Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по КПЗС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
73.31 Кб
Скачать

Существует семь способов приобретения гражданства:

1) по факту рождения;

2) в процессе натурализации с разрешения уполномоченных органов государства

3) все лица, проживающие на конкретной территории на день образования нового государства, получают новое гражданство в случае, если они не отказываются от этого.

4) оптация, т. е. граждане одного государства могут признаваться гражданами нового государства в случае отчуждения этой части территории от одного государства к другому или провозглашения этой части территории государства новым государством;

5) в процессе трансферта, т. е. при захвате территории с последующим изменением гражданства жителей этой территории без учета их мнения;

6) в результате регистрации при некоторых условиях: если родители являются или являлись гражданами государства, если лицо служит в вооруженных силах, если лицо занимает государственную должность;

7) восстановить гражданство могут бывшие граждане определенного государства в случае их добровольного или принудительного отказа от гражданства, зафиксированного в прошлом времени.

Существуют четыре причины утраты гражданства:

1) добровольный отказ от гражданства;

2) в результате решения органов государства, без учета желаний лица;

3) высылка гражданина из государства по решению соответствующих органов государства;

4) в результате экстрадиции, т. е. в результате выдачи тому государству, законодательство которого нарушило лицо, для проведения следствия и суда.

19. Классификации основных прав и свобод

Признаки прав и свобод: естественная природа; равноправие; конституционность; сост. юр. базу; явл. социальными ценностями и обладают высшей юр. силой. Защита прав и свобод явл. обязанностью государства.

Классификация.

По содержанию: личные, политические, экономические, культурные, социальные.

По количеству субъектов: индивидуальные, коллективные.

Конституции многих стран различают также обязанности человека (например, соблюдать законы страны пребывания) и обязанности гражданина (например, обязательная воинская служба). Иногда в науке некоторые права и обязанности характеризуются как позитивные (например, избирательные права гражданина или та же обязанность любого лица соблюдать конституцию и законы). Эти права и обязанности обеспечиваются непосредственным государственным принуждением, в том числе судебным. Другие права и обязанности, хотя они и записаны в конституции, рассматриваются как моральные и непосредственно не защищаются судом; защищаются лишь производные от них, более конкретные права и обязанности. К числу моральных относят, например, право на здоровую окружающую среду или обязанность граждан-депутатов отдавать все силы служению народу (конституция Китая).

20. Гарантии основных прав и свобод

В основном имеют государственный характер независимо от их конкретного содержания. В условиях подлинной демократии права и свободы не только признаются и юридически закрепляются, но и реально обеспечиваются посредством создания фактических и юридических условий их действительного осуществления.

Обычно выделяются две группы гарантий - общие и специальные гарантии.

Общие гарантии - это наличие конституционного строя, основанного на соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права. Это также материальное благополучие людей, отсутствие сложных социальных конфликтов, благоприятная духовно-культурная атмосфера, способствующая приобщению человека к истинным духовным ценностям, и др., что в своей совокупности определяет условия реализации и гарантированности основных прав и свобод граждан.

К специальным гарантиям относятся: а) закрепленные в Конституции механизмы, средства - гарантии основных прав и свобод; б) деятельность конституционно уполномоченных органов и лиц по обеспечению прав и свобод. Это право человека самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом; гарантированная Конституцией каждому судебная защита его прав и свобод.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.