Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

Ответы на вопросы по истории:

1.Особенности социального строя в Древней Руси.

Древняя Русь являлась типичным примером раннефеодальной монархии, хотя процесс феодализации здесь шел заметно медленнее, чем в странах Западной Европы. В основе социальных отношений лежала собственность феодала на основное средство производства – землю – и неполная собственность на феодально – зависимого работника. В этот период военно – дружинная знать становится собственником земель, а живущие и работающие на ней общинники – земледельцы платят ей за пользование землей налог. Выделяются два основных класса – крестьяне ( прежде всего, смерды ) и феодалы.

Смердами назывались люди, занимающиеся сельскохозяйственным трудом. Они составляли основную массу населения и делились на свободных общинников, которые вели натуральное хозяйство и платили дань князю, и зависимых людей. Зависимое население составляло из закупов – разорившихся общинников, которые попали в зависимость от князя, взяв у него долг деньгами, скотом, семенами или инвентарем; рядовичей – зависимых людей, заключивших с князем договор ( «ряд» ); изгоев – обедневших выходцев из общин; холопов – зависимых людей, находившихся на положении рабов и выполнявших хозяйские работы в вотчине.

Класс феодалов составляла военно – княжеская знать – представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, старшие дружинники именовались боярами и составляли постоянный совет при князе – боярскую думу.

Верховным собственником земли и всех природных богатств ( пушнины, меда и воска диких пчел, рыбы и т. д. ) было государство. Бояре и дружинники со времен первых рюриковичей получали от князя часть дани, в соборе который они принимали непосредственное участие. На местах княжеская власть была ограничена элементами сохранившегося народного самоуправления в лице выборных старейшин ( старцев градских ), которые участвовали в княжеской думе и влияли на принятое того или иного решения, а так же народного собрания (вече).

В целом иерархическая структура власти была такова: великий князь киевский; дружина, удельные князья, посадники, волостители, местная дружина, погосты, становища, волости.

Первые русские князья ( IX – середины X )

С 862 года в Новгороде, согласно «Повести временных лет», утвердился Рюрик. Один из его братьев, Синеус, стал княжить на Белом озере, другой, Трувор, - в Изборске. После смерти в 879 году Рюрик, не оставившего после себя наследника, власть в Новгороде захватил предводитель одного варяжских отрядов Олег ( 879 – 911). В 882 году он предпринял поход на Киев и заъватил город. Киев стал центром объединенного государства. После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь ( 912 – 945 ). При Игоре произошло первое народное возмущение – восстание древлян в 945 году. Согласно летописи, собрав дань и отправив обозы в Киев, Игорь с небольшим отрядом вернулся обратно, «желая больше имения». Древляне собрались на вече, которое решило: «Подавиться волкам к овцам, то перетаскает все, если не убить его». Дружину Игоря перебили, а князя казнили.

После смерти Игоря его жена Ольга (945 – 964) жестоко отомстила древлянам за убийство мужа, уничтожив их столицу Искоростень. Затем она была вынуждена пойти на упорядочение сбора дани, установив «уроки» - размер дани и «погосты» - места ее сбора. В княжение Игоря и Ольги к Киеву были присоединены земли тивирцев, уличей и окончательно – древлян. Кроме того, Ольга проводила линию на укрепление политических отношений с Византией, куда ездили в 995 году. Она стала первой русской княгиней, принявшей христианство.

Сын Ольги и Игоря, князь Святослав (964 – 972), в ходе многочисленных походов начал присоединение земель вятичей, нанес поражение Волжской Болгарии, покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье, овладев Тмутараканью на Таманской полуострове, отразил натиск печенегов. Желая приблизить границы Руси к Византии, он включился в болгаро - византийский конфликт, вел упорную борьбу с константинопольским императором за Балканский полуостров. Однако война была проиграна, и в 972 году, возвращаясь из похода в Киев, князь попал в печенежскую засаду и был убит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.