Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 7,8.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
178.69 Кб
Скачать

Задание к практическому занятию № 7.

Задание 1.

Вспомните несколько недавно пережитых эмоций и выделите в них структурные компоненты. Задание 2.

Напишите список известных вам эмоций и класси­фицируйте их.

Задание 2.

Приведите примеры и факты, иллюстрирующие фун­кции воздействия эмоций на познавательные процессы (мышление, память, воображение, внимание, восприя­тие), на организм, на внешний облик, на поведение, на речь.

Задание 3.

Дайте название эмоциям, возникающим в следующих ситуациях.

1. Начальник оскорбительно ругает подчиненного за неправильно сделанное задание.

2. Рабочий долго выполняет однообразную работу.

3. У ученого возникают серьезные затруднения при вы­полнении очень важной работы.

4. Зрители смотрят спектакль в хорошей постановке.

5. Студент получает отличную оценку на экзамене.

Задание 4.

Представьте конкретные жизненные ситуации, в которых актуализируются основные чувства (по одной на каждое чувство):

- нравственные

- интеллектуальные

- религиозные

- национальные.

Практическое занятие №8. Характер.

8.1. Понятие о характере.

8.2. Типы характера.

8.3. Проблема формирования характера.

8.1. Понятие о характере.

Характером называется система индивидуальных устойчивых личностных черт, которые определяют отно­шение человека к кому-либо или чему-либо и способы по­ведения в различных жизненных ситуациях. Например, такая черта характера, как доброта, вмещает в себя и пре­допределяет положительное отношение человека к другим людям и известные способы поведения в соответствую­щих ситуациях. Так, если к доброму человеку обратиться за какой-либо помощью, то он всегда окажет ее, выразив тем самым свое отношение. Подобное поведение будет ха­рактерным, или типичным, для него. Характер представ­ляет собой своеобразный каркас или остов личности, де­лая его поведение достаточно устойчивым и предсказуе­мым. Он предопределяет не только отдельные поступки, но и образ жизни и даже судьбу человека. Поэтому пробле­ма характера всегда актуальна в практическом плане.

Характер как важнейшая сторона личности воссоздает в себе все ее структурные компоненты. Это находит отраже­ние в соответствующих ее чертах: эмоциональных (жизне­радостность, оптимистичность), волевых (упорство, твердость, решительность), интеллектуальных (предусмотрительность, вдумчивость, мудрость), рефлек­сивных (скромность, эгоизм, высокое самомнение), дело­вых (старательность, аккуратность, педантичность), мотивационных (инициативность, трудолюбие).

Наиболее элементарной единицей характера является отдельная его черта. Она содержит в себе все основные свойства целостного характера: условия актуализации, мотивационный потенциал, социальность, инструментальность, содержание, устойчивость, обобщенность, нрав­ственное измерение и уровень выраженности.

Каждая черта характера актуализируется только в опре­деленных, соответствующих ей по содержанию и сущно­сти жизненных ситуациях. Например, доброта проявляет­ся в ситуациях необходимости оказания какой-либо бес­корыстной услуги, упрямство - в ситуациях несогласия с мнением человека, нерешительность - в ситуациях выбо­ра и принятия решения и т. д. Их называют критическими для актуализации черт характера. За пределами критиче­ских ситуаций обнаружить соответствующие черты просто невозможно. Поэтому наше знание характеров окружаю­щих людей всегда ограничено рамками жизненных ситуа­ций, в которых мы обычно сталкиваемся с ними. То же са­мое можно сказать и о знании собственного характера. Понимание сущности таких ситуаций и умение усмотреть их в условиях реальной жизни или создать преднамеренно является психологическим условием понимания соответ­ствующих черт характера.

Каждая черта характера в той или иной степени содер­жит в себе мотивационное начало, то есть обладает побуди­тельными функциями. В числе мотивов, побуждающих че­ловека к совершению каких-то поступков, всегда выступа­ют и соответствующие черты характера. Иногда они просто довлеют над личностью, и она не в состоянии противосто­ять им. Например, очень ответственный и обязательный человек во имя порученного дела или взятого обязательства нередко жертвует весьма существенными личными инте­ресами. Мотивационный потенциал черт характера опре­деляет их силу. Чем выше он, тем большими побудительными возможностями они обладают и тем более серьезные преграды способен преодолеть их носитель - субъект. Наиболее сильные черты характера являются ведущими в его структуре.

В чертах характера зафиксирован социальный опыт че­ловека, то есть усвоенные им общественно выработанные способы поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Как правило, они соотнесены с социальными нормами. Поэтому по своему происхождению и сущности характер представляется социальным образованием личности. Он возникает у человека в процессе воспитания, в ходе кото­рого его приучают к общественно принятым способам по­ведения в различных жизненных ситуациях. Отсюда каж­дая черта характера содержит в себе инструментальное на­чало, то есть аккумулированный способ поведения: при­вычку, ставшую устойчивым личностным свойством. Это нетрудно обнаружить даже в самих названиях черт: ответ­ственный - привыкший нести ответственность за свои поступки, демонстративный - привыкший демонстриро­вать себя другим и т. д.

