Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

6.Смутное время. Предпосылки и причины смуты

Противоречия в жизни страны, накопившиеся к рубежу XVI – XVII вв., привели к системному кризису. Возникла Смута, потрясение всех устоев традиционного общества, утрата огромными массами людей привычных жизненных ориентиров и даже фундаментальных основ своего бытия. Смутное время, которое охватывае период от начала XVII века до 1613 года, можно определить как первую в истории России гражданскую войну.

Важную роль в формировании предпосылок смуты сыграла Ливонская война. Такое длительное перенапряжение моральных и физических сил народа, экономический упадок и разорение значительной доли российских земель, привели к подрыву экономической базы кА тяглого, так и служилого сословий.

Немалое воздействие на процесс формирования смуты оказала опричнина, принесшая немало бед русскому обществу. Опричнина в значительной степени отразилась на нравственном состоянии общества.

Резкое ухудшения положения крестьянства приводило к увеличению числа беглых крестьян и холопов и к продлению действия «заповедных лет» - увеличению срока сыска беглых холопов.

Кроме того, а первые годы XVII века случилось несколько неурожаев. Голод, разразившийся в московском государстве, унес сотни тысяч жизней и вызвал целый ряд бунтов и крестьянских выступлений.

Но главной причиной возникновения Смуты стало пересечение династии. В феврале 1598 года умер последний из династии Рюриковичей, сын Ивана Грозного царь Федор Иванович, не оставивший потомства. Созванный Земский собор избрал на царствование Бориса Годунова. Но люди не видели в нем природного государя – помазанника божьего, а только всего лишь человека, избранного народом. Это подрывало власть нового государя и создавало почву для зарождения в недрах общества невиданного до того времени явления, невозможно при царях «законной династии» - политической борьбы за власть. Попытка Б.Годунова блокировать эту опасную тенденцию, с использованием при этом весьма сомнительных средств, лишь усугубляли ситуацию, что, в конце концов, после смерти Годунова привело к Смуте.

Разрастание и завершение смуты.

После убийства Дмитрия Россия в очередной раз осталась без царя. Уже 19 мая 1606 года на московский престол был «выкрикнут» князь Василий Шуйский. Его воцарение можно считать поворотным путником Смуты: она примает общенациональный характер.

С лета 1606 года ширится мощное социальное движение под руководством И. И. Болотникова. Несколько раз царские войска были разбиты восставшими, которые подходили даже к Москве. Однако после того как в стане восставших произошел расколи движение ослабло, их отряды ушли в Калугу. Летом 1607 года они перешли и укрепились в Туле, где и были осаждены царскими войсками. Окончательное поражение восставших произошло в октябре 1607 года.

Важным фрагментом Смуты стало проявление и действие самозванца, вошедшего в историю под именем Лжедмитрия II, или, как его называли в народе, - «тушинского вора». В России установилось двоевластие, значительная власть русских земель и городов отложилась от Шуйского и присягнула самозванцу.

Существенным этапом Смуты стала польско – литовская интервенция, начавшаяся летом 1609 года. В сентябре 1609 года поляки осадили Смоленск. В то же время в Тушино разваливался лагерь самозванца, поскольку часть поляков ушла к своему королю. Летом 1610 года после разгрома поляками царских войск под Клушино, Шуйский был низложен, и власть в стране перешла к семи членам боярской думы (Семибоярщина). Они решили пригласить королевича Владислава. Во время обсуждения статей договора о «призвании» Владислава поляки как – то незаметно были впущены в Москву, а затем в Кремль.

Их бесчинства вызывали широкое недовольство, и в 1611 году сформировалось первое ополчение под руководством П. П.Ляпунова. Однако это мероприятие оказалось неудачным. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде созывается второе народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского, которое к октябре 1612 года освободило Москву от поляков. Так завершились основные события русской Смуты. Государственность и суверенитет России были восстановлены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.