Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 7,8.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
178.69 Кб
Скачать

7.3. Основные свойства эмоциональных переживаний.

Эмоциональная жизнь человека отличается необычай­ным многообразием и неповторимостью сменяющих друг друга переживаний. Однако при всем многообразии лю­бые эмоции характеризуются таким общим свойством, как качественная окраска, знак, интенсивность и продол­жительность. В зависимости от этих свойств и их соотно­шения можно выделять виды и формы эмоций.

Окраска эмоций - эта та качественная характеристика, которая придает своеобразие и неповторимость каждому переживанию Она определяется характером лежащей в основе эмоции потребности. Каждая потребность сопро­вождается собственной, только ей присущей эмоциональ­ной окраской. Например, пищевая потребность порожда­ет один тип эмоциональной окраски, познавательная - другой, половая - третий. Соответственно и самих эмо­ций, в зависимости от окраски столько же, сколько и по­требностей. Эмоциональную окраску невозможно пере­дать словами. Ее надо пережить непосредственно.

Знак эмоций соответствует тому, в какой мере они субъ­ективно приятны или неприятны. Он является субъектив­ным показателем полезности - вредности соответствую­щей эмоциогенной ситуации. В зависимости от знака раз­личают положительные, отрицательные и двойственные (амбивалентные) эмоции. Положительные эмоции свиде­тельствуют о полезности для человека ситуации или собы­тия. Они возникают при удовлетворении потребностей или в ситуациях, способствующих этому. Положительные эмо­ции сами по себе весьма благотворны для человека. Отсюда наше стремление к удовольствию. Отрицательные эмоции, переживаемые как неудовольствие, говорят о вредности для человека соответствующих ситуаций или событий. Они возникают при длительном неудовлетворении потребно­стей или в ситуациях, препятствующих этому. Отрицатель­ные эмоции и сами по себе неблаготворны для человека. Они побуждают к действиям, направленным на устране­ние, преодоление или выход из соответствующих ситуаций. Двойственные эмоции совмещают в себе в определенном соотношении положительные и отрицательные переживания. Они свидетельствуют о сложности и противоречиво­сти отношений человека с окружающим миром.

Интенсивность эмоций — это их количественная харак­теристика. Она определяется двумя факторами: степенью неудовлетворенности соответствующей потребности и степенью неожиданности (непредвиденности) обстоя­тельств, влияющих на ее удовлетворение. Закономерность здесь такова: чем сильнее потребность и чем непредвиден­нее для субъекта условия, способствующие или препятст­вующие ее удовлетворению, тем сильнее в этой ситуации эмоциональное переживание. Именно через эти факторы можно целенаправленно управлять эмоциональными ре­акциями человека, то есть содействовать их усилению или ослаблению. В зависимости от интенсивности можно вы­делить огромное разнообразие эмоций, начиная от едва заметного и плохо осознаваемого эмоционального тона ощущений и заканчивая сильнейшими, кратковременны­ми, бурно протекающими, неконтролируемыми и неуп­равляемыми аффектами.

Длительность является временной характеристикой эмоций. Она зависит от продолжительности контакта чело­века с эмоциогенной ситуацией (реального или мысленно­го) и от времени, на протяжении которого соответствую­щая потребность находится в состоянии неудовлетворения. Через эти факторы можно преднамеренно изменять про­должительность эмоций, то есть содействовать их удлине­нию или укорочению. В зависимости от времени протека­ния существует бесконечное множество эмоций, начиная от предельно кратковременных аффективных реакций (не более долей секунды) и заканчивая очень продолжитель­ными эмоциональными состояниями, растянутыми на многие дни. Примером может служить настроение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.