В каждой черте характера выражается отношение чело­века к кому-то или чему-то, что и определяет ее содержа­ние. В зависимости от этого выделяют черты, в которых выражается отношение человека к другим людям (отзыв­чивость, завистливость, внимательность), к деятельности (предприимчивость, старательность, трудолюбие), к Ро­дине (патриотизм, космополитизм), к самому себе (эго­изм, скромность, гордость), к своей нации (шовинизм, на­ционализм), к религии (богоборчество, веротерпимость, атеизм). Черты характера любой из этих групп могут быть ведущими в структуре характера того или иного человека и определять его тип.

Устойчивость - это временная характеристика черт ха­рактера. Она определяется тем, насколько они неизменны в жизненном времени человека. Продолжительность их су­ществования может измеряться годами, десятилетиями и всей сознательной жизнью. Наиболее устойчивые черты чаще всего являются ведущими в структуре характера.

Обобщенность черт характера определяется простран­ством их существования и функционирования. Чем шире оно, тем выше уровень их обобщенности. Можно выде­лить два ее измерения: содержательное и социальное. Обобщенность в содержательном плане измеряется тем,

насколько широк круг конкретных жизненных ситуаций, в контексте которых они проявляются. Например, упрям­ство как черта характера может проявляться при споре с человеком только на какие-то конкретные темы или на любые темы. Чем шире круг разных по содержанию ситуа­ций, тем выше обобщенность черты. Обобщенность в со­циальном плане определяется тем, насколько широк круг людей, при общении с которыми черты могут проявлять­ся. Чем шире он, тем выше уровень обобщенности. Если же некоторое поведение человека проявляется лишь при общении с каким-то конкретным лицом, то в данном слу­чае нельзя говорить о черте характера. Предельно обоб­щенные черты характера аккумулируют в себе соответст­вующий личный опыт поведения, максимального обоб­щенного в содержательном и социальном плане. Такие черты занимают ведущее место в структуре характера.

Черты характера имеют нравственное измерение. Они соотносимы с существующими в обществе моральными нормами. В зависимости от этого выделяют положитель­ные (нравственно приемлемые) и отрицательные (нравст­венно неприемлемые) черты. Общество старается воспи­тывать у подрастающего поколения положительные черты характера.

Важнейшим свойством характера является осознаваемость. Оно выражается в способности субъекта выделять их в себе как достаточно значительные и устойчивые личност­ные образования, как-то относиться к ним (принимать, не принимать, оправдывать возможность или обосновывать необходимость их существования у себя), ориентироваться на них при решении соответствующих жизненных задач. Они входят в содержание образа «Я». Однако далеко не все черты характера осознаются субъектом. Основными при­чинами этого могут быть недостаточная личностная зре­лость, низкий уровень развития психологического мышле­ния, несоответствие черт характера нравственному идеалу их носителя. При низком уровне осознания своего характе­ра человеку трудно справиться с ним. В результате своими поступками он может непреднамеренно создавать для себя и других неприятные жизненные ситуации.

Черты характера могут иметь разный уровень выражен­ности. В зависимости от этого они подразделяются на нор­мальные, акцентуированные и психопатические. Соответ­ственно они отличаются также по степени устойчивости и обобщенности. Аналогичную типологию имеют и сами ха­рактеры. Нормально выраженные черты характера почти никак не выделяются. Про характер такого человека ничего определенного сказать нельзя. Он обыкновенный. В по­вседневной жизни он достаточно умеренный, гибкий и да­леко не всегда, не во всем и не во всех ситуациях проявляет свой характер. Акцентуированные черты характера доста­точно заметно выделяются у человека. В соответствующих жизненных ситуациях он ведет себя не совсем уместно и причиняет окружающим некоторые неудобства. Напри­мер, неумеренно обидчивый человек время от времени мо­жет создавать для близких людей определенные проблемы: не разговаривать, постоянно выяснять отношения, замы­каться в себе и т. п. Такие черты характера отличаются бо­лее высокой устойчивостью и обобщенностью, то есть про­являются в более продолжительные промежутки времени, более часто и в более широком содержательном и социаль­ном контексте. Они встречаются среди людей значительно реже и главным образом в подростковом возрасте.

Психопатические черты характера выделяются у чело­века еще более ярко. Их относят к пограничным между нор­мой и патологией. Люди с такими характерами являются социально дезадаптированными. Своими поступками они постоянно создают проблемы и серьезные жизненные трудности не только другим, но и себе. Они страдают от собственного характера, достаточно хорошо понимают это и ничего не могут сделать для исправления ситуации. В за­висимости от содержания психопатий они могут проявля­ться в форме неконтролируемых агрессивных актов, без­рассудного фанатизма, истерических выходок, полнейшего самоуничижения, неумеренной и тотальной подозритель­ности и т. п. Психопатические черты характера очень устой­чивы во времени. Они могут существовать на протяжении всей жизни. Такие черты отличаются также предельно вы­сокой обобщенностью. Поэтому они проявляются в макси­мально широком круге жизненных ситуаций и при взаимо­действии с самыми разными людьми. Наконец их отличает высокий энергетический потенциал. Как правило, они яв­ляются ведущими в структуре характера. Причиной воз­никновения у человека психопатических черт характера могут быть сильно выраженные индивидные особенности, нездоровая социальная среда или одновременное действие тех или других факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.