Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по истории..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
69.86 Кб
Скачать

18. Развитие промышленности во второй половине XIX века.

Для России было особенно характерно сильное государственное вмешательство в промышленную сферу посредством кредитов, правительственных субсидий, казенных заказов, финансовой и промышленной политики. Это заложило основу для формирования системы государственного капитализма.

Широко привлекались иностранные инвестиции. Европейских инвесторов привлекали дешевизна рабочей силы, богатые сырьевые ресурсы и возможность получения высоких прибылей. В каменноугольной, металлургической, машиностроительной отраслях промышленности иностранный капитал занял господствующее положение.

К концу XIX века основная промышленная продукция России производилась на предприятиях, оборудованных паровыми и электрическими машинами. Интенсивно развивались новые отрасли – угольная, нефтедобывающая, химическая и машиностроительная. В 1890 – х. гг. появились первые монополистические объединения.

К 1880 – м. гг. сформировались основные промышленные районы России: 1)Московский; 2)Петербургский; 3)Прибалтийский; 4)Уральский; 5)Южный (Донбасс и Криворожье); 6)Бакинский. Самый мощный был Московский район, где была развита кустарная промышленность, которая постепенно превращалась в мануфактуру, а затем в фабрику. Москва и Прибалтика были также крупнейшими центрами текстильной промышленности. В Петербурге получило развитие машиностроение. На Урале изначально развилась горнорудная и угольная промышленность. К этим старым промышленным районам прибавились новые: Южный – угольно – металлургический и Бакинский – нефтедобывающий.

Огромную роль в развитии промышленности сыграло создание сети железных дорог. Наиболее интенсивно железнодорожная сеть создавалась в европейской части России, центром которой была Москва. К концу XIX века железные дороги появились в Закавказье, Средней Азии, на Урале и в Сибири. Если в 1860 – е годы в России протяженность железных дорог составляла 2 тыс. верст, к концу XIX века она увеличилась до 53 тыс. верст. Совершенствовался и водный транспорт. Паровые суда были сосредоточены в основном в Волжском бассейне. Речное пароходство развивалось и на Днепре, Дону, Оби и Енисее. Численность морских пароходов во второй половине XIX века выросла в 10 раз.

22. Образование Тройственного союза. Балканские кризисы

Поражение России в русско-японской войне и проблемы внутри страны заставили русских дипломатов избегать внешних осложнений, вести осторожную политику, которая был направлена на укрепление международного положения страны.

В 1907 году Россия и Великобритания подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Вслед за «сердечным согласием» Франция и Англия в 1904 году русско-английское соглашение привело к оформлению русско – франко – английского союза (Антанта). Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря – Тройственный союз и Тройственное согласие.

В 1908 – 1909 гг. развалился Боснийский кризис. Австро-Венгрия, опираясь на поддержку Германии и используя ослабление Османской империи, вызванное турецкой революции и поднявшимся освободительным движением на Балканах, в 1908 году аннексировала Боснию и Герцеговину. Россия под нажимом Германии была вынуждена признать это действие австрийского правительства, так как не готова была помешать ему военными средствами.

Австрийская политика вызвала сплочение балканских народов и новый подъем их национально – освободительной борьбы. Болгария провозгласила свою независимость. В 1912 году при посредничестве России Болгария и Сербия заключили оборонительный союз против Австро – Венгрии и наступательный против Турции. К ним присоединилась Греция. В начавшейся войне с Турцией они быстро добились успеха. В результате Османская империя потеряла фактически всю европейскую часть своей территории, сохранив лишу узкую полоску земли, прилегающую к Стамбулу.

Однако в 1913 года между балканскими государствами – Болгарией, Сербией и Грецией – разгорелся конфликт из – за территориальных споров, подогреваемый интригами австрийских и германских дипломатов. Россия не могла предотвратить распад Балканского союза и войну между бывшими союзниками.

Мирная конференция в Бухаресте, завершившая Балканскую войну, не только не сняла пртиворечий, но и не усилила их. Особенно острым они были между Болгарией, которую начала поддерживать Германия, и Сербией, на строне которой выступала Россия. Балканы стали «пороховым погребом» Европы.

24.Политика Временного правительства

Самым главным вопросом, вставшим перед новым правительством, был вопрос о войне. 1 марта Петровский Совет обнародовал Приказ №1, заложивший основы демократизации армии, т. е ее развала и гибели. По его же инициативе было сформулировано положение о заключении «всеобщего, демократического мира, без аннексий и контрибуций». Однако Временное правительство считало, что выход из войны может быть достигнут только на путях ее победоносного завершения.

18 апреля Временное правительство подтвердило свои союзнические обязательства перед странами Антанты. Это привело к политическому кризису и отставке правительства. В мае 1917 года образовалось первое коалиционное правительство, в него вошли меньшевики и эсеры. Представителем правительства стал А. Ф. Керенский.

Попытки Временного правительства стабилизировать положение в стране и решить ряд несущих задач оказались неудачными. Главная причина была в том, что война слишком сильно влияла на ситуацию. Все политические партии, пришедшие к власти после февраля 1917 года, в том числе либералы и социалисты, оказались заложницами революции, развивавшейся в условиях тяжелой войны, которую вела Россия. Страна не могла выйти из войны, а без ее окончания нельзя было ни созвать Учредительное собрание, ни решить аграрный, рабочий и национальный вопрос.

Время работало против власти. По мере дальнейшего развития революции в стране нарастал политический и социально – экономический хаос. Чтобы остановить эту опасную тенденцию, временное правительство попыталось предпринять наступление на германском фронте, однако, слабо подготовленное, оно закончилось провалом. В результате в Петрограде 4 июля 1917 года вспыхнуло подготовленное, большевиками восстание частей военного гарнизона. В августе генерал Л. Г. Карнилов попытался ввести в столицу войска, однако эта затея провалилась. К осени обстановка в стране стала не управляемой – все больше нарастал вал анархии. Временное правительство было на грани краха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.