Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСИХОЛОГИЯ ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
240.91 Кб
Скачать

12. Виды и роль эмоций в жизни человека. Теории эмоций (ч. Дарвин, у. Джеймс – к. Ланге, л. Фестингер, п.В. Симонов и др.).

В процессе эволюции животного мира появилась особая форма проявления отражательной функции мозга — эмоции (от лат. emoveo - возбуждаю, волную). Они отражают личную значимость внешних и внутренних стимулов, ситуаций, событий для человека, то есть то, что его волнует, и выражаются в форме переживаний. В психологии эмоции определяются как переживание человеком в данный момент своего отношения к чему-либо (к наличной или будущей ситуации, кдругим людям, к самому себе и т. д.). Понятие «эмоция» используется и в широком смысле, когда под ней имеют в виду целостную эмоциональную реакцию личности, включающую не только психический компонент - переживание, но и специфические физиологические

изменения в организме, сопутствующие этому переживанию.

Немецкий философ И. Кант делил эмоции на стенические (от греч. stenos -сила), повышающие жизнедеятельность организма и астенические - ослабляющие её.. Филогенетически наиболее древними являются переживания удовольствия и неудовольствия. Более сложными являются другие положительные (радость, восторг) и отрицательные (гнев, горе, страх) эмоции. П. В. Симонов выделяет смешанные эмоции, когда в одном и том же переживании сочетаются и положительные, и отрицательные оттенки (например, получение удовольствия от страха в «комнате ужасов»). Эмоции различаются по интенсивности и длительности, а также по степени осознанности причины их появления. В связи с этим выделяют настроения, собственно эмоции и аффекты. Настроение - это слабо выраженное устойчивое эмоциональное состояние, причина которого человеку может быть не ясна. Оно постоянно присутствует у человека в качестве эмоционального тона, повышая или понижая его активность в общении или работе. Собственно эмоции — это более кратковременное, но достаточно сильно выраженное переживание человеком радости, горя, страха и т. п. Они возникают по поводу удовлетворения или неудовлетворения потребностей и имеют хорошо осознаваемую причину появления.

Аффект - быстро возникающее очень интенсивное и кратковременное эмоциональное состояние, вызываемое сильным или особо значимым для человека стимулом. Чаще всего аффект является следствием конфликта. Он всегда

проявляется бурно и сопровождается снижением способности к переключению внимания, сужением поля восприятия (внимание фокусируется в основном на объекте, вызвавшем аффект). При аффекте мало продумываются последствия совершаемого, вследствие чего поведение человека становится импульсивным.

После аффекта часто наступает упадок сил, равнодушие ко всему окружающему или раскаяние в содеянном.

Роль эмоций.

Отражательно-оценочная роль эмоций. Эмоции дают субъективную окраску происходящему вокруг нас и в нас самих. Это значит, что на одно и то же событие разные люди могут эмоционально реагировать совершенно различно. Управляющая роль эмоций. Ведь возникновение того или иного отношения к объекту влияет на мотивацию, на процесс принятия решения о действии или поступке, а сопровождающие эмоции физиологические изменения влияют на качество деятельности, работоспособность человека. Играя управляющую поведением и деятельностью человека роль, эмоции выполняют разнообразные положительные функции: защитную, мобилизующую,

санкционирующую (переключающую), компенсаторную, сигнальную, подкрепляющую (стабилизирующую), которые часто совмещаются друг с другом. Защитная функция эмоций связана с возникновением страха. Он

предупреждает человека о реальной или о мнимой опасности, способствуя тем самым лучшему продумыванию возникшей ситуации, более тщательному определению вероятности достижения успеха или неудачи.

Возникающая при столкновении с незнакомым объектом эмоция придаст этому объекту соответствующую окраску (плохой встретился человек или хороший) в связи с его схожестью с ранее встречавшимися объектами Сигнальная функция эмоций связана с воздействием человека или животного на другой живой объект. Эмоция имеет внешнее выражение (экспрессию), с помощью которой человек или животное сообщает другому о своем состоянии. Это помогает взаимопониманию при общении, предупреждению

агрессии со стороны другого человека или животного, распознаванию потребностей и состояний, имеющихся в данный момент у другого субъекта.

Дезорганизующая роль эмоций. Страх может нарушить поведение человека, связанное с достижением какой-либо цели, вызывая у него пассивно-оборонительную реакцию (ступор при сильном страхе, отказ от выполнения

задания). Дезорганизующая роль эмоций видна и при злости, когда человек стремится достичь цели во что бы то ни стало, тупо повторяя одни и те же действия, не приводящие к успеху. Положительная роль эмоций не связывается прямо с положительными эмоциями, а отрицательная — с отрицательными. Последние могут служить стимулом для самосовершенствования человека, а первые — явиться поводом для самоуспокоения, благодушествования. Многое зависит от целеустремленности человека, от условий его воспитания.

Эволюционная теория Ч. Дарвина

В 1972 г. Ч. Дарвин опубликовал книгу "Выражение эмоций у человека и животных". В ней было доказано, что эволюционный принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого, что между поведением животного и человека непроходимой пропасти не существует. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая получила название эволюционной. Эмоции согласно этой теории появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма.

Теории Джемса – Ланге.

