Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

36. Ссср в период правления Хрущева

С наступлением эпохи правления Хрущева в стране были проведены значительные преобразования в эк-ки. Прежде всего, перемены касались с/х произв-ва, его ускоренного подъема с целью обеспечения продовольствием населения и сырьем – легкой пром-ти. Повышение благосостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства. Основы новой аграрной политики были утверждены в 1953 на пленуме ЦК КПСС. Повышались гос.закупочные цены на с/х продукцию, увеличивалось финансирование отраслей агросферы, изменялась система планирования с/х произв-ва. С 1954 началось освоение целинных и залежных земель, для чего в восточные районы страны - на южный Урал, в Сибирь, Казахстан, - прибыли свыше 350 тыс. переселенцев. Эти меры позволили добиться определенных успехов в развитии аграрного производства. Но в то же время проводились реформы, сильно подорвавшие с/х. Начался новый этам укрупнения колхозов и ликвидации неперспективных деревень. В конце 1950х стала проводится политика свертывания личных подсобных хоз-в, сокращение находящегося в личной собственности крестьян поголовья скота. После визита Хрущева в США всем хоз-ам рекомендовалось переходить к посеву кукурузы. Результатом этого стало обострение продовольственной проблемы, СССР начал регулярно покупать продовольствия за рубежом. В пром-ти высокими темпами развития машиностроения и приборостроение, продолжалась механизация производства. В это время строятся крупнейшие предприятия: Череповецкий металлургический комбинат. Развивались новые промышленные отрасли – радиоэлектроника, ракетостроение. Проводились мероприятия по повышению благосостояния народа. В июле 1956 был принят закон о гос.пенсиях. Была принята плата за обучение в школах и вузах. Увечились масштабы жилищного строительства.

Вторая половина 1950 характеризуется напряженностью международной обстановки и жесткой конфронтацией со странами запада. Продолжается создание военно-политических союзов. В 1955 в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и европейскими социалистическими странами. Участниками Организации Варшавского договора(ОВД) стали советский союз, Польша, Румыния, Болгария, Албания, Венгрия, ГДР, Чехословакия. Задачами новой организации стали обеспечение безопасности гос-ва ОВД и поддержание мира в Европе. Но в это же время СССР отказался от агрессивной политики в зоне своего влияния. В октябре 1956 советские войска приняли участие в подавлении антисоциалистического выступления в Венгрии. В 1945-1956 СССР восстановил дипломатические и торговые отношения. Подписанная в 1955 представителями СССР и Югославии декларация намечала сотрудничество сторон в области эк-ки, науки и культуры. Уделялось большое внимание развитию взаимоотношений с развивающимся странами – Индией, Индонезией, Бирмой, Афганистаном. Но в конце 1950-х г осложнились отношения с КНР. Недостаточно взвешенные и непродуманные действия по оказанию военной помощи Кубе едва не привели мир на грань мировой войны ( Карибский кризис). Предотвратить международный конфликт помогли лишь прямые переговоры президента США Дж.Кеннеди и Хрущева. В 1963 в Москве состоялось подписание договора между СССР и США, Англией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В короткие сроки к Московскому двору присоединились свыше 100 гос-в. Расширение политических и эк-их связей с др. странами, развитие личных контактов глав гос-в привели к кратковременному смягчению международной обстановки.

Писатель Эренбург назвал время правительства Хрущева «оттепелью». Действительно, меры принятые правительством после 10 съезда КПСС по преодолению сталинизма, приоткрытие «железного занавеса», впечатляющие успехи страны в покорении космоса вспыхнули советское общ-во, создали благоприятные условия для развития культуры. Характерной особенностью времени стали дискуссии на страницах печати. Большое общ-ое звучание получили произведения Дудинцева, Розова, Грассмана. Появилась целая плеяда молодых талантов: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский. Эти поэты собирали тогда огромные залы и были настоящими властителями дум не только интеллигенции, но и широких слоев населения. В 1962 по личному разрешению Хрущева была опубликована повесть Солженицына « Один День Ивана Денисовича». Тем не менее оттепель в культурной жизни страны была санкционирована властями, носила противоречивый характер в определенных рамках. Жесткой критике был подвергнуты Пастернак, получивший в 1958 г Нобелевскую премию за вышедший на западе роман «Доктор Живаго», Твардовский, снятый с поста главного директора журнала»Новый мир». Театральная жизнь ознаменовалась созданием 2 новых театров: в 1957 – театр драмы и комедии на Таганке под руководством Любимова, спектакли которых пользовались огромной популярностью. Больших успехов достигла отечественная кинематография. В конце 1950 г значительно расширялись международные культурные связи. В 1957 в Москве прошел 6 всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 19555-56гг в США проходили гастроли выдающихся советских музыкантов Ойстраха, Ростроповича, в СССР также приезжали ведущие мировые исполнители

