Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на ИОЛ конец 19 века.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
2.34 Mб
Скачать

36. Драматургия Островского к 70-80 годов. Тема искусства и любви.

В пьесах Островского 70—80-х годов всё чаще и чаще появляются люди труда, творчества, влюбленные в науку, искусство, литературу, люди, которые не могут жить не трудясь, не созидая («Лес», «Трудовой хлеб», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые»).

Вопрос о положительном идеале, об убеждениях человека приобрел особенно острое значение в 80-х годах. Кризис народничества, измельчание идеалов либеральных народников и остро вставшая перед передовыми силами русского общества задача выработки нового миросозерцания, которое могло бы стать теоретической основой революционной борьбы, являются характерными для эпохи, исторически чрезвычайно значительными чертами: «...в России не было эпохи, про которую бы до такой степени можно было сказать: „наступила очередь мысли и разума“, как про эпоху Александра III».1 Вопрос о дальнейших путях развития страны, о силах, которым предстоит бороться с социальным злом, о судьбах народа и общества волновал умы, требовал своего решения. Так или иначе решали этот вопрос и драматурги.

конецформыначалоформыОстровский на позднем этапе своего творчества создает и образцовые произведения в жанре психологической драмы («Бесприданница», 1878, «Таланты и поклонники», 1881, «Без вины виноватые», 1884). Драматург в названных пьесах расширяет, психологически обогащает сценические характеры. Соотносимые с традиционными сценическими амплуа и с общеупотребительными драматургическими ходами, характеры и ситуации оказываются способными меняться непредвиденным образом, демонстрируя тем самым неоднозначность, противоречивость внутренней жизни человека, непредсказуемость каждой житейской ситуации. Паратов — это не только «фатальный мужчина», роковой возлюбленный Ларисы Огудаловой, но и человек простого, грубого житейского расчета; Карандышев — не только «маленький человек», терпящий циничных «хозяев жизни», но и личность с необъятным, болезненным самолюбием; Лариса — не только страдающая от любви героиня, идеально отличающаяся от окружающей её среды, но и находящаяся под влиянием ложных идеалов («Бесприданница»). Столь же психологически неоднозначно решен драматургом характер Негиной («Таланты и поклонники»): молодая актриса не просто избирает путь служения искусству, предпочитая его любви и личному счастью, но и соглашается на участь содержанки, то есть «практически подкрепляет» свой выбор. В судьбе известной артистки Кручининой («Без вины виноватые») переплелись и восхождение на театральный Олимп, и страшная личная драма. Таким образом, Островский идет по пути, соотносимому с путями современной ему русской реалистической прозы, — пути все более глубокого осознания сложности внутренней жизни личности, парадоксальности совершаемого ею выбора.

конецформыначалоформыОстровский понимает, что без идеала искусство существовать не может. Задача искусства заключается в том, чтобы привести читающую публику к восприятию идеала.

При этом Островский подчеркивает характер идеала современного искусства.

"Конечно, искусство дает и идеалы, и они тоже (в известной степени) реальны", - пишет он [3]. Главное отличие реалистического искусства от классицизма и романтизма заключается в том, что идеал оно ищет в самой действительности. Реальность идеала - основа реализма.

Именно поэтому реализм сохраняет преемственность от большого искусства предшествующей эпохи, ставящего своей целью раскрытие поэтического идеала в самой действительности.

Но понимание и признание этой истины еще не решает другого и очень важного вопроса: как выражается этот идеал в искусстве?

Вот что пишет по этому поводу сам Островский: "Писатель или узаконивает оригинальность какого-нибудь типа, как высшее достижение современной жизни, или, прикидывая его к идеалу общечеловеческому, находит определение его слишком узким, и тогда тип становится комическим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.