Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 7,8.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
178.69 Кб
Скачать

7.5. Психологическая характеристика чувств.

Чувствами называются устойчивые, эмоционально окрашенные личностные образования (конструкты), в ко­торых выражается отношение человека к кому-либо или чему-либо: чувство любви к кому-то, чувство патриотиз­ма, чувство стыда и т. п. Чувство возникает на основе меха­низма обобщения и аккумуляции значимых эмоциональ­ных переживаний. В форме соответствующих эмоций они и осознаются человеком. Например, если действия како­го-то человека постоянно вызывают у нас эмоции презре­ния, то это может привести к возникновению устойчивого чувства презрения, которое мы будем переживать всякий раз при столкновении с ним, причем независимо от того, достойно или недостойно он ведет себя. В каждом чувстве сосредоточен личный опыт соответствующих эмоциона­льных переживаний. Причем чем сильнее чувство, тем бо­льший эмоциональный заряд оно несет в себе. Поэтому чувства всегда переживаются как глубоко и интимно лич­ные образования, составляющие сущность самого себя. Их можно определить как эмоциональную основу лично­сти. Известный отечественный психолог В. Н. Мясищев рассматривал отношения как составные компоненты лич­ности, а личность как систему отношений.

Чувства выполняют такие функции, как побуждение, оценка значимости, регуляция поведения, регуляция ра­боты организма, регуляция душевной жизни человека (же­ланий, мыслей, мечтаний, решений, воспоминаний и т. д.). Чувства можно характеризовать такими параметра­ми, как функции, предметное содержание, эмоциональ­ная окраска, сила, устойчивость, уровень осознаваемости, знак. В зависимости от этого их можно классифицировать.

Содержанием чувств могут быть конкретный человек (в том числе и сам субъект), социальные группы и общно­сти, государство, родина, Бог, эстетические объекты, дея­тельность, знания, всевозможные предметы культуры. В соответствии с этим можно выделить нравственные чувства (любовь, уважение, презрение и т. п.), патриоти­ческие чувства, религиозные чувства, эстетические чувст­ва, практические чувства, интеллектуальные чувства и т. д. Эмоциональная окраска чувств определяется качественной окраской соответствующих переживаний. Диапазон эмо­циональной окраски чувств бесконечно широк. Их столь­ко же, сколько и эмоций. Наиболее известные из них уже рассмотрены нами. Сила и устойчивость чувства опреде­ляется значимостью для человека соответствующего объ­екта, на который оно направлено, и количеством аккуму­лированных в нем эмоциональных переживаний. Чем зна­чимее объект чувств и чем больше в нем сконцентрирова­но соответствующих переживаний, тем сильнее и устойчи­вее оно. Наиболее сильные и устойчивые чувства образуют ядро личности, то есть ее убеждения, взгляды, ценностные ориентации. Чувства могут иметь разный уровень осознава­емости и отличаться по знаку.

Контрольные вопросы.

1. Что такое эмоция?

2. Выделите и охарактеризуйте структурные компоненты эмо­ций.

3. В каких жизненных ситуациях, и при каких условиях про­исходит актуализация эмоций?

4. Перечислите и охарактеризуйте главные функции эмоций.

5. Какими свойствами обладают эмоциональные пережива­ния?

6. Чем определяется качественная окраска, знак, интенсив­ность и продолжительность эмоциональных переживаний?

7. Охарактеризуйте основные виды эмоций.

8. Что такое чувство?

9. Как классифицируются чувства?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.