Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

23.Начало Февральской революции. Падение монархии

Продолжающиеся неудачи на фронте, экономический кризис, усталость народа от войны привели к созданию в обществе напряженной обстановки. Началом революции можно считать массовую демонстрацию женщин – работниц, прошедшую 23 февраля (8 марта). В последующие дни прошли мощные выступления рабочих, в которых участвовали сотни тысяч человек. К 27 февраля соотношение сил в Петрограде изменилось в пользу восставших, особенно после того , как на их сторону стали переходить воинские части, расквартированные в Петрограде, а казаки объявили о своем нейтралитете.

В ночь на 28 февраля в Таврическом дворце по инициативе меньшевиков и эсеров был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который взял всю власть в городе в свои руки. Председателем Петроградского Совета был избран меньшевик Н. С . Чхеидзе.

Наряду с созданием Совета, практически одновременно с ним, был создан Временный комитет членов государственной думы во главе с М. В. Родзянко, объявивший себя носителем власти в стране. После этого М. Р. Родзянко и В. В. Шульгин отправились в Псков, в ставку Николая II.

2 марта 1917 г. Император добровольно подписал документ об отречении. После возвращения в Петроград и проведения переговоров с исполком Петроградского Совета было сформировано Временное правительство, которое должео было довести страну до созыва Учредительного собрания. В состав кабинета вошло 12 человек – представители партий кадетов и октябристов. Председателем правительства стал беспартийный князь Г. Е. Львов. Министром иностранных дел стал лидер кадетской партии П. Н. Милюков, военным министром назначили лидера партии октябристов А. И. Гучкова. Новым министром юстиции назначили социалиста – трудовика, юриста А. Ф. Керенского.

Возникновение двух органов и их своеобразное взаимоотношения привели к весьма оригинальной ситуации – возникновению так называемого двоевластия, которое все больше трансформировалось в безвластие и хаос. 27. С весны 1918 г до марта 1921г в условиях Гражданской войны и первый год после нее большевики проводили политику военного коммунизма. Её суть сводилась к широкому использованию мер внеэкономического принуждения со стороны со стороны гос-ва. Эта политика стала формироваться весной-летом 1918г , когда в республике создалось отчаянное положение. Населению городов в буквальном смысле грозила голодная смерть. Это вынудило Ленина в мае 1918г подписать ряд декретов, которые вошли в истории как законы о продовольственной диктатуре. По решению большевистского руководства в ряд губерний, где имелись запасы продовольствия, были направлены продотряды по изъятию у крестьян так называемых хлебных излишков. Чтобы наитии опору в деревне , 11 июня 1918г. По инициативе большевиков в деревне были организованы так называемые комитеты бедноты. Это мера привела к обострению классовой борьбы в деревне, но хлеб, необходимый для население городов и Красной армии , был получен. Одновременно была военизирована вся организация общественной жизни. В силу жесткого дефицита продуктов деньги заменялись карточками. На производство была введена уравнительная система оплаты труда. Рынок полностью свернулся. Труд стал принудительным. Были организованы трудовые армии. Осенью 1918 большевики пытались наладить нормальные взаимоотношения с крестьянами, однако меры не дали ожидаемых результатов. Тогда в январе 1919 декретом ВЦИК был введен закон о продразверстке, согласно которому все излишки продовольствия должны были поступать государству. Эта политика в условиях Гражданской войны дала определенные положительные результаты. Осенью 1920 после прекращения военных действий, в стране в целом ряде регионов прокатилась волна восстаний и военных выступлений. Большевики, победившие в Гражданской войне, попали в полосу тяжелейшего кризиса. Необходим был резкий переход к новым формам взаимоотношений с крестьянством.

28. Когда стало ясно, что политика военного коммунизма приводит к резкому обострению отношений между правящим режимом и крестьянством, Ленин пришел к выводу о замене продразверстки натуральным налогом, о чем он заявил в марте 1921 с трибуны Х съезда РКП(б). Началась эпоха новой экономической политики. Вводимый для крестьян продналог был твердым, фиксированным по объему. Остававшимся после сдачи налога продуктами крестьянин мог распоряжаться по своему усмотрению, вплоть до продажи на рынке. Был взят курс на широкое использование рыночных отношений в переходный от капитализма к социализму период. С 1922 продналог можно было платить и деньгами. С 1925 крестьяне получили возможность сдавать землю в аренду , но не более чем на 2 года, и нанимать до 3 работников. Эта политика примирила основную массу крестьянства с советской властью. Переход к рыночным отношениям обусловил ряд реформ в 1921-1924 в гос-ой промышленности и управлении. Главной задачей правительства в области промышленности было укрепление социалистического сектора экономики путем создания гос.промышленности. Предприятия объединились в тресты, а для реализации и сбыта продукции- в синдикаты. Тресты и синдикаты имели большую самостоятельность. Разрешались иностранные концессии. Вмешиваться в административную работу правлений трестов запрещалось. В хозяйственно-экономической основе трестов лежал принцип хозрасчета. Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка товаров и услуг. Уравниловка заменялась тарифной политикой учитывавшей квалификацию рабочих, качество и кол-во произведенной продукции. Были отмечены всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации, поскольку возникла безработица, которая делала их бессмысленными. Почти исчезнувшая кооперация быстро восстановилась. Наиболее быстро разворачивалась потребительская кооперация, связанная с деревней. Новая экономическая политика в целом оказала благотворное влияние на восстановление и развитие народного хозяйства страны в 20-е годы. Отход от принципов нэпа начался с 1928г.

