Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 7,8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
178.69 Кб
Скачать

Практическое занятие №7. Эмоциональная сфера личности.

7.1. Понятие об эмоциях.

7.2. Функции эмоций.

7.3. Основные свойства эмоциональных переживаний.

7.4. Основные виды и формы эмоций.

7.5. Психологическая характеристика чувств.

7.1. Понятие об эмоциях.

Душевная жизнь человека наполнена множеством сме­няющих друг друга разнообразных переживаний, таких, как удивление, тревога, радость, стыд и др. Их называют эмоциями.

Эмоции - это особые психические явления, которые содержат в себе субъективную оценку значимости для че­ловека всевозможных событий, предметов, явлений и лю­дей в форме переживаний. Эмоции позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире с точки зрения его значимости: полезности-вредности, важности-неваж­ности. Следует особо подчеркнуть, что эмоциональная ориентировка, в отличие от рациональной, является го­раздо более кратковременной (чаще всего мгновенной), непроизвольной, плохо осознаваемой, не требует специа­льного обучения (то есть врожденная), возможна в услови­ях дефицита информации. Любая возникшая у человека эмоция выступает для него как жизненно важный внутренний сигнал, ориентирующий и направляющий его по­следующие мысли и действия. При этом он может даже не осознавать их истинных причин и оснований, однако оставаться уверенным в их правомерности. Уровень лич­ного внутреннего доверия к эмоциональным сигналам всегда остается максимально высоким.

В структуре эмоционального явления можно выделить три компонента: предмет, эмоциональное переживание и по­требность (мотив).

Предмет эмоции представляет любое значимое для че­ловека событие (явление), в связи с которым и по поводу которого возникает эмоциональное переживание. Это мо­жет быть оценка на экзамене, опоздание на работу, природ­ное явление, чей-то поступок, собственная мысль и т. п. Та­кие значимые события и ситуации называются эмоциогенными. Они могут возникать стихийно или создаваться кем-то преднамеренно. Предмет определяет содержание эмоциональных переживаний. Однако человек далеко не всегда осознает предметное содержание своих эмоций.

Центральный компонент эмоционального явления представлен эмоциональным переживанием, то есть той субъективной реакцией, которая возникает при столкно­вении человека с эмоциогенной ситуацией: радость, недо­умение, удивление, испуг и т. п. Эмоциональное пережи­вание возникает непроизвольно и всегда осознается чело­веком. Оно в той или иной степени изменяет сознание и весь внутренний душевный мир человека (внимание, мышление, память, воображение, восприятие), а также его физиологические процессы (сердечно-сосудистые, дыхательные, пищеварительные и т. д.).

Потребность (мотив) составляет третий структурный компонент эмоционального явления. Она выступает как внутреннее психологическое основание (критерий) для эмоциональной оценки значимости чего-либо для челове­ка. Значимость той или иной ситуации определяется тем, в какой мере связана она с актуальной в данный момент по­требностью (потребностями), препятствует или способст­вует ее удовлетворению. Значимость всегда задана потреб­ностями. Поэтому при их отсутствии эмоции невозможны. Например, у голодного человека возникает множество свя­занных с этим эмоциональных переживаний, порождаемых соответствующими ситуациями. Однако те же самые ситуа­ции сразу же перестают быть значимыми, как только пищевая потребность будет удовлетворена. Таким образом, эмоциональные переживания можно рассматривать как субъ­ективные реакции на значимые для удовлетворения по­требностей и мотивов человека жизненные ситуации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.