вится сформированной личностью. Личностная зрелость характеризуется наличием убеждений и механизмов сове­сти, которые исключают всякую возможность нарушения социальных норм. На этом уровне зрелости человек сам становится носителем социальных норм и стремится ак­тивно утвердить их в реальной жизни. Критическими для тестирования (испытания) личностной зрелости человека являются ситуации искушения, в которых сталкивается его индивидная (биологическая) и личностная (социаль­ная) сущность.

Личность представляет собой высшую стадию разви­тия человека как целостной системы. Становление лично­сти предполагает изменение человека во всех его ипоста­сях и измерениях. Особенно серьезную перестройку пре­терпевает его психологическая сущность. Процессу соци­ализации подвергаются абсолютно все психические функции: восприятие, внимание, память, эмоции, потребности и т. д. При этом они подвергаются следующим преобразованиям.

1. Из стихийных (непроизвольных) они становятся произвольными, то есть подчиненными воле человека. В таком виде их можно рассматривать как инструменты или орудия личностного бытия и как структурные едини­цы личности.

2. Из неосознаваемых они преобразуются в осознавае­мые, то есть человек начинает выделять их как очень важную часть самого себя, составляющую внутренний душев­ный мир.

3. Из природных (натуральных) они становятся социа­льными (культурными). Это означает, что изменяются способы, принципы и законы их работы. Из непосредст­венных функций они превращаются в процессы, опосред­ствованные социальными нормами и правилами. Напри­мер, социализированная потребность отличается от при­родной прежде всего способом удовлетворения, привне­сенным из социума с помощью воспитания. Именно это и делает их личностными.

Социализация психических функций существенно по­вышает их эффективность и поднимает их на более высо­кий уровень. Известный отечественный психолог Л. С. Вы­готский назвал их высшими.

Принимая во внимание эти рассуждения, личность следует понимать не просто как дополнительное свойство или измерение человека, а как системообразующее каче­ство, в соответствии с которым преобразуется вся его пси­хологическая природа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.