29. В 1929-30 гг. остро встала необходимость реформирования промышленности страны. Началась эпоха индустриализации, перевода всех отраслей народного хозяйства на машинную основу. С индустриализацией большевики связывали надежды не только на развитие народного хозяйства, но и на успешное строительство социализма в одной отдельно взятой стране. Индустриализацию необходимо было провести быстрыми темпами. Причем Именно военная угроза в решающей степени определяла приоритеты индустриальных преобразований. Отсюда упор на создание тяжелой индустрии и строительство давало в первую очередь возможность создать мощный военно-промышленный комплекс и перевооружить армию. Из- за отсутствия внешних источников финансирования страна была обречена осуществлять индустриализацию с опорой на собственные силы. Советская индустриализация начала осуществлять на плановой основе с 1926 в рамках дальнейшего развития плана электрификации России. Особенно интенсивно и широко она развернулась в годы первых пятилеток. Движение довоенных пятилеток были весьма впечатляющими. Уже в первой из них удвоился промышленный потенциал. Сделан скачок в развитии тяжелой промышленности, в первую очередь в оборонной, которая росла втрое быстрее промышленности в целом. Вступили в строй такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитогорский, Урало-Кузнецкий комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Уральский и Крематорский заводы тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторные заводы, кривожский, Новолипецкий, новотульский металлургические заводы. Возникли новые отрасли производства- производство тракторов, автомобилей, танков, самолетов. В 1930 было покончено с безработицей. По абсолютным объемам промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире после США. Сократилось его отставание от передовых стран мира производству промышленной продукции на душу населения.

30. Создание колхозного строя в СССР ( коллективизация сельского хозяйства) было обусловлено не только политическими, но и серьезными хозяйственно- экономическими причинами. После уравнительного передела земли, весной 1918 аграрный сектор превратился в однообразное море мелких и средних хозяйств. Социализация земли привела к деградации деревни и резкому падению производства сельхоз продукции. Противоречия между государством и крестьянством все больше обострялись. Курс на индустриализацию был определен на 14 съезде партии в декабре 1925. Началу сплошной коллективизации предшествовал кризис хлебозаготовок 1928. Трудности возникли в связи с увеличением капиталовложений в промышленность, что вело к денежной эмиссии, дефициту промтоваров, а также снижению заготовительных цен на хлеб. В период заготовок хлеба имело место массовое недовольство крестьян. Переход к массовой коллективизации начался летом 1929 но первое время процесс шел не очень быстро. Постановление ЦК ВКП (б) и Советского правительства «О темпе коллективизации и мерах помощи гос-ва колхозному строительству» от 5 января 1930 наметило проведение сплошной коллективизации и на этой основе ликвидацию кулачества как класса. Под угрозами репрессий и раскулачивания крестьяне вступали в колхозы. В результате уже в начале марта 1930 половина крестьянских хозяйств считалась охваченной колхозами. К концу 1937иколхозы и совхозы объединяли 93,9% крестьянских хозяйств. В результате принудительной коллективизации гос-во утвердило свою собственность не только на землю, но и на производимую продукцию. Коллективизация стола также фактором форсированной индустриализации страны: она вытеснила 18-20 млн человек из деревни, превратив их в дешевую раб. Силу в городах, позволила отнимать у крестьян хлеб, свободно распоряжаться им, вывозить за рубеж, за вырученную валюту закупать станки, оборудование, технологию. Именно на крестьянство легла основная тяжесть индустриализации как в ее материальном обеспечении, так и в массовом участиина строиках индустрии.

Великая Отечественная война. Масштабы и причины поражения Красной Армии в 1941г.

Нарушение пакт о ненападении, 22 июня 1941 Германии вторгалась в пределы СССР. Первые месяцы войны сопровождались тяжелейшими потерями для нашей страны. К декабрю 1941 СССр потерял убытками, без вести пропавшими и пленными около 7 млн чел, свыше 20 тыс. танков и около 20 тыс. боевых самолетов. От личного состава свыше5 млн чел, осталось 7%. Главной причиной этой катастрофы послужил просчет Сталина в определении вероятных сроков нападения Германии на СССР, хотя он по многочисленным каналам получал достоверную инфо о скором вторжении гитролевских войск в нашу страну. Однако Сталин расценивал полученные сведении о близком начале войны как провокацию. Он запретил военным приводить войска в приграничных военных округах в боевую готовность. Тем самым он отдал Гитлеру такой важнейший фактор , как внезапность. Крайне негативно на боеспособности армии сказались прочность советской военной доктрины того времени, исходившая из того, что в случае войны наша армия будет бить врага на чужой территории с наименьшими потерями. Поэтому она была практически не обучена вести оборонительные бои. Очень дорого обошлось нашей армии упрямство Сталина в определении направления головного удара немецких войск при нападении на СССР. Вопреки мнению Генштаба, Сталин считал, что Гитлер нанесет главный удар не на центральном направлении ( на Москву) а на Юго-Западном- в район Украины, с ее хлебом и углем. После присоединения в СССР западной Украины и западной Белоруссии в соответствии с военной доктриной была демонтирована мощная линия обороны, а новая существовала лишь бумаге. Все эти просчеты носившие прежде всего субъективный характер, обусловили тяжелые потери, которая понесла Красная Армя в первые месяцы ВОВ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.