Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

20. Причины, ход и последствия революции 1905 -1907 годов.

В начале XX века Россию потрясла серия революционных взрывов. Источник этого конфликта заключался в трудностях и противоречиях ее быстрой модернизации: сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско – чиновничий произвол и накопившийся социальный протест – все это не могло не породить революционный взрыв. Кризис 1900 – 1903 гг. и русско – японская война на 1904 – 1905 гг. стали катализаторами.

Революция продолжалась 2,5 года. Началом ее стал расстрел рабочих, шедших к царя с петицией (« Кровавое воскресенье», 9 января 1905г.), которая содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения и политические требования – созыв Учредительного собрания, введение демократических свобод. После этого по всей России прокатилась волна стачек и выступлений рабочих и крестьян. В октябре 1905 г. прошла Всероссийская политическая стачка, в которой приняло участие более 2 млн. человек.

17 октября 1905 г. правительство обнародовало Манифест « Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную Думу на основе нового избирательного закона. Но вооруженные столкновения, жестоко подавляемые правительством, продолжались. Спад начался только в январе 1906 г., окончательно революция закончилась в июне 1907.

Главный результат революции заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально – политической системы в России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия. Были введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны. Улучшилось материально – правовое положение трудящихся. Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Окончание привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.

27. Политика военного коммунизма

С весны 1918 г. До марта до марта 1921 г. в условиях гражданской войны и в первый год после нее большевики проводили политику военного коммунизма. Ее суть сводилась к широкому использованию мер внеэкономического принуждения со стороны государства.

Эта политика формироваться весной - летом 1918 г., когда в республике создалось отчаянное положение. Населению городов в буквальном смысле грозила голодная смерть. Это вынудило Ленина мае 1918 г. подписать ряд декретов, которые вошли в историю как законы о продовольственной диктатуре. По решению большевистского руководства в ряд губерний, где имелись запасы продовольствия, были направлены на промоотряды по изъятию у крестьян так называемых хлебных излишков. Чтобы найти опору в деревне, 11 июня 1918 г. по инициативе большевиков в деревне были организованы так называемые комитеты бедноты. Эта мера привела к обострению классовой борьбы в деревне, но хлеб, необходимый для населения городов и Красной армии, был получен.

Одновременно была военизирована вся организация общественной жизни. В силу жестокого дефицита продуктов деньги заменялись карточками. На производстве была введена уравнительная система оплаты труда. Рынок полностью свернулся. Труд стал принудительным. Были организованы трудовые армии. Осенью 1918 г большевики пытались наладить нормальные взаимоотношения с крестьянством, однако меры не дала желаемых результатов. Тогда в январе 1919 г. декретом о ВЦИК была введен закон о продразверстке, согласно которому все излишки продовольствия продовольствия должы были поступать государству.

Эта политика в условиях Гражданской войны дала определенные положительные результаты. Осенью 1920 г., после прекращения военных действий, в стране в целом ряде регионов прокатилась волна восстаний и военных выступлений. Большевики, победившие в Гражданской войне, попали в полосу тяжелейшего политического кризиса. Необходимым был резкий переход к новым формам взаимоотношений с крестьянством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.