Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры товароведение 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
219.14 Кб
Скачать

15.Экологические свойства товара, их характеристика. Виды безопасности.

Экологические свойства – это способность товаров оказывает воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации, потреблении или эксплуатации.

Безопасность продукции – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений. Безопасность – это важнейшее свойство показателей качества.

Безопасность излучений, биологическая безопасность, взрывобезопасность, механическая безопасность, пожарная безопасность, термическая безопасность, химическая безопасность, электрическая безопасность, ядерная и радиационная безопасность.

Все виды безопасности разделяются на две группы: общая и специфичная. К общей относятся наиболее распространенные: химическая и биологическая безопасность.

Для всех видов товаров нормативными документами регламентируется безопасность. Технический регламент, санитарные нормы и правила, санитарно-эпидемеологические правила.

Химическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может быть принесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителю. Исходя из этого все товары подразделяются на две группы: токсичные элементы (содержащие соли тяжелых металлов, в основном, во фруктах и овощах), нитраты и нетриты, пестициды, антибиотики, гармональные препараты, высшие спирты, мономеры, запрещенные пищевые добавки, красители.

Радиационная безопасность– это отсутствие?, которые могут нанести вред здоровью, радиоактивными элементами, изотопами.

Биологическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях потребительских товаров. К биоповреждениям относятся: микробиологические, зоологические, паразитологические. Микробиологические повреждения или заболевания вызываются разнообразными микроорганизмами. Различают бактериальные и грибковые заболевания. Из-за этих микроорганизмов товары теряют свою безопасность.

Биоповреждения, которые называются зооповреждениями, вызываются животными (мыши, грызуны, птицы). Поедается часть продуктов, нарушается целостность упаковки, и тем самым утрачивает безопасность, кроме этого животный мир загрязняет продукты экскрементами и продукты засоряются различными микроорганизмами, которые могут вызвать болезни (ящур, чума)

Механическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть принесен вследствие различных механических воздействий (например, ударов, трений, проколов, деформаций).

Электрическая, магнитная, электромагнитная безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может быть принесен воздействием электрического тока, а также воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложных технических товаров.

Техническая безопасность – отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товара.

Пожарная безопасность – это отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителя при хранении и эксплуатации товаров, в результате их сгорания или самовозгорания.

16.Определение понятия «оценка качества» и «градация качества». Основные этапы оценки качества. Градация качества товара.

Оценка качества – это совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определений их действительного значения и сопоставления с базовыми показателями.

Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативных документных требований.

Деятельность по оценке качества складывается из:

1. Вывод номенклатуры потребительских свойств и определения их показателя. Основным критерием выбора является этап жизненного цикла продукции .

2. Определение действительных значений показателей качества.

3. Сопоставление действительных значений, измеряемого показателя с базовым.

Градация качества

Это категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих тоже самое функциональное применение.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.

К нестандартным относятся товары, которые несоответствуют установленным требованиям, по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим.

Брак – это товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. Различают устранимый и неустранимый брак.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами является отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным. В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

1. Первая градация – товары, пригодные к использованию по назначению.

2. Вторая градация – товары, условно-пригодные к использованию по назначению.

3. Третья градация – опасные товары, непригодные к использованию по назначению – неликвидные доходы, которые не подлежат реализации и которые должны быть уничтожены.

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества:

1. Сорта

2. Классы качества

3. Классы сложности

4. Номера и марки

Совокупность сортов называется сортаментом, если мы говорим о пиломатериалах, то совокупность сортов там называется ассортиментом.

Природный сортамент – совокупность сортов одноименной продукции, отличающейся характерным анатомо-морфологическими признаками.

Для птицы используется понятие «россыпь» (кроссы?)

Товарный сортмент – это совокупность товарных сортов, которые различаются в значении регламентированных нормативной документации показателей качества.

Высший, первый, второй, третий товарный сорт, в зависимости от вида товара.

На формирование товарного сорта влияют различные факторы – это сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значения показателей, которые определяют товарные сроки, различают сырьевой, технологический и комплексный принцип деления сортамента.

• Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.

• При технологическом принципе различия между сортами обусловлен технологическими процессами.

• Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов:

o Сырье

o Технология

o Условиями

o Сроками хранения. Сюда можно отнести, например, чай.

Пересортность – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения, она может носить объективный и субъективный характер. Пересортность – бывает допускается не более 10%.

Кроме деления на товарные сорта некоторые товары подразделяются по основным и частным признакам на группы (сложности, качества, марки, номера и т.д). В завимости от сложности и качества определяется цена.

Группы сложности – это градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества (в основном, сложная бытовая техника). Группы качества зависят от рецептуры.

Марки и номера – это градация качества товаров, которая зависит от определенных показателей качества. Пшеница разделяется на мягкую и твердую, и на ней ставится определенная маркировка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]