Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

34. Цена и источники Великой Победы.

ВОВ была выиграна нашей страной ценой невероятных потерь . Погибло более 27 млн. чел.. В ходе военных действий было уничтожено 1710 городов и пгт, многие из них были после войны практически построены заново. Были сожжено свыше 70 тыс сел и деревень, полностью разрушено более 31 заводов и фабрик. Взорваны и уничтожены сотни тыс км железнодорожного полотна. Тем не менее советский народ, несмотря на неимоверные страдания и жертвы, сумел разгромить мощнейшего противника. Здесь сыграли роль сразу несколько факторов. Советские люди сражались за правое дело, за свободу своей родины, за своё будущее и бедующее своих детей и внуков. Патриотизм сыграл большую роль которую трудно переоценить. Ярким проявлением патриотизма явился тот факт, что за время войны свыше 20 млн чел подали заявление о добровольной отправки в армию. Любовь к родине рожала массовый героизм на фронту и в тылу. В годы войны во всей мощи проявлялась дружба, а нередко самое настоящее братство народов нашей страны. Немалую роль как бы не относились к этому сейчас сыграла и руководящая и объединяющая роль Компартии. Излишняя идеологизация жизни, негативно влияющая на общество в мирные годы, во время войны позволила сплотить людей вокруг общей цели. За время войны сформировалась плеяда советских полководцев : жуков, Василевский, Говоров, Мерецков, Ватутин, Черняховский. Немалое значение для нашей победы имели также профессионализм и творческий потенциал советских ученых, конструкторов ,производственников. К этому же следует добавить, что не малую роль в достижении победы сыграла советская система хозяйствования, с ее предельной централизацией управления. Военная экономия СССР в условиях войны оказалась более эффективной, чем экономика Германии.

35. Послевоенное восстановление хоз-ва.

Разрушения в стране после войны были очень велики. Перспективы восстановления народного хоз-ва и дальнейшего развития эк-ки страны определил четвертый пятилетний план, принятый Верховным Советом СССР в марте 1964. Приоритетном направлением стало преимущественное развитие тяжелой промышленности за счет сельского хоз-ва. , с широким использованием командно-адменистративных методов управления. Труднейшей задачей по восстановлению экономики Советский Союз решал за счет внутренних ресурсов и отчасти внешних поступлений. Основным условием успехов в восстановлении народного хоз-ва в послевоенные годы был труд советских людей. Заново отстраивались, поднимались города. Люди трудились в ручную, преодолевая холод и голод. Инженеры, технологии и конструкторы стремились восстановить производство на новой технологической основе, постоянно ч то-то придумывали, изобретали. Нередко эти работы выполнялись бесплатно, по велению сердца, долга и совести. К числу выдающихся трудовых подвигов относится восстановление угольных шахт Донбасса. Важнейшей частью возрождения индустрии было воссоздание электростанций и энергосетей. Поднимались из руин доменные и мартеновские печи, прокатные станы. В результате героических усилий советских людей уже к середине 1948 промышленное производство в основном было восстановлено. Однако в области с/х дела обстояли далеко не лучшим образом. В течении 4 пятилетки власть постоянно экспериментировала с системой управления колхозами и трудом колхозников. Закончилось все это укрупнение колхозов, что привело к сокращению с 252 тыс в середине 1950 до 94 тыс к концу 1952 г. Постоянная борьба центра с местной администрацией с нарушениями колхозного устава привела к резкому сокращению личных подсобных хоз-в. Размер обязательных поставок колхозов гос-ву возрастал год из года, а закупочные цены оставалось вплоть до 11952 ниже уровня 1940 и не показывали себестоимости. Результатом подобных экспериментов сало резкое ухудшение жизни колхозников и увеличение оттока сельских жителей в города и новостройки страны.

Победа В ВОВ повысила авторитет СССР . в 1945 он имел дипломатические отношения с 52 гос-ми. Советский союз принимал активное участие в решении важнейших международных вопросах и прежде всего в урегулировании послевоенного положения в Европе. В 7 странах Центральной и Восточной Европы к власти пришли левые, демократические силы. Сложившаяся политическая организация общ-ва получила название народной демократии. Она рассматривалась как одна из форм пролетарской диктатуры. В 1947 на совещании представителей 9 коммунистических партий стран Восточной Европы было создано Коммунистическое информационное бюро. В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на 2 лагеря – империалистический и демократический, антиимпериалистический. Положение о двух лагерях , о противостоянии на мировой арене 2-х соц.систем лежала на основе внешнеполитических взглядов партийно- государственного руководства СССР. Между СССР и странами восточной европы, а также Северной Корее и Китаем были заключены договоры о дружбе и взаимной помощи. Произошли изменения во взаимоотношениях СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Курс, проводимый сторонами в отношениях друг друга, получил название холодная война. В 1949 был создан Североатлантический союз( НАТО) В его состав вошли США, Канада, и нескл. гос-в Западной Европы. В этом же году в целях расширения эк-го сотрудничества и торговли был создан Совет экономической Взаимопомощи( СЭВ), в которые вошли Албания, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия, ГДР. Сложные отношения у СССР складывались с Югославией. Правительство этой страны , возглавляемое маршалом Тито, отказалось выполнять условия договора об обязательных конституций СССР по вопросам национальной внешней политики. Югославские лидеры были обвинены в отходе от совместных с социалистическими странами действий. В августе 1949 СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.