Джемс считал, что определенные физические состояния характерны для разных эмоций (любопытства, восторга, страха, гнева и волнения). Соответствующие телесные изменения были названы органическими проявлениями эмоций. Именно органические изменения по теории Джемса - Ланге являются первопричинами эмоций. Отражаясь в голове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме, и только возникает сама эмоция. Джемс резко различал области низших и высших эмоций.

Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера

Согласно ей положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнитивные представления воплощаются в жизнь, т.е. когда реальные результаты деятельности соответствуют намеченным, согласуются с ними, или, что то же самое, находятся в консонансе. Отрицательные эмоции возникают и усиливаются в тех случаях, когда между ожидаемыми и действительными результатами деятельности имеется расхождение, несоответствие или диссонанс.

Субъективно состояние когнитивного диссонанса обычно переживается человеком как дискомфорт, и он стремится как можно скорее от него избавиться. Выход из состояния когнитивного диссонанса может быть двояким: или изменить когнитивные ожидания и планы таким образом, чтобы они соответствовали реально полученному результату, или попытаться получить новый результат, который бы согласовывался с прежними ожиданиями.

Информационная теория П.В.Симонова

Согласно теории эмоций Симонова, возникновение эмоции обусловлено дефицитом прагматической информации, именно это вызывает эмоции отрицательного характера: отвращение, страх, гнев и т.д. Положительные эмоции, такие, как радость и интерес, появляются в ситуации, когда полученная информация увеличивает вероятность удовлетворения потребности по сравнению с уже существующим прогнозом.

13. Понятие о личности. Современные теории развития личности.

Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые проявляются в общественных по природе связях и отношениях человека, являются устойчивыми и определяют поступки, имеющие существенное значение для него самого и для окружающих.

Наряду с понятием «личность» в науке нередко употребляют такие понятия, как «человек», «индивид» и «индивидуальность».

«Индивидом» называют отдельно взятого человека или единичного представителя человеческого рода.

«Индивидуальность»

1) своеобразное сочетание человеческих свойств у данного индивида

2) чем данный человек, как индивид, отличается от других (индивидов)

Слово «личность» - самое узкое из всех сравниваемых здесь по своему объему и содержанию. В него, во-1х, включаются только психологические свойства человека; во-2х, в объем и содержание понятия «личность» не входят многие собственно психологические свойства (познавательные процессы, психические состояния человека...). т.о. термин «личность» охватывает даже не всю психологию человека.

Структура личности чаще всего представляется с помощью таких понятий, как способности, темперамент, характер, воля, эмоции и мотивация.

Способности – индивидуально устойчивые психологические свойства человека, отличающие людей друг от друга и определяющие их успехи в различных видах деятельности.

Темперамент – совокупность устойчивых психофизиологических особенностей человека, от которых зависят динамические особенности его психических процессов, состояний и поведения.

Воля – особая внутренняя психологическая по своей природе энергия, которой человек в состоянии управлять и направлять на самого себя, на свое поведение, активизируя или тормозя с ее помощью в нужный момент времени тот или иной психический процесс, состояние или форму поведения.

Эмоции – внутренние переживания, связанные с удовлетворением потребностей человека, его отношениями с людьми и окрашенные в приятные или неприятные тона.

Мотивация – совокупность факторов, инициирующих, направляющих и поддерживающих активность человека, направленную на удовлетворение потребностей или достижение цели.

Теория личности

Основания классификации (Типы теорий личности в скобках)

1) способ объяснения человека (1. психодинамические 2.социодинамические 3.интеракционистические 4. гуманистические)

2) способ получения данных о личности (экспериментальные и неэкспериментальные)

3) структура или динамика личности (структурные и динамические)

4) диапазон возрастов (дошкольный/школьный и вся жизнь человека)

5) понятия, используемые для описания личности (психологические свойства личности и формы поведения)

Психодинамическими называются теории личности, в которых человек как личность представлен и описывается в терминах, характеризующих его психологию или его внутренний мир. Это такие термины, как потребности, мотивы, черты личности, характер, темперамент, воля и т.д. Известными примерами социодинамических теорий являются психоаналитическая теория личности З.Фрейда (Id, Ego, Super ego) и теория черт личности Г. Оллпорта и Р. Кеттела. Социодинамическими называются теории личности, в которых в личности человека, напротив, подчеркивается внешнее, поведенческое начало. Если необходимо представить и описать человека как личность, то выделяются типичные формы социального поведения данного человека, его привычки, действия, поступки и реакции на разного рода социальные ситуации. Формирование и развитие человека происходит под влиянием социальной среды (примером этой теории личности является теория Скиннера и бандуры, основанная на идеях социального бихевиоризма).

Интеракционистическими называют теории личности, в которых при описании или объяснении поведения человека, а также при изучении его формирования и развития как личности учитываются и внутренние психологические особенности данного человека, и его поведение .

В гуманистической теории личностью может быть только человек. В объяснениях поведения человека необходимо ориентироваться именно на эти его особенности, а не на биологические инстинкты и потребности. Наконец, рассматривая формирование и развитие человека как личности, следует изучать его психологию с точки зрения стремления человека к самосовершенствованию. Автором этой критики и одновременно наиболее известной гуманистической теории личности стал А. Маслоу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.