37. Развитие станы в период правления Брежнева.

14 окт 1964 состоялся пленум ЦК который сместил Хрущева со всех постов. Первым секретарем ЦК был Брежнев. В этот период максимально была возвышена роль партии над гос-ом. Во второй половине 1960х Был проведен ряд важнейших преобразований, давших определенный импульс развитию советской эк-ки. Председатель совета министров Косыгин, будучи сторонником радикальных мер в эк-ки, считал необходимым совершенствовать мотивационный механизм, в екотором результаты труда были бы теснее увязаны с з/п. Стережем реформы стал хоз-ый расчет, на который переводились предприятия пром-ти. Хоз-ая реформа началась в янв. 1966. В первые годы восьмой пятилетки были достигнуты положительные результаты. Объем пром.произ-ва вырос в 1,5 раза. Сельским жителям были возвращены приусадебные хоз-ва. С колхозов были списаны долги, повышены закупочные цены, установлены надбавки за сдачу сверхплановой продукции гос-ву. Но прирост производительность труда из-за неэффективности. Управления оставался небольшим, СССР продолжал закупать значительную часть продовольствия за рубежом. К концу 1960тэкономическая реформа пошла на убыль. Главным препятствием нашего пути были командно-административная система, тотальное планирование и отраслевой монополизм. Начиная с 1970х советский союз начал резко отставать от ведущих стран мира по внедрению в произв-во научно-технических достижений. Страна все больше превращалась в сырьевой придаток запада. Советская внешняя политика в годы брежневского правления была довольно активной. В 1972 СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), а в 1978 заключили договор по ограничению ракет средней дальности. В 1972- 1975 проходило общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в европе(ОБСЕ). Однако серьезным просчетом стал ввод советских войск в Афганистан в дек. 1979.

После смерти Брежнева на протяжении трех лет сменились 3 руководителя страны: в 1982-Андропов, в 1984- Черненко. В марте 1985 страну возглавил Горбачев, который решился на широкое эк-ое и политическое реформирование страны. На апрельском пленуме ЦК КПСС (1985)был намечен курс на ускорение соц-эк-го развития СССР, предполагавшей децентрализацию в управлении народным хоз-ом, расширение прав предприятий, введение хоз-го расчета. Ведущая роль отводилась партии. На 27 съезде КПСС (1986) был подтвержден курс на ускорение общ-го развития , поставлен вопрос о расширении гласности. Была принята концепция перестройки, выдвинутая Горбачевым в январском пленуме Цк КПСС (1987). Под ней понималось коренное реформирование всех сторон общества с сохранением главных параметров системы и ее идеологии. На 19 съезде партийной конференции КПСС в 1988 был утвержден курс на создание социалистического правового гос-ва, что подразумевало разделение властей и создание советского парламентаризма. После проведения выборов на новой демократической основе был создан съезд народных депутатов СССР, выбравшей Верховный Совет СССР- постоянно действовавшей законодательный орган власти. На третьем съезде в марте 1990 Горбачев был избран президентом СССР. Была отменена ст.6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС и ликвидирована однопартийная система. В социально-экономической области нарастал хаос, резко снизилась производительность труда, стремительно увеличился дефицит самых необходимых товаров и услуг. Назревала необходимость кардинальных экономических реформ. В период горбачевской перестройки были сформулированы принципы нового политического мышления, на основе которого стала строится новая внешняя политика страны. Была подписана декларация между США и СССР о прекращении холодной войны. В 1988 начался вывод советских войск из Афганистана, который был завершен в феврале 1989.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.