Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен (психология).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
270.85 Кб
Скачать

1 Вопрос. Общее представление о психологии как науке: объект, предмет, задачи психологии. Общее представление о психологии как науке.

Психология — наука о душе, закономерностях, возникновении и развитии психики человека.

Научная психология — система теоретических (понятийных), методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов.

Объект – психика человека

Предмет – закономерности, развитие, проявление. Психология изучает психические процессы, психологические черты личности и психологические особенности человеческой деятельности.

Психология занимает центральную позицию в системе наук. Связано это с широким спектром вопросов, которыми занимается психология, и методов, которые при этом используются. С одной стороны, психология — естественная наука (биология), активно использующая экспериментальные техники в доказательстве и опровержении гипотез. Многие общепринятые методы статистических расчётов первоначально были разработаны психологами. С другой стороны, в трудах представителей гуманистической психологии практически нет места измерениям, расчётам и экспериментам, работы этой школы можно смело отнести к гуманитарному знанию. В некоторых классификациях помимо гуманитарных и естественных наук выделяются также общественные (социология, политология) — заметную часть современной психологии можно отнести к этой группе. Технические (физика).

Ни одна наука не может взаимодействовать без психологии.

Задачи психологии:

1)научиться понимать сущность психологических явлений;

2)научиться управлять ими;

3)использовать полученные знания.

2 вопрос. Основные этапы развития психологии как науки.

Предмет психологии в традиционных представлениях (этапы развития):

- Душа (все исследователи до начала 18 века);

- Явления сознания (английская эмпирическая ассоцианистская психология — Д. Гартли, Дж. Ст. Милль, А. Бэн, Г. Спенсер);

- Непосредственный опыт субъекта (структурализм — В.Вундт);

- интенциональные акты сознания (функционализм — Ф. Брентано);

- Происхождение психических деятельностей (психофизиология — И. М. Сеченов);

- Поведение (бихевиоризм — Дж. Уотсон);

- Бессознательное (психоанализ — З. Фрейд);

- Процессы переработки информации и результаты этих процессов (гештальт-психология — Макс Вертгеймер);

- Личный опыт человека (Гуманистическая психология — А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл)

3 Вопрос. Место психологии в системе наук.

Существует много разных классификаций наук, в большинстве из них психология занимает промежуточную позицию между несколькими категориями. Связано это с широким спектром вопросов, которыми занимается психология, и методов, которые при этом используются. С одной стороны, психология — естественная наука, активно использующая экспериментальные техники в доказательстве и опровержении гипотез. Многие общепринятые методы статистических расчётов первоначально были разработаны психологами (см. работы Ч. Спирмена, Л. Терстоуна). С другой стороны, в трудах представителей гуманистической психологиипрактически нет места измерениям, расчётам и экспериментам, работы этой школы можно смело отнести к гуманитарному знанию. В некоторых классификациях помимо гуманитарных и естественных наук выделяются также общественные (социология, политология) — заметную часть современной психологии можно отнести к этой группе. Советский психолог Б. Г. Ананьев указывал на место психологии как ядра системы наук о человеке.

Психология активно взаимодействует с большим количеством других наук и отраслей научного знания. Это взаимодействие проявляется, прежде всего, в создании отраслей психологии, являющихся смежными, прикладными отраслями научного знания, исследующими закономерности объективной действительности с позиции предмета психологии. Например, связь психологии сантропологией устанавливается благодаря существованию такой фундаментальной отрасли психологии, как психологии личности; связь психологии с психиатрией, выражается в существовании таких отраслей как патопсихология, психосоматика, психология аномального развития; связь с нейробиологией и анатомией ЦНС реализуется через нейропсихологию; связь с генетикой выражается в создании психогенетики; с логопедией выражается в существовании специальной психологии, психолингвистики; с юриспруденциейотчётливо проявляется в таких отраслях психологии, как судебная психология, психология жертвы, криминальная психология,психология расследования преступлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.