Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 7,8.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
178.69 Кб
Скачать

7.2. Функции эмоций.

Эмоции являются очень важными психологическими инструментами обеспечения социального бытия челове­ка. Именно поэтому они возникают и существуют у чело­века как необходимая сторона его душевной жизни. Эмо­ции выполняют следующие функции: оценочную, сигна­льную, побудительную и коммуникативную, а также фун­кцию воздействия на физиологические и познавательные процессы и др.

Первая и наиболее важная функция эмоций состоит в первичной оценке субъективной значимости для человека окружающих предметов, явлений, людей, различных со­бытий, собственных мыслей, намерений, планов, реше­ний, поступков, действий и т. д. Эмоции выступают для че­ловека в роли своеобразного внутреннего компаса, позво­ляющего быстро и надежно ориентироваться в многообра­зии жизненных событий и ситуаций, в людях и самом себе, в предметах и явлениях. Причем эмоциональные оценки представляются нам значительно более достоверными и личностно значимыми, чем интеллектуальные. Поэтому мы склонны доверять и подчиняться им. Например, вся­кий курильщик знает о вреде никотина, но продолжает ку­рить. Это знание выступает для него как некая не касаю­щаяся его абстракция. Для изменения отношения челове­ка к курению необходимо, чтобы он эмоционально пере­жил его вред лично для себя.

Эмоции сигнализируют человеку о состоянии его по­требностей. При актуализации нужды в чем-либо возни­кают соответствующие эмоциональные переживания (го­лода, жажды, интереса и т. д.), которые называются потребностными. В зависимости от состояния потребности они могут усиливаться, ослабляться, исчезать совсем, ме­няться на противоположные по знаку. Они составляют эмоциональную основу и субъективную форму существо­вания потребностей.

Эмоции обладают также побудительными функциями, то есть выступают как довольно мощные источники активности. Причем побудительные возможности эмоций напрямую зависят от их силы и знака. Чем сильнее эмо­ция, тем большими побудительными возможностями она обладает. Для примера можно сравнить в этом отношении сильную и слабую боль, страх, стыд и любые другие эмо­ции. Направление активности определяется знаком эмо­ции. Положительные эмоции побуждают к действию по направленности к эмоциональной ситуации (на овладе­ние, на сближение, на удлинение контакта и т. п.). Отри­цательные эмоции обладают противоположными побуди­тельными свойствами.

Эмоции оказывают очень сильное воздействие на фи­зиологические функции человека, поскольку образуют со­вместно с ними единую психофизиологическую систему. Поэтому эмоции всегда сопровождаются большими или меньшими изменениями функций организма. Причем возможности эмоциональной регуляции физиологиче­ских функций очень велики и многообразны. Они могут изменяться в десятки и сотни раз в самом разном направ­лении: усиливаться, ослабляться вплоть до полного зату­хания (смерти), улучшаться, ухудшаться до патологии, ускоряться, замедляться и т. д. На эмоциональной основе возникает большинство болезней и преждевременное ста­рение (или омоложение).

Аналогичное воздействие эмоции оказывают на созна­ние и все познавательные процессы человека: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение и внима­ние. Под влиянием эмоций их возможности и функциона­льные характеристики могут изменяться (улучшаться или ухудшаться) в десятки и сотни раз. Так, под влиянием си­льного стресса человек может значительно хуже сообра­жать, помнить, сосредоточивать внимание, снижать сознательный контроль над своими действиями. Благодаря эмоциональным механизмам работают творческое мыш­ление и воображение. Эмоционально окрашенные собы­тия запоминаются значительно лучше, чем нейтральные. Эти функциональные особенности эмоций имеют важное практическое значение.

Эмоции являются внутренними психическими про­цессами. Однако они довольно хорошо выражаются во­вне: в мимике, во взглядах, в действиях, в движениях, в же­стах, в позе, в интонации и других особенностях речи. Это позволяет понимать эмоциональные состояния других людей и более эффективно общаться с ними, что также яв­ляется одной из функций эмоций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.