Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен (психология).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
270.85 Кб
Скачать

4 Вопрос. Основные теоретические направления в зарубежной психологии: бихевиоризм.

Бихевиоризм. Лидер – Эдвард Торндайк. Изучает непосредственные связи стимулов и реакций. Предмет: изучать не сознание, а поведение. Личность – все то, чем обладает чел-к. Чел-к – обучающееся сущ-во, запрограм-ное на реакции, действия, поведение. Теория: Связь «ситуация-реакция» хар-ся признаками: 1)исходный пункт – проблемная ситуация; 2)организм противостоит ей как целое; 3)он активно действует в поисках выбора; 4)выучивается путем упражнения. Сфера психологии:взаимод-е между организмом и средой. Чел-к зависит от среды(свобода – иллюзия). Осн. изм-я в человеке из-за подражения людям. На поведение влияют внешние усл-я+ самостоят. оценка. В рез-те, выявлено 16 типов поведения: перцептивное,защитное,индуктивное,привычное,утилитарное,ролевое,сценарное,моделирующее,уравновешивающее,освобождающее,атрибутивное,экспрессивное,автономное,утверждающее,исследовательское,эмпатическое.

5 Вопрос. Основные теоретические направления в зарубежной психологии: психоанализ.

Психоанализ – школа психотерапии, первоначально основанная на работах Зигмунда Фрейда, в которых человек описывался как система из нескольких независимых структур личности, борющихся друг с другом — Оно (Ид), Я (Эго), Сверх-Я (Суперэго). В этом конфликте Оно представляет собой биологические потребности человека, из которых основное внимание психоаналитики уделяли сексуальной потребности, а Сверх-Я представляет собой требования социума, культуры. Развитие этой школы оказало сильное влияние не только на практику, но и на науку, заставив учёных обратить внимание на феномены, находящиеся за пределами сознания, на неосознаваемые детерминанты психической деятельности. Идеи первой психоаналитической школы Зигмунда Фрейда развивали также Альфред Адлер и Карл Густав Юнг.

6 Вопрос. Основные теоретические направления в зарубежной психологии: гуманистическая психология.

Гуманистическая психология. Основные предметы анализа – высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение. Предм изучения: уникальная личность, осознающая свое назначение в жизни. Изучает здоровье, гармоничные личности, достигшие вершины личностного развития. Теория: человек целостен; главная психологическая реальность – переживания чел-ка; жизнь – целостный процесс. Вывод: чел-к должен рассматриваться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

7 вопрос. Основные теоретические направления в зарубежной психологии: гештальтпсихология.

Гештальт-психология Пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные св-ва нельзя понять путем суммирования св-в их частей. Лидер – Макс Вертгеймер.

8 вопрос. Основные теоретические направления в отечественной психологии: культурно-историческая теория.

9 вопрос. Основные теоретические направления в отечественной психологии: теория деятельности.

Деятельностный подход разрабатывался основателем другой психологической школы Сергеем Леонидовичем Рубинштейном (1889–1960) и был им обозначен впервые уже в начале 20-х гг. при рассмотрении принципа «творческой самодеятельности» (любая деятельность является самостоятельной и творческой – одна из важнейших мыслей С.Л. Рубинштейна): «...субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определить то, что он есть; направлением его деятельности можно определить и формировать его самого». Если для школы Л.С. Выготского центральным является процесс интериоризации, то в теории С.Л. Рубинштейна исходным выступает действие, «проникающее» в объективную действительность и, по образному выражению Сергея Леонидовича, несущее мышление на своем острие.

Через принцип деятельности С.Л. Рубинштейн преодолевает недостаток, характерный, по его мнению, для традиционной психологии сознания и механистических концепций, где мир и сознание противопоставлены друг другу: деятельность выводит человека в мир и, творя мир, субъект творит и самого себя. В развитии человека личный и общественный опыт неразрывны. Отличие в подходах к рассмотрению деятельности С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева: если для А.Н. Леонтьева деятельность является универсальным объяснительным понятием, то С.Л. Рубинштейн, как отмечает один из крупнейших его последователей А.В. Брушлинский, не сводил все многообразие взаимодействия человека с миром к одной лишь деятельности. В отношении структуры деятельности обоими выдающимися психологами были разработаны во многом сходные позиции: С.Л. Рубинштейн описывал деятельность через цели, мотивы, действия, операции. Школы Л.С. Выготского и С.Л. Рубинштейна–далеко не единственные крупные школы в отечественной психологии, хотя в теоретическом плане, вероятно, наиболее авторитетны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.