Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

21. Реформы п. А. Столыпина

Аграрный вопрос на протяжении всего XIX и в начале XX века был определяющим для внутренней политики. Отмена крепостного права не ликвидировала его, в чем – то даже обострив. Участие крестьян в революции 1905 – 1907 гг. заставило правительство отменить выкупные платежи наполовину с 1906 г., полностью с 1907 г. Этого было недостаточно, так как земля все равно не принадлежала крестьянам. Правительство вынуждено было вернуться к идее от общинного и перехода к частному крестьянскому землевладению. Она высказывалась еще 1902 г., но тогда правительство отказалось от реализации. Премьер – министр П. А. Столыпин настоял на проведении реформы, и поэтому назвали ее назвали «столыпинской».

Реформа осуществлялась в несколько этапов:

1)Указ 9 ноября 1906 г. Разрешал крестьянину выход из общины, а закон 14 июня 1910 г. Сделал выход обязательным;

2)Крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единой отруб и даже выселиться на отдельный хутор;

3)Создавался фонд из частей казенных императорских земель;

4)Для покупки этих и помещичьих земель Крестьянский банк давал денежные ссуды;

5)Правительство поощряло переселение крестьян за Урал. Переселенцам давали ссуды для обустройства на новом месте, создавали казенные склады сельскохозяйственных машин, обеспечивали гастрономические консультации, медицинскую и ветеринарную помощь.

Реформа способствовала подъему экономики страны. Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер. Увеличились покупательная способность населения и валютные поступления, связанные с вывозом зерна.

Но социальные цели не были достигнуты. Из общины вышло в разных районах только 20 – 35 % крестьян, хуторское хозяйство завели лишь 10 % домохозяев. Бедняки уходили в города или становились сельскохозяйственными рабочими. Реформа ускорила социальное расслоение – формирование сельской буржуазии и пролетариата. Правительство не приобрело в деревне прочной социальной опоры, так как не удовлетворило нужды крестьян в земле.

33.Великая Отечественная война. Масштабы и причины поражения Красной армии в 1941году.

Нарушив пакт о ненападении, 22 июня 1941года Германия вторглась в пределы СССР. Первые месяцы войны сопровождались тяжелейшими потерями для нашей страны. К декабрю 1941г. СССР потерял убитыми, без вести пропавшими и пленными около 7 млн. человек, свыше 20 тыс. танков и около 20 тыс. боевых самолетов. От личного состава довоенной армии, которая насчитывала свыше 5 млн. человек, осталось всего 7 %.

Главной причиной этой катастрофы послужил просчет Сталина в определении вероятных сроков нападения Германии на СССР, хотя он по многочисленным каналам получал достоверную информацию о скором вторжении гитлеровских войск в нашу страну. Однако Сталин расценивал полученные сведения о близком начале войны как провокацию. Он запретил военным приводить войска в приграничных военных округах в боевую готовность. Тем самым он отдал Гитлеру такой важнейший фактор, как внезапность.

Крайне негативно на боеспособность армии сказалась порочность советской военной доктрины того времени, исходившая из того времени, что в случае войны наша армия будет бить врага на чужой территории с наименьшими потерями. Поэтому она была практически не обучена вести оборонительные бои.

Очень дорого обошлось нашей армии упрямство Сталина в определении направления главного удара немецких войск при нападении на СССР. Вопреки мнению Генштаба, Сталин считал, что Гитлер нанесет главный удар не на центральном направлении (Москву), а на Юго – Западном – в район Украины, с ее хлебом и углем.

После присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии в соответствии с военной Доктриной была демонтирована мощная линия обороны, а новая существовала лишь на бумаге.

Все эти просчеты (далеко не все перечислены), носившие прежде всего, субъективный характер, обусловили тяжелые потери, которые понесла Красная Армия в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.